2017/09/27 - 2017/10/04
aya310さん
- aya310さんTOP
念願のマルタ島。
しかも、初めての一人旅。
初めは11月に行く予定で計画していましたが、いろいろと調べてみると11月のマルタはオフシーズン・・・
今回一番の目的でもあるブルーラグーンの絶景を見るためには、少しでも早く行きたい!と思い、9月に出発。
最近はリピートの国が続いていたので、初訪問の国は久々で26カ国目!!
マルタまでの直行便はないため、乗り継ぎ時間を含めるとかなり長時間の移動となりますが、それでも行く価値ありです。
綺麗なビーチもあり、歴史を感じるステキな街もあり、ゆったりとした時間が流れています。
期待どおり、本当にステキなところでリピート確定です!!
日程:9/27~10/4
9/27 EK319 21:20成田発 → 03:00ドバイ着
9/28 EK109 07:55ドバイ発 →ラルナカ経由→14:10 マルタ着
9/29 コミノ島
9/30 ヴァレッタ、イムディーナ
10/1 マルサシュロック、ブルーグロット★
10/2 ゴゾ島、コミノ島
10/3 ヴァレッタ
EK110 15:30マルタ発 →ラルナカ経由 →01:00 ドバイ着
10/4 EK318 02:40ドバイ発 → 17:25 成田着
ホテル:スリーマ/PARK HOTEL
この日は日曜日のため、日曜のみ開催しているマルサシュロックのフィッシュマーケットとブルーグロットに行くために「Hop on Hop off Bus」を予約しておきました。
スリーマのフェリー乗り場にあるツアー会社でこのバスの申し込みをしましたが、よく確認しないまま申し込みをしたので、当日に気付いたことですが・・・
このバスには運営会社が2社あり、私が申し込みをしたのは「シティサイトシーイング・マルタ」というところ。
停留所でバスを待っていると2社のバスが来るのですが、もちろん乗れるバス会社は決まっていて、これは私の感覚ですが、「マルタ・サイトシーイング」のバスのほうが多い気がしました・・・
いちおう時刻表は存在しますが、まったくあてになりません・・・停留所でバスを30分以上待つことも多々あり、いつくるのかわからないバスを待つかんじです。 -
「シティサイトシーイング・マルタ」はルートが2つあり、スリーマから乗り、ヴァレッタのウォーターフロントというところで下車してマルサシュロック方面のバスに乗り換えます。
このウォーターフロントは豪華客船の停泊場になっており、写真には入りきらないような大きな船が停まっていました。 -
「タルシーン神殿」
世界文化遺産に登録されている巨石神殿群のひとつ。
最も保存状態のよい最大の神殿といわれています。
現在は遺跡を守るためにこのようなカバーで覆われています。
神殿からの出土品は国立考古学博物館にあるとのことで、後日行ってみました。
ちなみに、バスを降りてからこの遺跡までの道のりが全然わからずかなり困りました。 -
マルサシュロックに到着。
「Hop on Hop off Bus」のバス乗り場はこのカラフルな建物のわき道を進んでいったところでした。
バス停には何も目印がないため道順を忘れずに。 -
「マルサシュロック湾」
ルッツと呼ばれるカラフルな漁船が有名なマルタ最大の漁港です。 -
ルッツについている漁師を守るといわれている「オシリスの目」
毎週日曜午前中だけ開催されている朝市。
平日では見られない活気にあふれているので、行くとしたら日曜がおすすめかと・・・
朝市なので、基本的には地元の方が普段の買い物をしているかんじですが、観光客向けのものもけっこうありました。
マグネットのようなお土産はヴァレッタなどのお店よりも少しだけ安いかもしれません。 -
しかし、お土産物やさんで買い物しても、こんな袋に入れられてしまい、どうにも持ちにくくて・・・
のちのちバッグを買うことになりました。 -
「貝殻アート」
「ポンペイの聖母教会」
バスに乗り、ブルーグロット(青の洞窟)へ。
バスを降りてから海に向かって坂を下りていき、チケットを購入。
そのままボート乗り場へ行き、チケットを渡して乗ります。 -
遠くに見えるのは「フィルフラ島」
ブルーグロットの次の停留所は「ハジャーイム神殿」と「イムナイドラ神殿」。
当初はこの遺跡も見る予定でしたが、ここで下車するとまたバスを待つのがなぁ・・・と思ってしまい、断念。
しかし、ブルーグロットからこの遺跡まで歩けます!!
ほんとに歩けばよかったと後悔しました。
距離感が全然わからないため、ブルーグロットの場所でバスを30分以上待ちましたが、その時間があれば歩けたなぁと後悔です。
結果として、「Hop on Hop off Bus」のバスはいくつかの観光地をまわりたいときには便利ですが、バスを待つ時間が長くなることも忘れずに。 -
ヴァレッタで行ってみたいイタリアンのお店があり、そのオープン時間までヴァレッタの街を散策しました。
2回目のアモリーノ
国立考古学博物館は建物自体は大きくないので、実はそこまで期待していなかったのですが、ガイドブックと照らし合わせながら見ると、けっこう見ごたえがありました。
そして、ここでバッグを購入。 -
「ローアー・バラッカ・ガーデン」に行ってみると、朝見ていた客船が出港していくところでした。
さらにそのあとにも別の客船が通っていき・・・
いつまでも船を見ていました・・・
「グレート・シージ・ベル」
イタリアン「Zero Sei」
19:00オープンにあわせて行ってみると予約でいっぱいのようでした。
私は一人で早く済ませるので、と聞いてみると、1時間以内ならというかんじで大丈夫でした。 -
このパスタのソースが絶品でした!!
麺の種類やお肉の希望を聞かれましたが、おまかせにしました。 -
お店を出たときには19:30すぎでしたが外は暗くて、実はヴァレッタのフェリー乗り場までの道は人通りも少なくわりと暗いため、少し緊張しました。
aya310さんの関連旅行記
マルタ の旅行記