幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は総会・暑気払い・忘年会を除くと、年に一回の山に行かない「久喜山歩会」の恒例行事「そばを食する会」に参加してきました。<br /><br />何処にでも、蕎麦を打つ名人は居るようです。<br />私が所属する久喜市を拠点とする「久喜山歩会」にも、名人がいました。<br /><br />会の月例登山の行き帰りのバスの中で名人の話題となり、名人の打つ蕎麦を食べてみたいと始められた「そばを食する会」に参加してきました。<br />実に美味しい蕎麦を頂きました。

山の会主催の「そばを食する会」に参加して・・・

2017/10/07 - 2017/10/07

いっちゃん

いっちゃんさん

何処にでも、蕎麦を打つ名人は居るようです。

実に美味しい蕎麦を頂きました。

自家用車 徒歩

今日は所属する山の会で「そばを食する会」が開催され、会場は久喜市内の施設「花と香のふれあいセンター」です・・

ここでそば粉を・・(私が会場に入った頃は、作業は終了していました)

早くからご苦労様です。

すでにそば打ち名人が生地を伸ばす作業に・・

二人で打ってくれています

• 真剣です

真剣です

人数分を打つのは大変です

見事な手さばき

• 手前で伸ばし・奥で切っています(専門用語は解りません)<br /><br />右下には、すでに切り終わってゆでる前の状態に・・

手前で伸ばし・奥で切っています(専門用語は解りません)

右下には、すでに切り終わってゆでる前の状態に・・

ユデガマ利用の注意書きが・・・

いよいよ、そばをゆでる準備に・・

ゆで釜です。

ゆで上がりました

即水洗いをして・・

食器は、洗い終わっています・・・

すぐに盛り付けします。

天ぷら組も、だいぶ進んでいます

こちらは天ぷらの係 天ぷら組も、だいぶ進んでいます

私は酒類はゲコですが、挿絵には興味があります

酒も並んで・・・コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

出来上がりました「めしあがれ・・」