オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までの流れ。<br /><br />毎年恒例の誕生月旅行。基本料金54,000円という破格ツアーに釣られ、今回は3泊5日フロリダの旅に出た我々。<br />WDWへ来たのならば4大パーク!と、通常なら思うところではあるが、今回はそこを敢えて外し、まだ足を踏み入れたことの無かったWDW内に2つあるディズニーのウォーターパークへ行ってみることに。<br /><br />ウォーターパーク用の1デーパスポートで、同日に限り2つのウォーターパークに入場が可能なことを公式HPで知った我々は、それならば1日で2つとも制覇してしまおうではないかっ!<br /><br />と言うことで、ディズニービーチクラブリゾート内のケープメイカフェで腹ごしらえをした後は、早速、まずはウォーターパークの1つ目、「タイフーン・ラグーン」へLet&#39;s GO~!

【弾丸フロリダWDW②】2つのウォーターパークをハシゴしてきた!タイフーンラグーン編

2017/09/22 - 2017/09/26

前回までの流れ。

と言うことで、ディズニービーチクラブリゾート内のケープメイカフェで腹ごしらえをした後は、早速、まずはウォーターパークの1つ目、「タイフーン・ラグーン」へLet's GO~!

やって来ました~っ!!

タイフーン・ラグーン!!(Disney's Typhoon Lagoon Water Park)

ディズニー タイフーン ラグーン ウォーターパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

北米最大級の波が押し寄せるプール! by YUさん

ウォーターパークのチケット料金。

ワンデーは通常$62ですが、Blockout day以外は$57です。
    (ちなみに今年のBlockout dayは5月27日~8月27日でした)

それにしても、年間パスポートが$125って安っ!!

と言うことでお値段はこちら!

$57に消費税6.5%が付いて、1人トータル、$60.71。

ワンデーパスはカード型。いろんな柄があってキャストさんによっては選ばせてくれることも(^_^)
    私はエルサ、友人はファンタズミックミッキーの柄を貰いました。

それではっ!

カードをこの機械にかざし、

ミッキーマークの色が緑になり、右手の人差し指の指紋登録が完了したらOKです!

入り口ではマスコットのLagoona Gatorがお出迎え!

ようこそ!タイフーン・ラグーンへ!!

背景の看板がボヤけて見えませんが、本日の営業時間はAM10時~PM5時までと書かれています。

1989年6月1日にオープンしたタイフーンラグーンには、世界最大の屋外の波のプールがあります。

タイフーンラグーンのテーマは「ハリケーンに見舞われた南国の孤島」。
    パーク内には、傾いている小屋や、座礁した船や壊れかけた漁具などがあり、ハリケーンの影響を物語っています。

2016年には約227万人の来場者数を記録し、現在世界で2番目に多く訪れるウォーターパークとなっています。

英語版Wiki参照

キャストさん達が迎えてくれました(*^_^*)

朝イチだからこその貴重な光景。

さて、まずはロッカーを借りましょう。

専用端末機があるので、画面の案内に従ってロッカーを借ります。
    日本語のボタンがあるのでタッチします。

日本語のボタンを押したけど英語表示w

大きさは2つあり、スタンダードは$10、ラージは$15。
    大きさは2倍近く違うので、私はラージを選択。

最後にこのようなレシートが出力されるので受け取るのをお忘れなく!

真ん中に記載されている4桁の数字がロッカー番号になっています。
    私のは「1269」。

開け方もとっても簡単で、1269のロッカーを見つけたら、先ほど画面にて設定した暗証番号を入力。
    赤い終了ボタンを押すまでは、開け閉めは何度でも可能です。
    (※ 帰るときは番号入力キーの一番下にある赤いボタンを押してリセットです)

ロッカーの裏にトイレがあり、そこが更衣室になっています。

1人用もあればファミリー用の広い更衣室、シャワールームもあったりと種類も様々。

お着替え完了っ!!

スマホと$15だけチャージしたディズニーギフトカードを防水ケースに入れたら、それでは早速行ってみよーっ!!(≧∀≦)ノ

北米最大級の波が押し寄せるプール! by YUさん
  • Let&#39;s get in the Typhoon Lagoon Surf poooool!!ヾ(*≧∀≦*)ノ

Let's get in the Typhoon Lagoon Surf poooool!!ヾ(*≧∀≦*)ノ

ぎゃぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!

津波の洗礼を受けた後は、

最大3人で一斉にGO!「Humunga Kowabunga」へ!

しかし…

実は私はスライダーが怖いwww

高所恐怖症でもないし、どんな絶叫系アトラクも基本は問題ないくせに、この、生身1つで落ちてくスライダーだけはどーしても怖いww
    (私のような方、いらっしゃいますか??)

と言うことで今まで一度もウォータースライダーを経験したことが無い為、ここではチャレンジしてみようと思ってはいたものの、頂上へ上がった瞬間チビりそうになったので私だけリタイア…(^^;)

ちなみに斜度は48度で、5階建て相当の高さを数秒で滑り落ちるんだってよ!!

友人のウォーターシューズを預かり(スライダーはウォーターシューズは脱いでと言われました)下から見守ることに。

スライダーを体験してないくせにマッタリしたものに乗りたくなり、

プラプラ歩きながら、

幾つかある乗り場から、

流れるプールでマッタリしよ~(*´∀`*)

タイフーンラグーンをぐる~っと1周する流れるプール「Castaway Creek」。

適当に流れてくる浮輪をGETしましょう。
    ちなみに全長は640mで、1周約30分もあるそうな!!

♪水の流れに身を任せぇ~

フロリダ色に染められぇ~♪

♪一度の~人生だからね~

日常忘れてか~まわ~ないぃぃ~♪

あぁ…なんていう贅沢な時を過ごしているのだろう…
    ただ、空を見つめているだけでため息が出てしまう。
    言葉ではうまく表現できないんだけど、日本帰ったらまた頑張ろう、って、そんな気になれたのは何でだろう…

真っ青な空と降り注ぐフロリダの太陽の光は、生命力をチャージしてくれているように感じた。

な~んてネ!

目を覚ませ!!と言わんばかりに、たまに突拍子もなく四方八方から飛んでくる水しぶき攻撃によって現実世界に戻されたら、次のアトラクションヘ行ってみよう!

プラプラしてたら、

「Keelhaul Falls」という1人乗りの浮輪に乗って降るアトラクション発見!

5分待ちだし、早速行ってみよう!

• 青い浮輪に乗ってLet&#39;s GO~!<br /><br />

青い浮輪に乗ってLet's GO~!

ザバーン!!ヾ(´∀`)ノ

生身1人で落ちていくウォータースライダーは全くダメなのに、浮輪に乗ってなら全然怖くないという…(^^;)

お次はお隣「Mayday Falls」へ!

こちらも1人乗りです。

「Mayday Falls」は黄色い浮輪に乗って降っていきます。

てか、さっきの「Keelhaul Falls」よりスピード早くて、こちらの方がスリルを感じました。

お次は「Gangplank Falls」!

こちらは4人乗りの大きな浮輪に乗って、長さ300フィートのウォータースライダーを急降下していくアトラクション。

さっきの2つのアトラクションもそうだったのですが、自分達が利用する浮輪は自分達で運ばないといけません。

でっかくて重い浮輪を頂上まで運ぶのはちょっと大変だけど、ここは頑張って運びましょう!

基本は4人乗りですが、友人と2人で乗らせてくれました(^_^)

意外と衝撃あるからしっかり捕まってくださいね!

そうそう、タイフーンラグーンのシンボルでもある「メイデイ山(Mount Mayday)に乗っかった汽船「ミス・ティリー号(Miss Tilly)」がですね、

突然、ボ~~~っという音を立て、水を吹き出すのですが、
    (皆が注目し始め騒ぎ出す)

すると突然っ!

こ~~んな大津波が襲ってきます!!

別の角度からもう一度。

急に水位が上がったと思ったら…

突然波が押し寄せて…、

キレ~~イに人々を流して行きます。

てかね、写真じゃ伝わりにくいのですが、津波まじハンパないからね!!
    友人は津波でサングラス流されてどっかいっちゃったんだからね!!
    こ~~んな広大なプールの中で自力で落とし物探すのは非常に困難ですので、皆さまお気をつけください。

※ちなみに波の高さは約1.8mで、波のプールでは北米最大級なんだってサ!

メイデイ山に向かう、こ~~んな橋もあるよ!!

(しかも結構近くまで行ける!)

橋から見るCastaway Creek。

メイデイ山を背にして見るタイフーンラグーンの光景。

お腹が減っても大丈夫!

ちゃ~んとレストランもあります。

こういう時の為に、お財布を持たずに済むように、幾らかチャージしたディズニーギフトカードを持つか、マジックバンドにクレジットカード機能を付けるかしておくと便利です。

ワッフルのお店もあるよ!

メイデイ山を正面に見て左方面にあるアトラクション「Miss Adventure Falls」。
    人気なのか行列が出来ていました。残念ながら乗ってはいない。

★☆★ 後付トリビア ★☆★

この、Miss Adventure Falls(ミスアドベンチャーフォールズ)は2017年3月にオープンしたのですが、S.E.A.と関係があるアトラクションなのです。
    S.E.Aとは(Society of Explorers and Adventures)の略で、探検家と冒険家からなる学会。
    何ソレ!?と興味を持った方は是非調べてみてください(^_^)

TDSだけでなく、世界中のディズニーパークにバッググラウンドストーリーが作りこまれていますので、これを知って現地で体験するのとしないとではまた見方が違ってくると思います。

話は戻ってこちらのアトラクション、Miss Adventure Falls。

S.E.Aのメンバーであるキャプテン・メアリー・オーシャニア(Captain Mary Oceaneer)に纏わるバッググラウンドストーリーがあるとのこと。

数年前、キャプテン・メアリーは7つの海を航海し宝物を集めることを目標にしました。 ある日、嵐によって彼女の船はここ、タイフーンラグーンに座礁し、貴重な宝物が海へとばらまかれてしまう。
    その宝物を探す旅に出るというアトラクション。
    キャプテン・メアリーのパートナーであるオウムのDuncan(ダンカン)にはアトラクションで出会うことが出来るそうです!

どうです??ストーリーを知っていると探してみたくなりませんか(^_^)??

詳細は公式HPに書かれてあります。

• 「Miss Adventure Falls」の左隣にある「Crush &#39;n&#39; Gusher」というアトラクション。

「Miss Adventure Falls」の左隣にある「Crush 'n' Gusher」というアトラクション。

乗ってはないけど情報だけ。

ただ滑り降りるだけでなく、途中水圧によって傾斜を上るポイントもあるコースター型スライダー。「バナナ・ブラスター」「ココナッツ・クラッシャー」「パイナップル・プランジャー」の3つのうち1つのライドを選択できる、そうな。

日本語版Wiki参照

ショップも覗いて見よう!

涼し気なデザインのタンクトップ($29.95)に、

タイフーンラグーンのデザインTシャツ($29.95)もあるよ!

これ、買おうか迷ったビーチタオル。

めったにないシチュエーションのデザインだなぁ~って思って♪
    でも、結局買ってない。

多分、ウォーターパーク限定のディズニーギフトカード。
    通常のギフトカードより小さめで、首から下げられるようゴム紐が付いています。

ちなみにギフトカードのミニマムチャージ額は$15からとなります。

タイフーンラグーン限定柄のスーベニアコインもあるよ!

お昼も12時過ぎたし、そろそろ次なる場所へ移動してみよう!

短時間だったけどすっごく楽しかった!

丸1日じゃ飽きるかもしれないけど、の~~~んびりするには最高の場所でした!!

それでは、バスに乗ってディズニースプリングスへ行きます。

本当に楽しかったよ!またね!

バスに乗ること、およそ5分。

ディズニースプリングスに到着!

前回訪れた5年前はダウンタウンディズニーという名称だったんだよね。

スタバがあったので、

腹ごしらえがてら、しばし休憩タイム。

ちょっと休憩したら、もう1つのウォーターパーク「ブリザード・ビーチ」へ行ってみよー!!

ちなみにディズニースプリングスからブリザードビーチへの直行バスは出ていない為、一旦、14番乗り場から「コロナドスプリングスリゾート」のホテルへ向かいます。

次回、【弾丸フロリダWDW③】2つのウォーターパークをハシゴしてきた!ブリザードビーチ編!

果たして、体力は残っているのでしょうか!?

To be continued...!!

• ムロろ~んさん 2017/11/03 22:41:34
    すげ~(◎_◎;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    フロリダディズニーワールドへ行かれた旅行記を拝見しました。

まさかプールがあるなんて、リゾートみたいですね(^_-)-☆。
    弾丸じゃなくってのんびりリゾートするなら良いですけれど、プール味わうだけでも体力が(◎_◎;)。
    津波???溺れそう…。
    でも流れるプールでまったりのんびりするのが私は好きです(^_^;)。
    お財布をいちいち持たなくても良いシステムが発達している、そこはアメリカらしい先進的なシステムですよね。カードさえなくさなければ安心して楽しめますよね(^_-)-☆。

でも色々と買い食いして、帰国後にクレジットカード会社からのお支払いが…?!
    なんて考えないようにしないとですね。

ムロろ~ん(-人-;)

YU

YUさん からの返信 2017/11/04 00:38:40
    さすがアメリカ、スケールがデカい!
    ムロろ~んさん、こんばんは!(^o^)ノ
    いつもありがとうございます(*^_^*)

そうなんです!ホテルのプールとは桁違いのプールがあるウォーターパークがディズニーワールドの中にあるんです。それも2つですよ!!
    ディズニーワールドがどれだけ広大な場所なのか、これば実際に行って実感しないとなかなか伝わりにくい部分があると思います。
    津波もハンパないですし、本当にアメリカはスケールが大きい!

弾丸でしたので欲張って1日で2つのウォーターパークをハシゴしましたが、いやはや…分かって行った自分ですが、やはりここは弾丸で楽しむ場所ではないです(^^;)
    の~~~んびり滞在して、1日中流れるプールで何週もする余裕が欲しかったです(^^;)

お財布要らずなシステムはとっても楽だなぁと、特にウォーターパークでは尚のこと思いました。
    確かに、簡単で便利すぎるし、夢の国でハイになってる勢いもあってついつい気軽にピピッとしてしまわないように気を付けないといけないですね!
    特に彼ら(2匹)には持たせてはイケナイ…(笑)

• マチャさん 2017/10/08 06:31:59
    ウォーターパークのはしご?
    YUさん、おはようございます。
    さすが、仕事が早いです。

ウォーターパーク、子供に返って遊べそうですね。
    しかも2パークを1日で!!!!
    ダイバーなのに水が苦手な私は、きっとずーっと大きな浮き輪で一周30分をプカプカ流されちゃうんだろうなぁ
    5階の高さから身ひとつでってのはうーーん。。。。
    その場に立ってみないとわかりません。
    トンネル入るんですよねぇ?暗いよねえ?一瞬だろうけど
    チビるかもしれません(笑)

昔々、近くの町にウォータースライダーが初めてお目見えしたんです。まだ小学校4年位で水が怖くなかった頃、滑りすぎてお尻に穴が空いちゃった(>_<)
    ウォーターパークはこれが心配です。

これに加えてもうひとつのパークですって?
    着替えるだけで疲れそうだけど
    気になります。
    シューイチと合わせて楽しませていただきます。

プールで津波もビビりそうな
    マチャ

YU

YUさん からの返信 2017/10/11 21:18:09
    1度で2度オイシイ!?
    マチャさん、こんばんは!(^o^)ノ
    今回も早速拝見してくださりありがとうございます(*^_^*)

ウォーターパーク用の1デーで、2つのウォーターパークに入場が可能であることを公式HPで知りまして、折角ならば制覇してしまおう!と結構軽いノリで行って来ましたが、到底全部を見れる時間と体力が無く…(^^;)何せ広い!
    のんび〜りするには1日1パーク欲しいところですが、弾丸でも大満足でした!波も規模が全然違うので本っ当〜に楽しかったです(*^_^*)

マチャさん、お水が苦手だったのですか??
    友人が体験したウォータースライダーはトンネルに入っていました。一瞬とは言っていましたが、私にとっては身ひとつで5階から飛び降りるくらいのインパクトです(>_<)
    きっと、子供用なら大丈夫だと思うのですが…(~~;)きっと…。

それにしてもお尻に穴開いちゃうんですね(笑)!!!
    WDWは浮き輪に乗って滑り落ちていくものが多いので、連続で身ひとつのものに乗らなければ多分大丈夫!多分…?(笑)

さて…私はいつになったらウォータースライダーを克服出来るのでしょうか…(~ω~;)

ちなみにシューイチで放送していたのはブリザードビーチの方でしたね!
    次回の章は薄っぺらい内容になりそうですが、ブリザードビーチ編をお送りいたします(^_^)ノ

YUさんのトラベラーページ

YUさんの関連旅行記