岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガッタンゴーは、旧神岡鉄道のレールの上をフレームで繋がれた2台の自転車で走行できる乗り物です⊂(&#39;ω&#39;⊂ )))Σ≡<br />「ガッタン、ゴットン」というレールの継ぎ目の音と振動が耳にも身体にも響く素敵なアクティビティでした♪<br />

【 廃線レール】ガッタンゴー!でGO☆【自転車 】

2017/10/01 - 2017/10/01

ナナとグー

ナナとグーさん

ガッタンゴーは、旧神岡鉄道のレールの上をフレームで繋がれた2台の自転車で走行できる乗り物です⊂('ω'⊂ )))Σ≡

早朝、レンタカーを借りていざ岐阜へ!!
    高山西IC降りてすぐに、ガッタンゴーに行くならここに寄ろうと思っていた、フランスの伝統的な技法で作られるソーセージ屋さん『キュルノンチュエ』へ(*^^*)

とある女子会の時に、「うちガッタンゴーっていうレールの上を走る乗り物に乗りたいんすよ」とポロッと話したら、予想外にみんな食いついたのでみんなで行くことに。

この白カビはペニシリューム系の白菌らしく、乾燥したソーセージはどちらかというとサラミに近い風貌をしていました。

入店すると可愛いお姉さんが「何人ですか?ご試食用意いたします」と。
    ボードには本日の試食ということで商品名が書かれていました。

木でできた店はとても綺麗でアトリエのよう.。゚+.(・∀・)゚+.゚
    そして天井からぶら下がっているのは飾りでなく本物の白カビソーセージ!

ワインもお酒も嗜む方ではないけど、これは間違いなく合うヤツですよねぇ…(; ・`д・´)ゴクリ

お姉さんが軽く炙ってくれたソーセージと生ハム、乾燥ソーセージ、キッシュをのせて持ってきてくれましたヾ(^v^*)ノ*+
    全部美味しすぎて今まで食べてきたソーセージと生ハムは何だったんだろう…と思うくらい美味しかった( °_° )!!!!
    ソーセージは風味はもちろんだけど皮も美味しかったし、生ハムは脂が体温で溶け、お肉は噛めば味がどんどんあふれ出てくるの!
    キッシュはチーズが効いてて美味しかったし、本命の乾燥ソーセージは文句なしの美味しさ。゚+.( °∀°)゚+.゚

両親のお土産に購入!

乾燥ソーセージだけでこの種類!
    全部食べたーい( ° з °)

小腹を満たした後は目的地へドライブ(^O^)/
    10月の上旬ということで、紅葉はまだ始まっていなかったけど、緑の葉っぱが緑から黄緑や黄色に変わっていて、秋の始まりを感じれました( *´ω`* )

現地に予約時間より早く着いてしまったので、近くの宙ドーム神岡という道の駅へ行くことに。

ココで自販機マニア(?)の私もビックリ!お土産自販機を発見!!
    さるぼぼグッズや、「君の名は」の聖地ということもあり関連商品がありました(*^^*)
    道の駅って17時くらいに閉まっちゃうところが多いので、お土産が買えなかった人には有難いかも(*^^)v
    でもお菓子系のお土産はなかったのでご注意を^^;

おみそれソフトという味噌ソフトがあったので購入♪
    生キャラメルぽい味って書いてあったけど、私はチーズに近い味に感じました。

ソーセージ屋さんを後にし、近くの道の駅ななもり清見でランチ。
    って言っても、売店で軽くつまんだくらいです。
    飛騨牛の串焼き♪

週末限定でこのようなセットが売っていました。
    これめちゃめちゃお得だったので即購入!オススメ!!

ここの道の駅は、ニュートリノ観測施設「スーパーカミオカンデ」の紹介と模型を展示しています。
    スーパーカミオカンデは、東京大学宇宙線研究所が運用する世界最大の水チェレンコフ宇宙素粒子観測装置で、光電子増倍管でチェレンコフ放射を観測することにより、様々な研究を行っているそうです。
    はっきり言って私の頭ではチンプンカンプンでした(↑の文章もあってるか不安…笑)
    とりあえず宇宙の神秘を解明できる凄い装置ってことですね。(簡単にまとめ過ぎ)

展示を見た後は、売店チェック!

この地域で祝い事があると良く食べられるという天ぷら饅頭が売っていたので頂くことに(*^^*)
    揚げたて♪(*‘ω‘ ≡ ‘ω‘*)♪
    この饅頭は少し一般的な饅頭っぽくなくて、皮がすいとんに近いモチモチ具合で、そのまま食べるというより、揚げる用に饅頭を仕上げてるのかなぁと思いました。

道の駅にもガッタンゴーの看板発見!
    ワクワクが止まらない(*゚∀゚)アヒャ

レールマウンテンバイクの始発駅、旧奥飛騨温泉口駅に到着!
    受付を済ませ、時間が余ったので隣接している茶屋へ。
    何か飲もうかなぁと思ったけど、こいでる途中で横っ腹が痛くなったら嫌だったのでガマンがまん…

どーーーーーーーん!!
    これが廃線を利用したアクティビティか…
    自転車にまたがってもいないのにウキウキわくわくMAX(単純)ヤッタァ━━v(*´>ω<`*)v━━ッ!!

やっぱり紅葉時期には早かったので葉が緑だったけど、早く色づいた木が何本かあったので、みんなで綺麗だねぇ(*^^*)なんて言いながら眺めてました。

振り向くと出発駅があんなに小さく。
    意外とスピード出るぞコイツ…(゚Д゚)

レールの継ぎ目の上を走るたびに、ガッタン…ゴットン…ガッタン…ゴットン…と心地いい音がします。
    何より振動がたまらんのです!

自転車は人数に合わせて形が変わっていて、私たちは2人こぐ人、残り2人は座っているタイプにしました。
    距離は往復約5kmちょい。行きは下り、帰りは上り坂になっているので帰りの方がしんどいそうです(´-ω-)フムフム
    でも自転車は全車ハイテクな電動アシスト付き自転車なのでスイスイ♪

Let`s ガッタンGOー!!!
    出発してすぐに専属のカメラマンさんが写真を撮ってくれます(^ω^)
    ポーズを指定くるので笑顔で決めましょうv(*・∀・*)ピース
    この写真は帰りに受付で買えます。二枚で500円♪

おっ!車道と同じ目線になる所がある♪
    なんだか不思議な感じ…

あの赤い橋は神岡大橋西(だったかな?)
    赤い橋が緑の木々たちによって映えますねぇ(((uдu*)ゥンゥン

廃線を走るということは、駅跡を通過するということで、ここは神岡大橋駅。
    キノコの建物が可愛い(*^^*)

ひんやりすると思ったら川が流れていました(*゚Д゚*)

このコースは2つトンネルがあって1つめのトンネル発見!

直進トンネルなので先が見えます。

でも暗い!
    そしてレール音が響いて結構な大きい音です笑

2つ目のトンネルも見えてきました
    2つ目はカーブがかかっているので出口の明かりが見えないので少し怖いです…

飛騨神岡駅。
    木材が置いてあったので新しくなにか作るのかな?それとも置き場になってるのかなぁ

トンネルを抜けると民家の上を通ります。
    なんか不思議な特別な気分(・ω・* )

写真は明るいけど、めっちゃ暗いです!自転車のライトだけじゃ足りないよぉ(;・ω・)
    そしてトンネル長っ!少し閉所と暗所恐怖症なので手に嫌な汗かいちゃいまいた笑(^ω^;)

トンネルを抜けると青い橋が見えてきました。
    切り替え地点の駅までもうすぐ♪

下り坂でスピードが出てると思うので、早めにブレーキかけて減速しておきましょう(*^^*)

鉱山前駅。
    ここで一回自転車から降ります。係りの人が自転車の向きを変えて、また帰ります。

• 廃線なので線路の上に降りても怒られない(*&#39;ω&#39;*)<br />レアな体験♪

廃線なので線路の上に降りても怒られない(*'ω'*)
    レアな体験♪

帰りは私がこぎました(`・ω・´)キリッ
    坂と聞いていたけど、全然重くなかったです。
    少し拍子抜け笑(;^o^)アレレレレ…
    でも出発地点でもありゴールでもある奥飛騨温泉口駅は、最後ホームに着くとき、かなりキツイ坂になっているので全力疾走で駅舎へ突っ込まないといけません^^;
    立ち漕ぎ禁止なので、かなり大変でした。小さいお子さんは無理かと思います…

ガッタンゴーを終え、帰路に就きます。
    途中ススキの穂が生い茂っていて、とても風情がありました(*´ω`*)
    ススキ=お月見=団子な脳内なので、無性にお団子が食べたくなりました笑(´>∀<`)ゝ
    花より団子!万歳!!

9月は旅(というか好きな事)が全然できませんでした(´・_・`)
    でも今月から何件か予定を入れているので、体調を崩さない程度に楽しみたいと思っています♪
    次回は母娘で銀座ぶらり(*´v`)