オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までの流れ。<br /><br />毎年恒例の誕生月旅行。破格ツアーに釣られ、今回は3泊5日フロリダの旅に出た我々。<br />「タイフーン・ラグーン」と「ブリザード・ビーチ」、1日で2つのウォーターパークを制覇した後、夜はディズニー社が創った、ウォルトの理想が詰まった街「セレブレーション・タウン(Celebration Town)」へ!<br /><br />観光客が訪れるような場所ではない高級住宅街のセレブレーション・タウンで芸術作品のような寿司を食べ、美しい湖に、夜は煌びやかに光る白馬の馬車などを見ては心癒され、滞在2日目は早めに就寝。<br /><br />朝からギッシリ詰め込み過ぎた2日目を終え、滞在3日目はのんびり行こう~<br /><br />…だなんて到底出来るワケもなく、この日も朝からバッタバタのギッシリ予定の旅が始まる予感ですw<br /><br />それでは、弾丸WDWの第5章、はっじまっるよ~!

【弾丸フロリダWDW⑤】ポートオーリンズフレンチクォーターへ泊まってみた&アウトレット&ディズニースプリングス編

2017/09/22 - 2017/09/26

前回までの流れ。

それでは、弾丸WDWの第5章、はっじまっるよ~!

おはようございます!
    平成29年9月24日(日)、午前8時。

オーランドに到着して3日目。なのに自由な時間はもう今日1日しかないじゃないかっ!!<(TДT)>
    いや…、分かってた、分かってて来たんだよ。
    カネも時間も体力も限られているんだ。だから、1分1秒たりとも無駄には出来ん。

ということで今朝の朝食は昨日の夜のうちに買っておいたヨーグルト。

ホテルを出ずに安く短時間で済ませる。
    どうだぃ?こんな旅行、してみたいかい??www

本当は近くにパンケーキと朝食メニューが美味しいレストランがあるよって事前に教えてもらっていたのですがまたの機会にっ!
    (ちなみに「Cracker Barrel Old Country Store」というお店です。)

さて、バスに乗って次なる場所へ行く為に早めにチェックアウトをします。

2日間お世話になりました(^_^)

メインゲート レイクサイド リゾート ホテル

お部屋を出ると目の前に広がる湖。

ちょっと古めかしいモーテルみたいなホテルだったけど、子供が遊べるちょっとしたアスレチックや、

もちろん、プールだってちゃんとあるし、夜まで賑わっていたよ!

そして、

リスも至るところからひょこっと出てくるよ!

でも、ワニとヘビも出てくるからマジで気をつけてね!!!

(滞在中は見かけませんでしたが、フロントやホテル敷地内にはこのような注意書きが掲げられていました)

ここで事件発生!(事件という表現は大袈裟ですが、多分重要な情報かもしれない)

チェックアウトを済ませ、次なる場所へ行くためにスーツケースを持って午前9時15分のEPCOT行きのバスに乗ろうとすると、運転手さんに「スーツケースは乗せられないんだよ~」とストップされてしまいました。

ホテルのスタッフさんに「こいつらの為にタクシーを呼んであげてくれ」と、わざわざ降りてきて頼んでくれた親切なバスの運転手さん。
    「乗せてあげられなくて悪いねぇ」という感じで応対してくれたので、私達も嫌な気分は全く無かったのですが、

大きな荷物、ダメらしい(表記ありますかね??)

ということで、次なる場所へ行くために急遽タクシーを使うことに。
    本当はタクシー代を浮かせたくてシャトルバス使おうとしたんだけどな(^^;)
    まぁ、仕方が無い。違う方法で足代を浮かせましょう!

そしてやってきたのは「ディズニー・アニマル・キングダム」!!

ここから、各ディズニーホテル行きの無料シャトルバスに乗り…、

アニマルキングダムから無料シャトルバスで約20分、

着きました!!

ディスニーズ ポート オーリンズ リゾート フレンチ クオーター ホテル

広大なWDW、弾丸トラベラーにはこれくらいの規模が丁度良い by YUさん

ディズニー・ポートオーリンズ・リゾート・フレンチクォーター!!ヾ(^o^)/

おぉ!マルディグラ~な衣装!!

とってもカラフルなコスチュームの案内役、スティーブさん(^_^)

チェックイン手続きと荷物を預けにフロントへ。

ここでちょっと小話。
    さすがディズニーホテルだけあってか、終始、接客がとっても丁寧親切だったフレンチクォーターのふくよかな女性キャストさん(*^_^*)
    ゆっくりとした英語で話してくれたので聞き取りやすかったしとっても安心していました。
    「何か聞きたいことはある?今日これからどこへ行くの?」と親切に聞いてくれたキャストさんに、私達もすっかりフレンドリーな対応になっていました。
    すると、ちょっと待っててと電話をかけ始めたキャストさん。受話器を私に差し出すので電話に出てみると、なんと、日本語の出来るキャストさんが!!
    どうやら日本語コンシェルジュさんらしく(ようは通訳さん!!)折角ならと、私はこの方に色々聞いてみました。

しばし【電話先の日本語コンシェルジュさん ー ホテルのキャストさん ー 私】の3人の電話のやり取りが続きましたが、私はこの対応にすごく感動しました。

ホテルのキャストさんはすごく気を利かせてくれたんだと思う。
    少しでも何か疑問に思うことがあったら遠慮なく聞いてみるといいわ♪って。

おかげで明日の空港までのバスの時間や、今夜のハロウィンパーティーについてなどなど、気になることを全て聞くことが出来たので本当に助かりました!!

なんて素晴らしいんだ!!(*T∀T*)
    こういった気遣いって、本当に嬉しいね。

お部屋の用意が出来たら詳細はSMSで知らせるわね♪ってことで、電話番号を伝え、荷物も預けたら、

ちょっとホテルを散策しつつ、ここから次なる場所へ行ってみよう!

・・・おや?

アリゲーターくん、発見!

キリっとした表情がカックイィ~!

まるでニューオーリンズの明るい音色が聞こえるかのよう(*^_^*)

ミッキーもオラフもなんだか楽しそうです(^_^*)

楽器を持ったアリゲーターくん達が居た道を奥まで進むと、プールが出現!
    めっちゃマルディグラ~!そしてこれを見ると思い出すのはカリエンテカリエンテ(←ちなみにTDL15thのグランドフィナーレパレードの名前)

ここにも居ましたアリゲーターくん!

こちらは子供用プール。フロリダの青い空の下での水浴びは気持ち良いよね(*^_^*)

ディズニー・ポートオーリンズ・リゾートは2つのホテルから成り立っています。
    1つは、長閑な風景が楽しめる広大な敷地の「リバーサイド」、もう1つは私達が今回宿泊する「フレンチクォーター」。

「フレンチクォーター」を選んだ理由は幾つかあるのですが、1番の決め手はなんと言っても「小規模」なところ!
    写真のような可愛らしい外観の建物は3階建てで7号棟まであるのですが、それでもWDW内のホテルにしてはかなりの小規模です。

なぜ、今回は小規模のここを選んだのか?
    WDWに行ったことのある方なら、あの王国の広さを実感出来ると思います。

そう、デカ過ぎ。

ホテル1つ1つだけでも広過ぎて、バス停が幾つもあったりするんですよね。

今回は弾丸で時間も限られているのであまり動きたくなかったというのもあって、バス停が1つだけのココを選んでみました。
    あとは単純にディズニーホテルの中でも比較的リーズナブルだったっていうのも理由の1つです(^_^)

ランニングコースを紹介した看板もあります。

フラっとしてたら、船着場へ到着っ!

ようこそ!ササグラ川クルーズへ!!

ホテルの目の前には大きなササグラ川(The SASSAGOULA RIVER)が流れています。
    地図を見て分かるとおり、ディズニーポートオーリンズ・リバーサイドホテルから終点のディズニースプリングスまで無料のボートでリバークルーズ出来ちゃうんです!!

と言うことでっ!

早速、フレンチクォーターの乗り場からディズニースプリングスまで行ってみよう!!

ディズニースプリングス方向からボートがやってきました。

ボート到着!
    早速乗り込みますっ!

よっこいしょっと。

それではっ!!

出っ発~!!

見て見て!旗がドクロ!
    どうやら僕たちの船は海賊船みたいだよ!!

緑の中を、ボートはゆっくりと進んで行きます。

もうさ…、

風がすんごく気ん持ちいぃぃぃぃぃ~~~のなんのってっ!!!(*´Д`*)

見えますでしょうか?
    ゴルフを楽しむ人たちをよく見かけます。
    これぞリゾートって感じだね。

なんだか安全なジャングルクルーズを体験してるみたいだよ!!(´Д`*)

そう考えるとさ、ジャングルクルーズのスキッパーさんに見えてこないかい??(^m^*)

• 森の中から突如現れたこちらは、ディズニー・サラトガ・スプリングス・リゾート&スパ(Disney&#39;s Saratoga Springs Resort &amp; Spa)のツリーハウスヴィラ(Treehouse Villa)の船着場。<br /><br />本当にここホテルの敷地内なのかよっw!<br />

森の中から突如現れたこちらは、ディズニー・サラトガ・スプリングス・リゾート&スパ(Disney's Saratoga Springs Resort & Spa)のツリーハウスヴィラ(Treehouse Villa)の船着場。

本当にここホテルの敷地内なのかよっw!

おや?あっちからもボートが来たよ!

• こちらはディズニー・サラトガ・スプリングス・リゾート&スパ(Disney&#39;s Saratoga Springs Resort &amp; Spa)のメインとなる船着場。<br /><br />道が開けてきたぞ!

こちらはディズニー・サラトガ・スプリングス・リゾート&スパ(Disney's Saratoga Springs Resort & Spa)のメインとなる船着場。

道が開けてきたぞ!

ふぁぁぁ――(*´Д`*)――ぁあもぉっ!!!

風が気ん持ちいぃぃぃぃぃ~~~のなんのってっ!!!(2回目)

聞いたことはあったけど、やっぱりサラトガ・スプリングス・リゾートも広過ぎぃ!

あのね、改めて言うのもなんだけど、

冷静に、この光景さぁ…、

まっじでスッゴイと思いません!!!?

一瞬、今自分はヨーロッパ辺りのどっかの国で優雅にクルーズをしているんじゃないか?っていう錯覚に陥るほど非日常的で美しい光景。

これがWDWの敷地内ですよ??
    人工的に作られまくった不自然な自然ですよ?
    ちょっと何言ってるのか分かりにくいと思いますが、何が言いたいのかと言うと、

ここ、オカシイ。(誉め言葉)

ディズニースプリングスの中心にある船着き場に到着。
    でもここじゃなくて、次で降りてみます。

WELCOME HOME!

はぁ…住みたいよww

気球を背景にパシャッ。

君達、とっても良い表情してるね~(^m^*)

ボートは終点、マーケットプレイス船着場(Marketplace Dock)に到着!

ディズニースプリングス内には3つの船着場があります。

地図の左側から「West Side Dock」、「Landing Dock」、「Marketplace Dock」。
    乗る場合はそれぞれ行き場所が違いますので確認するのをお忘れなく。

• それではっ!Let&#39;s Disney Springs!!

それではっ!Let's Disney Springs!!

ディズニー スプリングス ショッピングセンター

・・・と行きたいところなのですが、

まずはディズニースプリングスからほど近い、とある場所へ行ってみます!

バス停みたいなところがあったのでここでタクシーを捕まえようとしていたら…、

ミニー・バン(Minnie Van)発見!!
    2017年7月から試験的に始められた送迎サービスで、現在、以下のディズニーホテルに宿泊している方は、Lyftアプリを通じてMinnie Vanサービスを利用することが出来ます。

・アニマルキングダム・ロッジ(Animal Kingdom Lodge)
    ・ボードウォーク・リゾート(Boardwalk Resort)
    ・グランドフロリディアン&スパ(Grand Floridian)
    ・ポリネシアン・ヴィレッジ(Polynesian Village Resort)
    ・ウィルダネス・ロッジ(Wilderness Lodge)
    ・ヨットクラブ&ビーチクラブ・リゾート(Yacht and Beach Club)

ドライバーはWDWのキャストさん。予約は送迎アプリのLyftから行ない、WDW内の片道どこでも一律$20(チップ必要なし)で利用できるんだってサ♪

今回我々は対象外だから乗れないケドね~(´ε`)
    ということで普通のタクシーを捕まえたかったのだが、タクシー乗り場はここじゃないことが発覚!!

タクシー乗り場は「ギラデリ(Ghirardelli Chocolate Company)」とパークグッズが揃う世界一大きいディズニーショップ「ワールド・オブ・ディズニー」の間の通路を行った先にあるんだって。

ディズニーのアパレルショップ「TREN「D」」を通り…、

ギラデリ(Ghirardelli Chocolate Company)発見!
    隣にある大きなスティッチが目印のワールド・オブ・ディズニーとの間の道を通ってタクシー乗り場へ!

タクシーに乗り込んだら、それでは行ってみましょう!

ディズニースプリングスからタクシーで約10分。

到着っ!!

ここは、「オーランド・バインランド・プレミアム・アウトレット(Orlando Vineland Premium Outlets)」!

オーランド バインランド プレミアム アウトレット アウトレット

ちなみにオーランドには2つのプレミアムアウトレットが存在します。

私達が来たのは、WDWに近いほうのプレミアムアウトレット。
    お目当てのものがあってやって来ました!

まずは大好きな「COACH」へGO!

ん~…(´・ω・)

ううむ…(・ω・`)

あれれ…?ハワイやラスベガスのプレミアムアウトレットの方が安くね??
    観光地オーランド価格なのでしょうか?どれともたまたま??

期待し過ぎていたせいか、正直ちょっぴりガッカリ(^^;)
    まぁ、時間も無いし、気持ちを切り替えて次行ってみよー!

ということで、もう1つのお目当てのショップへやってきました!!

ここは「Disney's Character Warehouse」という名のディズニーストア。
    ディズニーギフトカードでの支払いもOKです♪

ここはUSディズニーパーク商品のアウトレットショップ!!
    それはそれはもうとんでもない価格でたたき売りしているモノが多いんだって!

見えます??
    スターウォーズのミッキーのイヤーハットが$2.99!!
    (ちなみに元値は$21.99!)

こちらは2016~2017年度の16か月カレンダー。

もう残り数か月しか使えないとは言え、$0.99って安っ!!

ディズニークルーズラインの、今年のスターウォーズクルーズのグッズがここで手に入るとはっ!!!

まさかこんなもの目にするとは思わなかった!!
    こちらのTシャツ、すんげーレアモノなんだよ!!

"Disney Vacation Club Moonlight Magic"というイベントがDVC会員限定で開催されるのですが、こちらのTシャツは2017年6月23日にタイフーン・ラグーンで開催された「Moonlight Magic」の記念Tシャツ!
    ちなみに夜のビーチ・パーティーが行なわれたんだってさ~!
    ね、いろいろとレアでしょ!それが$7.99だよ!!

と言いつつ買わなかったけど(^^;)

こちらは2016年に25周年を迎えたDVCの記念Tシャツ。
    こちらも$7.99だったはず。買ってないけど。

スターウォーズクルーズのTシャツ。
    スターウォーズ好きにはたまらないレアものなんじゃないかな?確か$12くらい。だがしかし、買ってない。

こちらは2016年のアラスカクルーズのTシャツ。

渋~い!買ってない。

知る人ゾ知るディズニーのマイナーなホラー映画。

Mr.トードー氏のグッズとか超~レアじゃん!!!

でも買ってない。

えぇ、買っていませんが、こちらはパレードクッション$1.99!

寒~い季節にパレード待ちしてるときに下に敷くとイイんだよね~。
    でもこれは折りたためないから荷物になりそうだけど(^^;)

以上、アウトレットでした~!!

(結局何を買ったかは次の章で!)

ディズニースプリングスへ戻ってきました。

この時点で既に2人の胃袋はスッカラカン。
    何か食べないと飢え死にしてしまう…(=◇=;)

カラッポの胃を満たしてくれるもの、

それは、「肉」。

2人の意見即効合致。
    日本でもお馴染み「レインフォレストカフェ」でガ~~ッツリ~~食べますぞ―!!!

受付で名前と人数(と、US番号のある方は電話番号)を登録します。
    名前が呼ばれたら、ゾウのエリアかゴリラのエリアか選んで並びます。

ゴリラのエリアにしてみたら、案内された席の頭上にシロテナガザル(かな?)が居たよ!

ここのレインフォレストカフェ、店内はとっても広くて賑わっていました。
    ので、オーダーしても来るまで20~30分くらいかかっちまった…。
    2人共腹ペコ過ぎて魂抜けた顔になってたけど、店員さんが忙しいのにとっても笑顔で頑張ってたから僕らも頑張ったよw

で、私が注文したのは「Jungle Steak and Shrimp」…$29.99
    (Flat Iron steak,Steak Butter,Shrimp Scampi,Caribbean Coconut Shrimp,選んだサイドメニューはCaribbean Rice)

ちなみに友人は何のメニューかは分からないけど、肉が2つ(ステーキとリブが)付いていました。

ここまで来たら質より量を重視だぜ!
    1粒も残さずキレ~イに食べてやりました。ご馳走さまでした~(^人^)

ふぁ~~食べた食べた満足じゃぁ~~(´Д`*)

腹ごしらえをした後はお土産タイム。
    スターウォーズのお店発見!ちょっと覗いてみましょう。

R2-D2のツムツム可愛いのぉ~。

(でも買ってない)

おぉっ!!次のスターウォーズに登場する新キャラクターがいるぞ!!

ちなみに左はポーグ、真ん中はBB-9Eって言うんだって。

絶対コイツは人気出る。

• レインフォレストカフェの目の前にあった「Goofy&#39;s Candy Company」にてお菓子を物色。<br />いろんなフレーバーのコーヒーがあるけど、オレンジの袋の「パンプキン・スパイス」が気になった。

レインフォレストカフェの目の前にあった「Goofy's Candy Company」にてお菓子を物色。

ミッキーとミニーの「Giant Crispy Cake」各$49.99。

ねぇねぇ、同じ値段ならさ、ミニーの方がお得じゃない??

ディズニースプリングスの一番端っこ(北側)に位置する「Disney Design-a-Tee」。
    実はこちらのお店、あるものが作れちゃうんです!

それがコレ!オリジナルのTシャツが作れちゃいます!

操作は全てタッチパネル。
    まずは大人用・子供用・幼児用・赤ちゃん用の中から該当するサイズを選びます(下)

大人用を選んでみると、S~2XLまでのボタンが出現。
    サイズを選んだら(上)

デザインを選びます(下)
    一番下の真ん中「Disney Logos」を押してみます。

ウォルトが選べる!!(〃∀〃)(上)

文字だって入れられちゃいます(下)

こ~んな感じで進んで行けばOK。タッチパネル式なので操作も簡単。
    WDWのお土産としてオリジナルTシャツなんてものイイかもね(^_^)

こちらは「The Art of Disney」。

ショップ名そのまんま、ディズニーアートのお店です。

額に入ったシンデレラ城のアート作品(ガラスかな?)は、WDWが開園した1971年にちなんで、限定数は1971個。
    そしてこちらは1971個中、シリアルナンバーは1083。

持って帰りたいアート作品がいっぱいだったけど、持って帰るの大変だよぉ(T_T)

これ!昔~昔、TDLでも似たようなデザインの置物売ってたよね??

うっはぁ~!(≧∀≦)ホーンテッドマンションだ!!
    好きな人にはたまらないだろうな~。

以上、The Art of Disneyでした!

さて、そろそろホテルへ戻りましょう。

来た道を通って帰ります。
    マーケットプレイス船着場(Marketplace Dock)からボートに乗り込みホテルまで(^_^)

・・・って、なんだアレ!?あのボート、車の形してる!!!

バイバイ、ディズニースプリングス、またね!

ボートは再び森の中へ。

これは、9月にフロリダを襲った超巨大ハリケーン、イルマの影響なのだろうか…。

ポートオーリンズ・フレンチクォーターへ戻ってきました。

・・・おや??

ハム、ウッディ、プロスペクター発見!!

これから仮装してマジックキングダムのハロウィンパーティーへ行くのかな??(^_^)

ホテルへ戻ってきました。

部屋番号はSMSで知らせるとのことでしたが受信出来なかった為、フロントで部屋番号を教えてもらいました。
    1号棟の3階、1309番だって。では、お部屋へLet's GO!

到着!最上階の一番端っこのお部屋だワーイ!

午前中フロントで貰ったマジックバンドが部屋のカギとなっています。
    ピピっとかざして、早速お部屋の中へ!

ほぉ~!

洗面台が2つあるってめっちゃ便利!!

そしてお馴染みのH2Oプラス!

デザイン変わったね!

最上階、一番端っこのお部屋だ~い!と浮かれていたのですが、窓から見える光景は駐車場ビューでした。

I am here!
    赤い印の所です。

現在の時刻は午後4時を過ぎたところ。
    予定では次なる場所へ行く時間なのですが、ちょっと疲れたのでしばし休憩します。

1時間くらい休憩したら、早速次なる場所へ行ってみよう!

バスに乗るためフロントへ向かう途中、アーケードを発見!

おぉ~、ちゃんとこういう施設もあるんだね!(^_^)

もちろん、ショップもあるよ!

そしてここにもホテルオリジナルのグッズがありました。

時刻は午後5時半過ぎ。
    さて、旅もそろそろ終盤に差し掛かってまいりました。

ホテルからバスに乗って、次なる場所へ向かいます!

早いもので、もう12時間後には夢と魔法のフロリダ王国とさよならをしないといけない(;_;)
    分かってはいたけれど、やっぱり短いし、淋しいもんですな。

いかんいかん!!これからがこの旅の締めとなるメインイベントじゃないか!
    短い滞在時間だからこそ出来る、ギュッと凝縮した旅なんだから♪
    だから、限られた残りの時間を思いっきり楽しむんだぜ―ぃ!!ヾ(*`∀´*)ノ

ということで、今回の旅の締めは、世界で一番入場者数が多いテーマパークである「マジックキングダム」へLet's GO~!!

次回、弾丸フロリダの旅最終章!
    【弾丸フロリダWDW⑥】マジックキングダムのハロウィンパーティーへ行ってきた!

初めてのハロウィンパーティーなのに、もう既にいろいろと限界が見えてるよ!\(^o^)/(時間もそうだけど体力とか体力とかww)

To be continued...!!

YUさんの関連旅行記

YUさんの旅行記一覧