二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本能寺に行きました. 古地図ウオーキングツアーというものが売り出されており、参加しました。最近はいろんなことが面倒になり、旅行もパックツアーに頼ってしまうようになってしまいました。今回はなかなか歩くことのない路地裏なども歩けていろいろ面白かった。<br />

京都の歴史を知る

2017/09/30 - 2017/09/30

kochan

kochanさん

銀座跡です。関西は銀、関東は金中心だったはずなのに、東京も銀座ですよね。
    無知な私は不思議に思う。

京都国際漫画ミュージアムです。

この辺りは大きな池がありそれを埋めて街を作ったらしい。
    また、川の上に道路を作ったりしているところも多いらしい。

このおじさんがガイドです。いろいろなことを本当によく知っていると思いました。もうすこし面白く解説してくれたら最高だったね。

こんな路地を歩きます。

この格子の太さでなんの商売をしていた店かわかるそうです。

室町幕府発祥の地について説明があります。

足利尊氏邸跡です。

本能寺です。

信長公廟の説明です。

矢田地蔵です。

辨慶石です。

辨慶石の説明

京都文化博物館

六角堂です。

南蛮寺跡

結構有名な神社らしいのですが、無人でした。参拝者も少なく大変そうでした。