アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/18(金)  羽田⇒パリ(AF293)深夜便、パリ⇒ボローニャ(AF1228)<br />8/19(土)  サンマリノ<br />8/20(日)  ボローニャ<br />8/21(月)  トレチーメ<br />8/22(火)  コルティナダンペッツオ<br />8/23(水)  ベネチア<br />8/24(木)  ベネチア<br />8/25(金) ☆アムステルダム<br />      アムステルダム⇒パリ(AF1441)、パリ⇒羽田(AF274)<br />早朝便でベネチアからアムステルダムへ。トランジットでスキポール空港を利用することは度々ありますが、今日は1日アムステルダムを散策します。<br />特にフェルメール名画との対面はとても楽しみ(^^)/

水の都アムステルダムで名画を見る!2017夏休み⑦

8/22(火)  コルティナダンペッツオ
8/23(水)  ベネチア
8/24(木)  ベネチア
8/25(金) ☆アムステルダム
特にフェルメール名画との対面はとても楽しみ(^^)/

鉄道 徒歩
エールフランス

おはようございます。メストレ駅前から、5:20空港行き始発バスに乗ります。

6:30 朝焼けのベネチア空港離陸。

軽めの機内朝食です。

8:30 アムステルダム、スキポール空港到着!

空港と駅は直結しています。アムステルダム中央駅往復の切符を購入。

20分ほどでアムステルダム中央駅に到着。

駅のショップ。そういえばミッフィーはオランダ生まれですね。

駅の外に出ます。

工事中ですが、東京駅のモデルとなった輪郭は何となく分かります。

さあ、ダム広場に向かって歩き出します。

約10分で広場到着。これは王宮です。

17世紀に市庁舎として建てられた後、その後は宮殿として使われました。

中に入ります。

床に地球が描かれています。

見事な天井。

白を基調にした壁。

部屋は豪華です。

オランダ黄金時代の名残ですね。

大きな絵画。

細かな装飾の天井。

どの部屋も豪華に飾られています。

王宮の右となりは新教会です。15世紀初頭のゴシック建築です。

教会内部。

ステンドグラス。

協会内部。

• さて、広場を後にしムント塔を目指します。

さて、広場を後にしムント塔を目指します。

広場に面した会社の看板。オランダらしい。

メガネ屋さんか。

• そして、ムント塔。城壁の一部で見張り塔でしたが、その後の大火で塔だけ残ったそうです。<br />アムステルダムの象徴ですね。

アムステルダムの象徴ですね。

この塔に下にもミッフィーがいました。

すぐ近くのシンゲルの花市に行ってみます。

軒先には花花。

そして球根の大きさがハンパないです!

また歩き出します。この街は本当に運河の街ですね。

• トラムが街中を走っていますが、私は歩いて散策します。

トラムが街中を走っていますが、私は歩いて散策します。

緑のある気持ちのいい街です。そろそろお腹が空いてきましたが、どこかいい店ないかなあ。

軽めにイタリア料理で。今回の旅は食事には困りませんでしたね。

美術館に向かって歩いていきます。オランダは自転車大国、あちこちにレンタサイクルの店があります。

世界遺産に認定されたのアムステルダムの運河。

水と緑に囲まれた街です。

やはり花があるといいですね。

アムステルダム国立美術館です。ここにオランダ名画の数々が集結。
    ガイドフォンを借りてゆっくり鑑賞します。

中世の宗教画。

フェルメールの「牛乳を注ぐ女」。光の表現具合がいいですね!(^^)!
    フェルメールが生涯で残した作品はわずか35点だそうです。

「青衣の女」、青色がいかにもフェルメールらしく、素晴らしい(^^♪
    ウルトラマリンブルーは別名フェルメールブルーとも呼ばれます。

レンブラントの「夜警」。

館内の図書館です。研究員のみで一般の人は入れません。

中世の地球儀。

中世の旗。

• 外にでてミュージアム広場、これが「I amsterdam」!!!<br />人気の広場です。

人気の広場です。

どこに行っても運河です。

そしてビール好きにはたまらない、これがハイネケンエクスピリエンスです。
    ハイネケンの歴史資料や製造過程の施設があります。
    入館で3杯出来立てビールが飲めます(^_-)-☆
    では行ってみよう!

昔のボトル。

古いとなんでも感心してしまう・・・

ラベルの展示。

麦です。

これは発酵施設です。

麦汁(ビールになる前の状態)を飲むこともできます。

1杯目(^^) いただきま~す。

順路の最後に屋上に出ます。

ここで2.3杯目をいただきます。

今回の旅、何とか無事に終わりそうで・・・乾杯!!!

それにしても外で飲むビールは美味しい。ましてやこんな景色です。

メッシ。

ハイネケンはチャンピオンズリーグのスポンサーですね。

ロナウド。

サッカーを見ながらビールの文化ですかね。

ハイネケン最高!

駅に戻ります。

小さな跳ね橋。

どこまでも続く運河。

キレイな街並み。

かわいらしい建物。

アムステルダムともそろそろお別れです。

聖ニコラス教会。駅の近くです。

アムステルダム中央駅到着。散策は終了です。

スキポール空港行きです。

電車内の表示。

あっという間に空港到着。旅も終わりで・・・

20:30 パリ経由東京です。

深夜のシャルルドゴール空港。

23:25 シャルルドゴール空港離陸。

夜食は美味しくいただきました。

2回目の食事。

18:20羽田空港到着です。

帰国後はそばかラーメンか迷った末に、ラーメンです。
    イタリア麺ずくしの旅でしたが、やっぱり日本の麺が最高~ですね。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る