札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所要があって、久しぶりに札幌中心部を散策し、大通り公園で噴水を眺めて、何となく札幌テレビ塔の方を見ると、テレビ塔展望台周辺で何やら人が動いていた。「ひょっとしたら・・・」と思って見ていると、命綱をつけた人が飛び降りた。やはりバンジージャンプだった。目撃個所は多分大通り4丁目で、テレビ塔は1丁目のはずなので、約300m離れており画像は小さいため、トリミングした。

札幌中心部を散策中、バンジージャンプを目撃

2017/09/30 - 2017/09/30

sio爺

sio爺さん

札幌大通り公園の花壇、奥に見えるのはテレビ塔

この季節なので、まだ咲き誇っているのもあれば

ピークを過ぎたところもあるかも

噴水に目をやると、

いろいろなバリエーションが

あることに気付いた。

プランターの花を入れてみたが、うまくいかない

やっぱり、うまくいかない

向きを変えてテレビ塔の方を見てみた。

展望台周辺に人がいるようだ。

あっ飛び降りた。これはバンジージャンプだ。

でも、まさかここでやってるとは思わなかったなあ。

どんどん、落下していく

最後は大きめにトリミングしてみた。

これはご存知、札幌時計台。「日本三大ガッカリスポット」なんて命名したのは誰だろう?
    北海道大学の演武場として明治11年(1878)に建設された歴史のある建造物で、修復されてはいるが、国の重要文化財に指定されている。ガッカリスポットの汚名は返上されるべきだ。

札幌市内の中心部散策と称しながらも、目的地の一つはここ、キャビン大阪屋。オーディオショップだ。春にBDプレーヤーとスピーカーシステムを新規導入して、システムを再構築した(リッチなシステムではありません。あくまで超小市民の自己満足の世界)。今はNHK-BS放送等のBD音源だと、NHKホールと、みなとみらいホールの音響の違い等を何とか聴き取れるように思う(とはいっても顕著な違いは判別できるというレベル、現状はこれが限界)ので、報告かたがた、やってきた。

昼食は、

札幌ジャスマックプラザ「湯香郷」

このような低い椅子席と、掘りごたつ席があった

注文は、海老たっぷりあんかけ焼きそば(塩味)と

五目あんかけ焼きそば(醤油味)で、妻とシェアした。かなりボリューミーだった。
    なお、食べ物をおいしそうに撮るのは難しい。なかなかうまくいかない。

大通り公園周辺では、観光馬車を目撃。レトロ感を醸し出しており、なんかちょっと気持ちが和んだ。