ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/18(金)  羽田⇒パリ(AF293)深夜便、パリ⇒ボローニャ(AF1228)<br />8/19(土)  サンマリノ<br />8/20(日)  ボローニャ<br />8/21(月)  トレチーメ<br />8/22(火)  コルティナダンペッツオ<br />8/23(水)  ベネチア<br />8/24(木) ☆ベネチア<br />8/25(金)  アムステルダム<br />      アムステルダム⇒パリ(AF1441)、パリ⇒羽田(AF274)<br />今日はリアルト橋を振り出しに、昔日の繁栄の跡を辿ります。その後はブラーノ島に渡り、ペンキに塗られた漁村を歩き廻ります。ベネチア最終日を思いっきり楽しみたいです。<br />

ベネチアの栄光を満喫♪ブラーノ島にも行きました!:2017夏休み⑥

2017/08/18 - 2017/08/26

8/24(木) ☆ベネチア
8/25(金)  アムステルダム

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

おはようございます!メストレ駅です。今日も電車でベネチアへ。

ベネチア行きはこんなにたくさんありますよ。便利、便利!

サンタルチア駅前、来ました。

サンタ ルチア駅

駅前のferrovia乗り場からrialto(リアルト橋)を目指します。

船上からの風景ですが、どこ見てもいいですね!

白亜の建築。

右が魚市場です。後で来ます。

リアルト橋に着きました。石の橋で橋の上は店が並んでいます。

• ベネチアといえば、この写真ですよね。スゴイ人ですが、しばらく居させていただきました( ^)o(^ )

• 静かに時が流れます(^^♪

静かに時が流れます(^^♪

橋の上です。

仮面の店です。

魚市場に来ました。あたりは新鮮な魚のいい匂い(香りでもいい)がします。食欲をそそります。

魚、イタリアでは刺身では食べないでしょう。

少し歩くと野菜も売っています。

香辛料。

ギャングと海賊?

橋の上から反対側を眺めます。

それではリアルト橋をあとにして。

イタリアっぽい街角。

ベネチアは運河が生活にも重要な役割を担っています。

ある教会のマリアさま。母の愛を感じます。

のんびりとしてます。

リアルト橋から迷いながら・・・15分。そしてサンティジョバンニ・エパオロ教会です。

鐘とコッレオーニ騎馬像。

中に入るとこの彫刻。美しい。

ステンドグラス、ベネチアングラスでしょう(^_-)-☆

教会をあとにし、fond.nuove乗り場を目指し歩きます。

ブラーノ島行きの船が来ました。乗船。

約40分でブラーノ島です。

船着き場前のレストラン。

こんな路地を入っていきます。

さすがブラーノ島、レースの店があります。

可愛い家のデザイン。

出た!!!

1軒1軒、色が違いますね。

• 空の色もいいねえ(^^♪

空の色もいいねえ(^^♪

• 遠くには尖塔が見えます。

遠くには尖塔が見えます。

ボートは自家用車なんでしょうね。

レースの店。

窓には花が飾られています。

こんな窓も。

尖塔は教会でしたが、少し傾いているかな?

中には入りませんでした。

街角の彫刻も太陽の光を思いっきり浴びてとても美しい。

島の内部の通りです。結構にぎやか!

再び運河へ。ところどころに太鼓橋が架かっています。

橋の上から。

船着き場に戻ってきました。暑いので木陰が涼しく、気持ちいいです。

お子様も水遊び(^-^)

本島のfond.nuoveに戻るつもりでしたが、夏はリド島経由サンマルコ広場行きの船があるみたいなので、計画変更。

48時間パスを持っていたので、そのまま乗船。だいぶ大型の船です。

途中、干潟が見えます。ベネチアの7街も元々こんな干潟だったのでしょうか。

toreporthi船着き場。

リド島。高級リゾート地です。

遠くに本島が見えます。途中の杭は誘導の目印です。水深は浅いのでしょう。

サンマルコ広場が見えてきました。

もうすぐ到着!

• 左はサンタマリア・デッラサルーテ教会、右はサンマルコ広場の鐘楼。

サンマルコ広場から、ヴァポレットでs.tomaを目指します。

これが今回の旅の最後のヴァポレットなので、大運河を目に焼き付けておこう。

ゴンドラは乗りたかったですが、一人旅なので・・・

大運河の番人、さようなら!

s.toma到着。

スクオーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコ(大同信組合)です。16世紀建造、ティントレット作品の宝庫です。

まずは1階。

大きな絵画。

そして2階へ。

天井画が素晴らしい。

• この素晴らしさ!どう表現したらいいのか?

この素晴らしさ!どう表現したらいいのか?

巨大絵画!

エントランス上部。

金の装飾が昔日の栄光を物語っています。

天井です。

建物をあとに。街角の店には仮面+ヴァイオリン!

サンタマリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会です。

内部。

なんか厳か。

聖母被昇天。

教会の前は運河に面しています。

迷路の目印はこれ。歩いてローマ広場を目指します。

幸福な二人、見かけました(^-^)

べネチア街角。

駅前に着きました。船はタクシーです。

運河の街ベネチア、ベネチア、ベネチア、っという景色でしょう。

ちょっと遅めのランチ。お腹が減りました。店の名はブレーク。

オーダーすると目の前で調理してくれます。

パスタ+野菜。

さあ、そろそろ運河ともお別れです。

• 名残惜しい。やっぱりベネチアは鉄板ですよ!(^^)!

名残惜しい。やっぱりベネチアは鉄板ですよ!(^^)!

ローマ広場にあるコープでお土産を購入。

今日はバスでメストレに帰ります。ヴァポレット券48時間で乗れます。
    but、メストレ中心行きのバスに乗ってしまい、着いた後メストレ駅までだいぶ歩きました。