那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国33か所詣りも、残り少なくなってきた。本当は最初に行かなければならない青岸渡寺だが、電車とバスを乗り継ごうとするととても不便なので後回しにしていた。毎年バスツアーで西国めぐりが出る。いつも1回目はお試しの特別価格なので、今回はバスツアーに参加した。お弁当もついて5900円。お得だった。<br />三国ヶ丘からバスにのり那智の滝へ。雨が降りそうで心配したがなんとか1日持った。那智の滝から青岸渡寺へ。今まで自分で回っていたときはお題目なども唱えなかったが、今回はツアーの人全員で般若心経を唱え、札所参りという感じがした。そのあと隣にある熊野那智大社へ。500段以上の階段の上り下りは結構きつかった。午前8時集合で帰着は午後8時前。12時間のバス旅行だった。<br />

西国33か所参り 1番札所 青岸渡寺 那智の滝

2017/09/28 - 2017/09/28

ポインセチア

ポインセチアさん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

那智の滝への入り口

この階段を上ると那智の滝へ行ける

正面から

那智山案内図

那智の滝の由来

那智の滝からはバスなら5分、歩いても30分ぐらい。青岸渡寺と那智大社への入り口

この階段が500段以上で大変です

もうすぐつきます

仁王門

仁王様 左

仁王様 右

最後のひと頑張り

着きました。 世界遺産になっています

これが本堂

本堂の裏手から5重の塔と、那智の滝を見て。絶好の撮影スポット

本堂の横のところ

こんな感じ

大社の本殿

向かい側の山々

下りていく階段で

下りてきました。こちらから上ることもできる