バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク3日目。今まで行ったことのないバンコクの寺院を巡って来ました。初めてBTSでチャオプラヤ川を渡りトンブリ地区に行ってきました。

バンコクひとり旅2017.9 3日目バンコク寺院巡り

2017/09/22 - 2017/09/26

旅行記グループ バンコクひとり旅2017.9

harapekokun

harapekokunさん

鉄道 タクシー 徒歩

バンコク3日目です。ホテルの朝食に日本のカレーがあったので朝カレーを頂きました。バンコクのホテルで日本のカレーを食べられるのはありがたいです。
    この時期のバンコクは午後から夕方に雨が降り出すので観光は早めに済ませたい、という事で8時にはホテルを出発。

午前8時にトンローからサイアム乗り換えでシーロム線の終点、バンワー駅に向かいます。チャオプラヤ川を渡って少しした頃に、進行方向右側に白い仏塔らしきものが見え始めます。その仏塔のを中心にBTSは円を描くように走り、バンワー駅に到着しました。

バンワー駅からのんびり歩いて20分ほどで「ワットパクナム」に着きます。
    途中で疲れたら色々な場所にバイタクがいるので乗ってもいいと思います。

ワットパクナム大仏塔
    大仏塔の高さは80メートルで75メートルのワットアルンよりも高いそうです。

本堂は別にあるんですが流石に日曜日という事で、すごい数の参拝者で写真どころではありませんでした。で、写真は仏塔から。

入り口を入るとお寺の方に呼び止められて日本語のパンフレットを頂きました。で、日本の成田にもあるよと説明を受けます。

はい、これが成田にある「ワットパクナム日本別院」です。この旅行の二週間前に訪れました。

土曜日曜はエレベーターが使えるようで五階に向かいます。
    エレベーターの扉が開き右を向いたら
    思わず「すごい??」と声に出てしまいました。
    昨日のワットムアンでは思わず息を飲んでしまいましたが今日は思わず声が出てしまいました。
    緑色の仏舎利奉安塔と天井に描かれた仏伝図です。

本堂は凄い人でしたがこちらは人影まばらで海外からの方が多かったです。日本人の他にマレーシアやラオスの方です。

緑色の仏舎利奉安塔はエメラルドのように見えますが、緑色のガラスでできているそうです。

こちらは日本別院の内部です。同じようにとても美しい絵が描かれています。

こちらも日本別院です。

この五階は外にも出られるんですが、すぐ横に何やら仏像の後ろ姿が・・・

この仏塔の見所は五階だけでなく、一階から四階までも仏像が展示されていたり博物館があったり瞑想する部屋などがあります。

仏塔の横の細い路地を入っていくとその先には

ワットクンチャンです。後ろから失礼します。

台座は象と虎。

女性の像のようです。

カラフルな寺院ですね。

猫ちゃんが多い寺院です。

ワットアニマル。

テントが大きくて写真が撮りにくいです。

黒鬼様

後ろから見ると炎ですが前から見ると後光のようです。
    この後タクシーでバンワー駅の戻りBTSでサパーンタクシン駅に戻ります。

サパーンタクシンでは駅の近くに美味しいオースワンの店があるという事で訪れましたが時間が早かったのか日曜日が休みなのかやっていませんでした。残念・・・
    せっかくサパーンタクシンにいるのだからチャオプラヤエクスプレスから見た船の形をした寺院と寝釈迦像を見に行ってみます。

サパーンタクシン駅からすぐのところにある「ワットヤンナワー」です。ワットパクナムが素晴らしかったので、船の形なだけであとは特に印象はありませんでした。なぜかここには大陸からの観光客の団体が押し寄せていました。

チャオプラヤ川と並行な通りを進んでいるうち、この通りのsoi72に100バーツマッサージが沢山ある寺院があるという記事を何かのサイトで見たことを思い出しました。

たしかにマッサージ屋さんがたくさん
    タイマッサージ1時間100バーツ

奥へ入っても寺院らしいものは見当たらず
    マーケットみたいです

そのまま奥へ進むとチャオプラヤ川に出て振り返ると寝釈迦像
    せっかくなので川沿いの気持ちいところでタイマッサージ1時間100バーツで受けました。着替えるところもないしこれ以降翌日まで体の痛みが続きました。

目の前がチャオプラヤエクスプレスの乗り場だったので

サトーンまで一駅五分15バーツのクルーズを楽しみました。

結構時間が経ったし雲も出てきたので、タニヤの酒屋で両替してトンローへ。ホテル近くのフカヒレ屋さんで食事をしてホテルに戻ると同時に雨が降り始め3日目終了です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る