函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永年勤続記念で旅行券をもらえたので、北海道新幹線に乗って函館に行ってみることにしました。その1では、大沼公園の観光や函館朝市、宿泊した湯の川温泉のホテル万惣について書きたいと思います。

函館旅行 1泊2日 北海道新幹線と大沼公園&函館の海の幸尽くし

2017/09/30 - 2017/10/01

トシゾウ

トシゾウさん

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

開業1周年を迎えた北海道新幹線。東北新幹線では、盛岡までしか行ったことがないので楽しみです。

期限付きの旅行券を週末旅行で消費しなければならないので、人生で初めてグリーン車に乗りました。普通車でも充分快適な新幹線なので、グリーン車は本当に広々としています。

東京駅で買った駅弁。ジャワティー付きなので得した気分。

野菜カレーやビーフンなどエスニックな料理が美味しかったです。

青函トンネルを通って北海道に上陸しました。うちは羽田に遠く、東京駅には近いのですが、それでも飛行機より時間がかかるかなという印象です。

北海道新幹線の終点、新函館北斗駅に着きました。開業して1年しか経っていないので、とても綺麗な駅舎でした。

函館の街は、北海道新幹線1周年ということで、大谷選手を起用した広告が街中にあふれていました。新天地でも頑張って欲しいです。

ローカル線に乗り換えて、大沼に向かいます。学生時代の貧乏旅行の時に車窓から眺めて気になっていた場所です。

こじんまりとした駅舎。

大沼から臨む駒ヶ岳。とてもきれいな景色だったので、わざわざ来た甲斐がありました。

綺麗な景色を堪能した後は、駅前にあるこのお店で…

大沼名物の団子を買いました。

店先でいただきます。団子は食べやすい大きさ、小豆餡もみたらし餡も甘すぎずちょうどいい味。全部食べてしまいました。餡と黒ごまの取り合わせもあります。

ローカル列車で函館へ。

駅の壁には函館ゆかりの人たちの絵が描かれていました。私のアイドル・土方歳三の絵もありました。壁画でもいい男です。

駅から歩いてすぐの朝市へ。もう1時を過ぎていましたが、何とか間に合いました。

JTBのクーポンで、三食ミニ丼をいただきました。新鮮でおいしい。イカ刺しやイカの塩辛もついているお得なクーポンでした。

観光については別に書くので、宿の紹介を。湯の川温泉にあるホテル万惣に泊まったのですが、1年前に建て替えたばかりなので、とてもきれいな部屋でした。温泉も大きくて気持ち良く、待合室ではドリンクやアイスキャンディーのサービスもあります。海沿いでないので景色は良くないですが、それ以外は大満足のお宿でした。

温泉旅館らしからぬ落ち着いたロビー。

夕食はバイキングなので、函館の海の幸を好きなだけいただけます。写ってないですが、ズワイ蟹も美味しかったです。

握りたてのお寿司も。それ以外に函館名物の五島軒のカレーやカールレイモンのソーセージも食べることができました。おすすめです!

朝食は勝手丼を。函館では海峡マグロがとれるので、マグロも新鮮で美味しかったです。食事だけでも行く価値ありのお宿でした。