その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は2017年夏休みのものです<br /><br />8/12 成田→桃園→台中<br />一中街夜市<br /><br />8/13 台中→花蓮 <br />金門八二三砲戦記念園区、台湾地理中心、人止關、昆陽、武嶺、大禹嶺、台湾中油關原站、碧緑神木、天祥、太魯閣東西横貫公路牌坊、新城(太魯閣)駅、東大門国際観光夜市<br /><br />8/14 花蓮郊外巡り <br />松園別館、豊浜天空歩道、月洞遊憩区、北回帰線標誌、八仙洞遺址、玉里神社、北回帰線公園、花蓮港製糖所大和工場、林田神社、旧鉄道文化商圏<br /><br />8/15 花蓮→梨山→廬山溫泉     ←今ココ<br />台湾中油關原站、大禹嶺、梨山、武嶺、廬山溫泉<br /><br />8/16 廬山溫泉→日月潭<br /><br />8/17 日月潭→台中<br /><br />8/18 台中→桃園→成田<br /><br />その4     今日は台中に戻る方向に行きます。<br />出発時点では予定無し、目的地決めてない<br />無計画で行き当たりばったりの旅となります<br />

気ままに観光vol.21 その4 梨山に寄ってから廬山溫泉へ

2017/08/12 - 2017/08/18

まっつん

まっつんさん

この旅行記は2017年夏休みのものです

8/12 成田→桃園→台中

台湾中油關原站、大禹嶺、梨山、武嶺、廬山溫泉

8/16 廬山溫泉→日月潭

8/17 日月潭→台中

8/18 台中→桃園→成田

その4 今日は台中に戻る方向に行きます。
出発時点では予定無し、目的地決めてない
無計画で行き当たりばったりの旅となります

8/15 ホテルの朝食

魯肉が置いてあって、自分でご飯に掛けて魯肉飯が食べられました♪

美味しくてお代わりしてしまった(^_^)

8:30 出発です

二日間お世話になりました。

花蓮駅

用はないけど、せっかくなので寄ってみました

工事中でした

花蓮駅

花蓮遊客中心

初めて花蓮に来た時、バスで太魯閣へ行こうとココで調べていると、タクシーの運ちゃんに声かけられた。
    「1500元で太魯閣観光どうだ」って言われて、「高いからいらない」って答えたら「じゃあ1200元でいい」と。
    乗ってもいいかなって思ったので「清水断崖にも行きたい」と言うと、「それなら1500だと」
    当時、相場が分からず値切って1500元で太魯閣と清水断崖に行ったのだが、後から調べて見ると太魯閣だけでも2000元くらいだったので、随分まけてもらったなと思ったな~って、思い出があります(^_^)
    今だと両方行ったら3000元くらいかな?

次の交差点が台9号線と台8号線の分岐点です

今日の目的地はまだ決めてませんが、とりあえず台中へ戻る方向に走ります

この時、左の電光掲示版の表示には気付いていませんでした

太魯閣渓谷を走行中です

前から大型バスが来た~

すごい威圧感(^◇^;)

天祥を通り過ぎてしばらくすると渋滞してた。
    渋滞の中、左側通行で前に進むこと数百メートル
    渋滞の先頭が見えて来ました。

道路封鎖されてました

工事中で待ち時間10分間と書かれていました。

実際には30分以上通行止めになり
    解除されると、バイク集団がスタートダッシュをかけます
    自分は先頭から三番目を走行。

10台ぐらいのバイクが集団となり、太魯閣渓谷の峠道を飛ばします

昔取ったなんとやらで、来るときは大人しく走っていたのに、この頃にはセンタースタンドをガリガリ言わせながら峠道を楽しみました(^_^)

通行止めの地点から1時間ちょっと、距離にして46km
    途中止まることなく、たっぷり峠道を楽しみました(^_^)

と言うか、止まってしまうと通行止め解除を待っていた後続の車の集団に飲まれちゃうと思うと止まれなかった

滝が見えたので、ココで一服休憩

野渓休息区という所

野渓休息区の滝

名前は分からない(^_^;)

来るときにもココで写真撮ったけど、全然人がいなかったので記念撮影しました

記念撮影

自分のバイクじゃないけどね(^_^)

雲端肉粽がココの名物らしいので買ってみました

雲端肉粽

普通に美味しかった

肉粽を食べてのんびりしてると路線バスがやって来ました

このバスは花蓮→梨山行きのバスです

抜かれると厄介なので、先に出発しました

大禹嶺の合歓山隧道

今日の目的地を決めずにココまできました

ココで梨山に行くか台中方向に行くか、最初の決断ポイントです

梨山に行ってもそのルートは通行止めで台中には行けないので、またココに戻ってくる必要があります

往復にかかる時間を考えて考えて考えて、結局行くことにしました

という事でトンネルへ突入(^_^)

梨山に向かってる時の風景

絶景です\( ˆoˆ )/

来てよかった(^_^)

途中の景色

梨山に近づいてくると、あちこちで桃が栽培されてました

梨山地区に入りました(^_^)

さらっと到着したように見えますが、道中は狭い山道なのに大型トラックが暴走してるとか、未舗装路あって走る車が砂埃をたてるのが凄かったり、挙句には山のわき水が入り込んでドロ道になってる所などあって大変でした(^_^;)

梨山に到着しました

アップでもう一枚

梨山歡迎您

バックの色に溶け込んで目立たない(^_^;)

はい、いつものお方にお会いしました(^_^)

梨山賓館

蔣介石が避暑するために建てられたホテル

一時期クローズしていたが改装してリオープンした

狛犬?

神社じゃないよね

梨山賓館

入口に見えたけどフロントはここじゃなくて、さらに上にありました

オブジェ

梨山遊客中心

中で梨山のDVD貰っちゃった♪

ラッキー(^_^)

まだ見てないけどσ(^_^;)

海抜2000mで27度

一体、下界は何度なんだ('◉⌓◉’)

梨山の風景

梨山の風景

果物売ってるお店がずら~っと

売ってるのは桃と梨です

桃は一個100元ぐらい
    梨は一個150元ぐらい

超高級品です(^_^;)
    梨山産はブランド品なのかな?

さて、そろそろ出発します

梨山から大禹嶺まで戻ってから、台中方面へ

合歓山まで戻って来ました

凄い急勾配な階段

この階段は合歓山の出口側でした

15:45 武嶺に到着

途中から天気が悪くなり、気温がかなり下がってます
    寒かったんですが、ココまで半袖で頑張ってきました

途中、松雪楼を通過してます。
    天気が悪くなってきたので、何となく今回泊まるのはやめました

今回2回目ですが、また展望台に行きます(^_^)

武嶺の碑

展望台からの景色

って、霧で何も見えない

梨山では晴れてたけど武嶺は霧に包まれていました

展望台からの景色

台中方向

これから、あの霧の中に突入するのか(^_^;)

赤い鳥発見

見た事ない鳥です

そもそも赤い鳥って珍しい

しばらく休憩してると霧が晴れてきました

寒いのでジャンパー代わりにレインコートの上着を着ました

出発します

濁水渓です

途中、清境地区まで降りて来た所で体が冷え冷えだったので温泉に入りたくなった

という事で、今日は廬山溫泉に泊まることにしました

清境のコンビニで止まって、スマホで宿探し
    予約を確保して廬山溫泉に向かっている途中です

廬山溫泉地区に入りました(^_^)

ちなみに廬山溫泉は台湾で最も高い所にある温泉です

(野渓温泉を除く、宿がある温泉地の中ではです)

今日の宿はこちらです

閤家温泉会館

チェックインした後、老闆がお茶を入れてくれました(^_^)

ホテルの看板犬?

名前は拉麵くん?ちゃん?

性別不明

(遊んでくれたけど確認しなかった)

ホテルの部屋

バスルーム

バスタブと言うより風呂です

もちろん温泉です♪

(デカイので溜まるのに時間がかかるけど、足を伸ばしてのんびり入れました)

夕飯を食べにメインストリートに

これは廬山吊橋

土産屋さん

果実酢とか小米酒などの売り込みで試飲くれました

どちらも美味しかったけど、バイクだし瓶を持って行くの大変だなって

一本なら何とかシート下に入るだろうって事で、こちらを買いました

これジュース的な飲みやすいお酒でした
    帰国してから父親にあげたら、大好評でした(^_^)

夕飯が食べられる店は三件ありましたが、一番さびれていたこちらにしました

また火鍋です(^_^;)

ご飯はチャーハンにしました

お味の方は、、、

お客さんの数が物語っていました

ご飯を食べた後、吊橋を渡ってみた

廬山吊橋

右側はお餅屋さんです

この後、ホテルに戻りました

本日のルート

花蓮→梨山→武嶺→清境→廬山温泉

走行距離209.9kmでした

その5に続く

• ハイペリオンさん 2017/10/07 17:27:05
    いいですね、台湾の峠道
    台湾中央部のワインディングも狭いながらも
    なかなかいいですね。走ってみたいです。

太魯閣で今年、日本人の自転車乗りが落石に
    当たってなくなりましたよね。旅行記の写真
    を拝見すると、さもありなんという感じです。

蘆山温泉には、霧社事件の首謀者の息子さん
    (だったかな?)のピホワリス(中山清)と
    いう人が碧花荘という旅館を開いたそうなん
    ですが、今も残っているんでしょうかね。一
    度は廬山温泉に行き、それを確認したいと思
    っているのですが・・・。

まっつんさんの旅行記を読むと、つくづく自
    分が台湾のほとんど何も知らないと痛感させ
    られます。

次回も楽しみにしています。

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/10/07 23:38:12
    Re: いいですね、台湾の峠道
    ハイペリオンさん、こんばんは
    コメありがとうございます♪

清境から大禹嶺までは気持ちのいいワインディング、大禹嶺から天祥まではくねくねの峠道で、とても楽しかったですよ(^_^)

サイクリストが事故に遭われたのは九曲洞らしいので、ちょうど7枚目の写真の付近ですね。
    (私の旅行記vol14その2の33枚目の写真がまさに今回の事故の状況ではないかと思います)

廬山温泉が霧社事件の莫那魯道 所縁の地とは知りませんでした(^_^;)
    調べてみたら莫那魯道紀念館や、抗日戦争最後の戦地の碑もありますね。

この翌日、まさに霧社事件の場所に行きました。
    重要な場所を見落としました(>_<)

私だって知らない事だらけですよ
    何回台湾に来ても、新しいことばかりです
    小さな島国なのに、奥が深すぎます(^_^)

まっつんより

まっつんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る