ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も大好きなスウェーデンに行ってきました。<br />前から行ってみたいと思っていたイタリア、タイにも。<br />タイ国際航空さんにお世話になりっぱなしの、バンコク経由ヨーロッパ行きの南回りフライトにも挑戦。<br />たっぷり2週間の旅でした。<br />旅行はやはり何よりも体力が必要だなと改めて感じさせられました。<br />安コンデジ&トーシロー撮影のため画質が悪いですがご了承ください。<br /><br />〈旅程〉<br />1日目:HND~BKK トランジットでバンコク観光 BKK~FCO<br />2~3日目:ローマ&バチカン<br />4~5日目:ローマ~フィレンツェ&ピサ<br />6~7日目:フィレンツェ~ローマ~イエテボリ FCO~GOT<br />8日目:イエテボリ~ストックホルム<br />9~12日目:ストックホルム<br />13~14日目:ストックホルム ARN~BKK~NRT

泰伊瑞7都市 気ままな女一人旅2017 part10 ストックホルム編その2

2017/08/22 - 2017/09/04

608位(同エリア1990件中)

XiangZhi

XiangZhiさん

今年も大好きなスウェーデンに行ってきました。
前から行ってみたいと思っていたイタリア、タイにも。
たっぷり2週間の旅でした。

〈旅程〉
2~3日目:ローマ&バチカン
4~5日目:ローマ~フィレンツェ&ピサ
8日目:イエテボリ~ストックホルム
9~12日目:ストックホルム
13~14日目:ストックホルム ARN~BKK~NRT

鉄道 徒歩

10日目。

朝食会場の混雑を避けるべく朝一番に食べに行きました。
    が、生ハムが、ない!!!!
    温かいメニュー(ベーコンとかスクランブルエッグとか)も、ない!!!!
    ベーコンやスクランブルエッグは食べ飽きたとはいえ、やはり温かいものを少しは食べたいものなのです…
    食べ終わる頃になっても出されなかったので、宿泊客が少ないとかの理由で出さなかったのかもしれませんね…
    はぁ…

今日からは違うホテルに泊まるため、そのホテルに荷物を預けてから再びガムラスタンへ。

リクスダーゲンの通りです。
    リクスダーゲンとは、スウェーデン王国の立法府です。
    スウェーデンの国会議事堂と言えばいいでしょうかね?
    リクスダーゲンのあるヘランズホルメン島には、リクスダーゲンと中世博物館の二つしか建物がありません。
    …たぶん。

リクスダーゲンを東側から見てみます。
    もう、博物館なのか美術館なのか王宮なのか議事堂なのかわからないような素敵な建物。

王宮前に来ました。
    ここはスウェーデン軍が交代で警備をしています。
    このように女性も普通にいます。

衛兵交代式を見たいのですが、まだ時間がかなりあるためにガムラスタンをぷらぷら。
    フィンランド教会裏の人気者、アイアンボーイくん。
    雨に濡れて少し寒そうにしています。
    マフラーが可愛い。

広場のカフェコッペン辺りの一連の建物はカラフルで目を引きます。

ノーベル博物館です。
    今年のノーベル賞の発表もあとは経済学賞を残すのみになりましたね。
    今年のノーベルディナーはどんなメニューになるでしょうか。

王宮に戻ると既に大勢の人が(ºωº)
    ぷらぷらしすぎたようです…
    なんとか2列目を確保。

馬に乗りながら鼓笛隊登場!

馬をコントロールしながら演奏してますよ!すごい!
    片手で演奏できない木管楽器各種やトロンボーンは今日はいない様子。

整列後に演奏会が始まりました。
    お馬さんたちは後でたんまりとごはんを食べたことでしょう。

イタリアで食べれなかったピザをスウェーデンで食べます。
    お供はお隣デンマークのビール、カールスバーグです。

このお店は入り口でカードを受け取り、注文口で注文内容をカードに記録、店を出る時にレジにそのカードの情報を呼び出して精算する仕組みでした。
    最初はそんな仕組みだと分からず、注文して「カードは?」と言うのでクレジットカードのことかと思ってしまい、仕組みを理解するのに苦労しました。
    ヨーロッパの皆さんは普通にピザ1枚完食しますね。
    まあ、私も生地が厚くなければ完食しますけど。

ガムラスタンの大聖堂。
    魔女の宅急便のあの時計台のモデルになったとかなってないとか。
    キキがスーパーへ行くのに歩いていそうな雰囲気のある街並みですね。

シェップスホルメン島へ向かう橋から西を見ると、ガムラスタンが見えます。
    橋の中央には王冠があり、絶好の撮影スポットとなっています。
    …が、生憎の曇り空。

どよーん

さて、ここからは今回の旅で数日間に渡りちょこちょこ撮ってきたストックホルム地下鉄アートを一挙ご紹介します。

【Bagarmossen】
    青やピンクの近代的なライトが綺麗。

【Kungsträdgården】
    エスカレーターの天井にはピアノの鍵盤のようなアート。

まるで遺跡のよう。

【T-centralen】
    ストックホルム地下鉄アートといえばここ!
    青と白のアートが素敵なT-centralen駅。

エスカレーターがスウェーデン国旗の色である青と黄色に光っています。

【Hötorget】
    白いネオンのようなアート。

【Fridhemsplan】
    岩の質感と緑色が醸し出す、不思議な雰囲気。

【Thorildsplan】
    完全にパック〇ンのゴーストですね。

このキノコは…

スーパーマリ〇ワールドの世界。

【Stadion】
    鮮やかな虹と空。

1912年にストックホルムオリンピックが開催されました。
    このstadion駅はその五輪会場の最寄り駅なのです。
    スタジアム建設から100年以上経過してるんですね(ºωº)

【Tekniska högskolan】
    スウェーデン王立工科大学の最寄り駅ということで、エレクトロニックなアートとなっています。

RPGをやったことある方ならわかってもらえると思うのですが、ダンジョン最深部で中央のモニュメントからボスが出てきそうな雰囲気ないですか?

リンゴ?

【Universitetet】

これもまたRPGに出てきそうなワールドマップ風味を感じます。

【Solna centrum】
    赤と黒の塗装が異様な雰囲気。

ホームは赤と緑。

窓の部分は絵ではなく立体物。

【Sundbybergs centrum】

【Tensta】
    色々な言語が書いてあります。

• 団<br />結<br /><br />他の言語もきっと似たような意味なのでしょうね。

他の言語もきっと似たような意味なのでしょうね。

古代の壁画のようなアート。

可愛い鳥さんたち。

まだまだ駅はたくさんのあるのですが、主要なものだけを数日間にわたりざっと巡ってきました。
    すべて回るには何日必要だろうか…
    ストックホルムに来たら是非色々な駅を探検して見てください!
    写真では伝わらないアートの美しさ、迫力が味わえますよ!

ヒョートリエットに向かう途中に見かけたアジアン食材店にて。
    味ぽん65SEK…
    は、850円!?!?!?
    日本なら200円もしないで買えます…
    輸入食材だとここまで高くなってしまうのね…

日本人なら誰もが食べたことあるであろう庶民菓子、亀田の柿の種ピーナッツ入り6P。
    ストックホルムでは600円オーバーの高級煎餅となります。

ヒョートリエット広場にあるこのコンサートホールでは、毎年ノーベル賞の受賞式が行われます。

中央駅から数分の老舗カフェ、ヴェーテカッテンに来ました!
    ここはカネル(シナモンロール)で有名です。

が、カネルは頼まず。
    お目当てはプリンセスケーキ!
    お供は紅茶で、セーデルブレンドをチョイス。
    Ska vi fika?

意外と大きかったので重かったらどうしようと思っていたのですが、なんのことない、甘さ控えめで食感はふんわーり。
    ラズベリージャムがいいアクセントになり、フォークが進む進む。
    あっという間になくなってしまいました…
    今まで食べたプリンセスケーキの中でもダントツに美味しかったです。
    さすがは老舗カフェ。

写真中央はセルフサービスとなっていて、コーヒーは飲み放題のようでした。
    いいなぁ。
    私コーヒー飲めないんですよ…

とっても有意義なFika timeでした。

明日はまたまたガムラスタンと、新市街とドロットニングホルム宮殿の庭を巡ります。

続く

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る