マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のマルタ島。<br />しかも、初めての一人旅。<br /><br />初めは11月に行く予定で計画していましたが、いろいろと調べてみると11月のマルタはオフシーズン・・・<br />今回一番の目的でもあるブルーラグーンの絶景を見るためには、少しでも早く行きたい!と思い、9月に出発。<br />最近はリピートの国が続いていたので、初訪問の国は久々で26カ国目!!<br /><br />マルタまでの直行便はないため、乗り継ぎ時間を含めるとかなり長時間の移動となりますが、それでも行く価値ありです。<br />綺麗なビーチもあり、歴史を感じるステキな街もあり、ゆったりとした時間が流れています。<br />期待どおり、本当にステキなところでリピート確定です!!<br /><br /><br />日程:9/27~10/4<br /> 9/27 EK319 21:20成田発 → 03:00ドバイ着<br /> 9/28 EK109 07:55ドバイ発 →ラルナカ経由→14:10 マルタ着<br /> 9/29 コミノ島<br /> 9/30 ヴァレッタ、イムディーナ★<br /> 10/1 マルサシュロック、ブルーグロット<br /> 10/2 ゴゾ島、コミノ島<br /> 10/3 ヴァレッタ<br />           EK110 15:30マルタ発 →ラルナカ経由 →01:00 ドバイ着<br /> 10/4 EK318 02:40ドバイ発 → 17:25 成田着<br /><br />ホテル:スリーマ/PARK HOTEL<br />

マルタで一人旅③

2017/09/27 - 2017/10/04

aya310さん

念願のマルタ島。
しかも、初めての一人旅。

期待どおり、本当にステキなところでリピート確定です!!

日程:9/27~10/4
9/29 コミノ島
9/30 ヴァレッタ、イムディーナ★
10/1 マルサシュロック、ブルーグロット
10/2 ゴゾ島、コミノ島
10/3 ヴァレッタ

ホテル:スリーマ/PARK HOTEL

ホテルの朝食ではこのクロワッサンがとても美味しかったです。

スリーマからヴァレッタへ向かうフェリーから見えるマノエル島。

マルタ共和国の首都ヴァレッタ。
    聖ヨハネ騎士団によって築かれた要塞都市。
    街全体が1980年にユネスコ世界文化遺産に登録されました。

街中は坂や階段が多いです。

カフェ「Caffe Cordina」
    このお店のチョコレートは会社のお土産にぴったりでした。
    20個入りでたしか8ユーロくらいです。

「騎士団長の宮殿」
    聖ヨハネ騎士団の中枢、騎士団長の公邸として大事な役割を担っていました。

ジェラート「アモリーノ」
    ヴァレッタではとても有名なジェラートやさん。
    この日は早い時間だったせいかお客さんがいないため、何種類も試食させてもらいました。
    奥のレジでコーンかカップ、サイズを選び支払いをしてから、フレーバーを選びます。

希望の種類を全部伝えると、色のバランスを考えてからスタッフの方が作ってくれます。

ここのジェラート、ほかに比べると少し高めですが、味もとても美味しいので見た目も考えて納得です。

ヴァレッタのメインストリート、リパブリック通り。

イムディーナのメインゲート。
    イムディーナへはヴァレッタのバスターミナルからバスで30分くらいです。
    バスターミナルは工事中のようでしたが、係員の方もいるのでわかりやすいです。
    また、イムディーナではメディナで降りる予定でしたが、運転手さんいわく「どっちも同じ」というような口ぶりでラバトで降りてしまいましたが、次の停留所メディナのほうが街中への門は近かったです。
    ちなみに帰りはラバトから乗ったほうが座れます。

「イムディーナガラス」
    門を入ってすぐのお店。

イムディーナは「オールドシティ」とも呼ばれ16世紀にはヴァレッタに先立ち首都となっていた場所です。

大聖堂は博物館との共通券を購入してから見学します。

「大聖堂博物館」

狭い路地が入り組む城塞の町。

このカフェ「フォンタネッラ」は見晴らしもよく有名ですが、入口を見たら並んでいたので、同じ並びにある別のカフェへ。

カフェ「パラッツオ・デ・ピロ」

2階のテラス席に案内されましたが、おそらく「フォンタネッラ」と同じ眺めです・・・

眺めは抜群でした!

どこの通りを歩いていても絵になります。

こちらの一角、ジェラートやさんですが、人気撮影スポットのようです。

• <br /><br />

イムディーナからラバトの街へ。

「聖パウロ教会」

こちらのお菓子やさん、マルタの伝統菓子を売っています。

ツアーのお客さんが来ると忙しそうでした。
    せっかくなのでお菓子をひとつ買ってみましたが、ちょっと高めでした・・・

「イッセルキン」(元はクリスタルパレス)
    こちら、パスティッツィで有名なお店です。
    地元のおじいちゃんたちの憩いの場になっていますが、お店の中まで入っていき、何種類かのパスティッツィの中から選びます。
    リコッタチーズにしましたが、これがとても美味しくて!!
    しかも、たったの30セント!!
    これを食べにまた行きたいくらいです。
    イムディーナへ行った際には是非食べてほしいです。

ヴァレッタに戻ってきて、「アッパー・バラッカ・ガーデン」へ。

湾の向こうに広がる「スリー・シティーズ」

フェリーから見えるヴァレッタの街。

ヴァレッタからスリーマに戻るとき、出発ぎりぎりのフェリーに乗り込みました。
    そういえば45分出発だったはずと思い、最後はダッシュして、坂の途中から「お父さん~!!」(日本語で)と叫んでアピールしたらブリッジを外す担当のお父さん?が待ってくれました。
    このフェリー、とても便利ですが、30分ごとの出発になるので乗り過ごしてしまうと少し待つことになります。
    時刻表を写メしておいて活用することをおすすめします。

イタリアン「CARDINI」
    この日はホテルから徒歩1分くらいのこちらへ。
    本日のパスタをオーダーしましたが、とても美味しかったです!
    量は多めですが、美味しかったので完食。
    隣に座った女子二人(おそらくマルタ人)のうち一人が私のテーブルに運ばれてきたこのパスタを見て注文してましたが、食べたのはムール貝のみでパスタはほぼ残してました・・・

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る