2017/09/30 - 2017/09/30
裏山秀人さん
「カボチャ色」が特徴的な、北関東を走る国鉄型車両115系を追いかけて、JR吾妻線沿線に広がる黄金色に輝く収穫の秋の風景を探しに訪れてみました。
- 徒歩
朝の高崎駅にやって来ました
高崎駅 駅
カボチャ色が特徴的な国鉄型車両115系を一枚パチリ☆
ここ高崎の地を中心にして北関東を走る国鉄型車両115系「カボチャ色」
しかし、近年ではこうして出会うことが貴重なくらいに車両の置換がかなり進んでおり、この国鉄型車両115系「カボチャ色」が引退する日も既に秒読み段階?に入っているような状況であったりします
(当日は高崎駅で運良く目撃することが出来ましたねw) -
この古き良き国鉄型車両115系のお姿が見れなくなってしまう前に、沿線に広がる秋色風景の中を走る素敵なカボチャ色の最後の勇姿を見納めておこうとする、今回の収穫の秋の風景を探す旅であります
JR吾妻線のローカル列車に乗って、朝の祖母島駅にやって来ました
祖母島駅 駅
さて、駅舎もない小さな無人駅でもあります祖母島駅の周辺には、特にこれといった観光地等はないのですが・・・
ホームの前に広がるは眩しいくらいに黄金色に輝く見渡す限りの綺麗な秋色風景・・・
ウヒョォォォォォ!!!!!
これは素晴らしい~!\(^o^)/ -
辺り一面を田んぼに囲まれる祖母島駅では四季折々の田園風景を見ることが出来まして、稲の収穫時期でもある秋の短い期間には眩しい黄金色に染まる一面の風景が現れる、“鉄っちゃん”の間ではちょっと有名なこの時期限定の絶景ポイントであったりするんですよね~
気持ちのいい秋空の下で綺麗に色付いた黄金色と古き良き国鉄型車両115形が演出する昔懐かしいカボチャ色とのコントラストがなんとも絵になる、とってものどかな秋の風景が映し出されていましたね
コレコレ、こんなのんびりとした秋の田舎風景が見たかったんですよ~\(^o^)/ -
現地の稲も一つ一つが「いつでも収穫してくれても大丈夫よ~\(^o^)/」と言わんばかりの見事な実り具合であり、こんなにも綺麗に映える黄金色を目の前に、当日限定の気持ちのいい収穫の秋の風景を十分に感じることが出来ました
そして、この眩しい黄金色の風景を前にして走り去る国鉄型車両115系「カボチャ色」のお姿もより素敵に収穫の秋の風景を演出していましたねえ
目の前で形成される、貴重なカボチャ色が走る勇姿と眩しい収穫の秋の風景との共演が見られるのももしかしてこれが最後?かと思うと、ちょっと複雑な気持ちにもなってしまうのですが・・・w -
地元の農家の方に見送られつつ、眩しい黄金色に輝く収穫の秋の風景の中を走り去る、国鉄型車両115系「カボチャ色」を一枚パチリ☆
黄金色に輝く収穫の秋の風景の中に、当日は現地で収穫作業をする農家の方々のお姿もありましたね
農作業の邪魔をしないように撮った一枚でありますが・・・でもやっぱり、こうゆうのどかな日常風景にこそ存在するのんびりとした秋の田舎風景を感じずにはいられませんw -
当日の現地には、田園風景の中に「はざ掛け」が存在する秋の風景もありましたね
稲を天日干しする「はざ掛け」が見られるのって、普段あまり目にすることのないちょっと貴重な田舎の風景なんじゃないのかな~^^ -
「はざ掛け」が形成する収穫の秋の風景の中を走り抜けていく、国鉄型車両115系「カボチャ色」を一枚パチリ☆
「はざ掛け」が織り成す昔懐かしいのどかな田舎風景に、また一つ気持ちのいい収穫の秋の風景を見つけることが出来ました
最後は秋色を全面に押し出して、黄金色にめっちゃ輝くこんな一枚でも☆
眩しい収穫の秋の風景をたくさん見つけることが出来た、祖母島駅での素敵なひとときでありました -
さて、祖母島駅を後にして、もっと素敵な収穫の秋の風景はないかしら?とその周辺を散策していきます
当日はお天気も良く、絶好の散策日和でもありましたね~ -
途中、吾妻川を越えていくのですが、吾妻線の線路をこんなにも間近に見ながら通過しなければならないのにちょっと驚きw
ここは、ちょっとした鉄道ビューポイントかもしれませんね~
というわけで、当然スタンバりますw -
第一吾妻川橋梁を通過する、吾妻線のローカル列車を一枚パチリ☆
手が届きそうなくらいにすぐ横を列車が通り過ぎる、迫力ある風景を目の前にすることが出来ました~^^ -
第一吾妻川橋梁のたもとにも、綺麗な秋色風景がありましたね~
眩しい黄金色に輝く収穫の秋の風景の中を走り抜けていく、国鉄型車両115系「カボチャ色」を一枚パチリ☆ -
そして、この場所でも今まさに「はざ掛け」が作られていく収穫の秋の風景がありました
はあ~、とってものどか~\(^o^)/ -
近くの高台に移動して、「はざ掛け」が出来上がっていく収穫の秋の風景を一枚パチリ☆
昔懐かしいのどかな田舎風景が徐々に形成されていくこの瞬間って、見ていて実に気持ちがいいものですよねえ~ -
こののんびりとした収穫の秋のひとときをしばし満喫していました -
眩しい黄金色の風景の後ろには榛名山の立派なお姿も望むことが出来ました
あともう少ししたら、美しい紅葉風景が見られるかもしれませんね~ -
榛名山の立派なお姿と一緒に、651系特急草津を一枚パチリ☆
第一吾妻川橋梁を走り抜けていく吾妻線の特急列車を見届けて、この場所を後にします -
さて、もっともお~っと!素敵な収穫の秋の風景はないかしら?と、およそ一時間ほど延々と続く登り坂を登っていきます
で、息ゼーハーしながらたどり着いたのは山頂に立つこんな場所
ウヒョォォォォォ!!!!!
めっちゃ見晴らしがええ~\(^o^)/ -
真上から眺める、眩しい黄金色に輝く収穫の秋の風景の中を走り抜けていく、国鉄型車両115系「カボチャ色」を一枚パチリ☆
いやいや、真下で展開される収穫の秋の風景はまた違った感動がありましたねえ
ジオラマチックに通り過ぎていく素敵なカボチャ色の風景にも、終始テンション上がりっぱなしな素敵なひとときでありました~\(^o^)/ -
眼下に染まった黄金色の風景を眺めながら、山頂でののどかな秋のひとときをのんびりと満喫していました
吾妻線の列車はだいたい一時間に一本の間隔でやって来るような田舎のダイヤなのですが、列車がやって来るのを待っている間もこんな素敵な黄金色のパッチワークを前にして、見飽きることなんて全然ありませんでしたね~(*´∀`*) -
こんなちょっと奇跡的?な風景も見つけちゃいましたので一枚☆
眼下に見下ろす眩しい収穫の秋の風景をたくさん見つけることが出来た、山頂での素敵なひとときでありました
正直なところ、ここまで登って来るのに相当大変な思いをしたのですが(笑)、苦労してやって来た甲斐は十分にありましたね、満足満足~♪ -
現地では黄金色に輝く収穫の秋の風景だけではなく、こんな素敵な風景も見つけることが出来ました
水面が黄金色に輝く吾妻川の風景がとっても印象的でしたね~ -
黄金色に輝く吾妻川と一緒に、国鉄型車両115系「カボチャ色」を一枚パチリ☆
吾妻川が織り成す秋色の風景をここでも十分に感じることが出来ました -
さて、山頂から下山した後、「道の駅 おのこ」にやって来ました
だいぶ遅くなってしまいましたが、そろそろお腹も空いてきましたのでここで昼食にするとしましょう道の駅 おのこ 道の駅
本日のテーマは“収穫の秋の風景探しの旅”でもありますので、昼食も当然!地元で作られた“収穫の秋”を味わいたいところ
(地元産新米なのか?ちょっと確認出来なかったのですが・・・)“収穫の秋”を十分に感じるお米と一緒に、とっても美味しいカツ丼を頂くことが出来ました、幸せ~(*´∀`*) -
昼食を美味しく頂いた後、収穫の秋の風景を探しに再び周辺を散策していきます
すると、沿線に小規模ながらもこんな素敵な収穫の秋の風景を見つけることが出来ました -
眩しい黄金色に輝く風景の中に存在する、それに負けじと一際赤色を主張した林檎さん達がたくさん実った秋色の風景
うんうん、これも収穫の秋を十分に感じさせる素敵な風景ですよね~ -
真っ赤に実る収穫の秋の風景の中を走り抜けていく、651系特急草津を一枚パチリ☆
また一つ気持ちのいい収穫の秋の風景を見つけることが出来たことに、何処かほっこりとしてしまう瞬間でもありました^^ -
沿線に広がる気持ちのいい収穫の秋の風景を見つけてはのどかな秋色風景をたくさん切り取ってきました今回の旅でありましたが、最後はやはり貴重なカボチャ色が走る勇姿をガチで狙ってみましょうかね~w
私的にこの貴重な勇姿を目にするのも多分これが最後?
吾妻線を走る国鉄型車両115系「カボチャ色」を一枚パチリ☆JR吾妻線 乗り物
“鉄っちゃん”的には間違いなく名車!であります、古き良き時代を感じさせてくれたこの素敵なカボチャ色の国鉄型車両
吾妻線沿線に広がる素敵な田舎風景の中をこうして元気に走る勇姿を目にすることが出来た、とても貴重な瞬間を過ごすことが出来た素敵なひとときでありました
車両の置換が進んでいる中、当日は国鉄型車両115系「カボチャ色」のお姿をたくさん目撃出来たのもラッキーでありましたねw -
国鉄型車両115系「カボチャ色」が走る勇姿と一緒に、眩しいくらいにとっても印象的であった収穫の秋の風景をたくさん見つけることが出来たことも大満足な一日でありました
夕焼けに染まる吾妻川を眺めつつ、祖母島駅に戻るとしましょう -
祖母島駅のホーム上から最後に、稲の収穫作業に勤しむ地元の農家の方が演出する黄金色に輝くとってものどかな秋の田舎風景を一枚パチリ☆
本日の旅の中で見つけた、沿線に広がるのどかな収穫の秋の訪れを十分に感じつつ、吾妻線のローカル列車に乗って帰宅の途に着きます
- てんこさん 2017/10/10 10:17:02
- 素敵な旅行記を有難う御座います。
- 昔々、私が学生時代には、このカボチャ色電車しかなくて、東海道線、山陽本線、中央線・・・どこに行ってもこれしかなかったです。・・・それが消え行くカラーとは・・・涙(T_T)ですね。
懐かしい思い一杯で拝見いたしました。
いつも旅情満載の旅行記をたのしみに
- 裏山秀人さん からの返信 2017/12/26 02:30:53
- RE: 素敵な旅行記を有難う御座います。
- てんこさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
高崎のこのカボチャ色の電車(115系)は、今んところはまだ元気に走っておりますが、いつ引退してもおかしくないような状況でもありますので、今後の動向が非常に気になるところであります。
私も学生時代によく利用した電車の一つでありますので、消えゆく運命であるのはほんと涙(T_T)でありますね。。。
これからも宜しくお願いいたします。
> 昔々、私が学生時代には、このカボチャ色電車しかなくて、東海道線、山陽本線、中央線・・・どこに行ってもこれしかなかったです。・・・それが消え行くカラーとは・・・涙(T_T)ですね。
> 懐かしい思い一杯で拝見いたしました。
> いつも旅情満載の旅行記をたのしみに
渋川(群馬) の旅行記