その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は2017年夏休みのものです<br />元々は離島巡り第5弾に行くつもりだったのですが、仕事が忙しくて下調べを始め宿とか国内線の予約とか全然やってなかったので、今回は断念<br /><br />さて何処へ行こうか考えてる時に、今年は台湾に大型台風がまだ直撃していない事に気付いた。<br />調べてみると通行止めになりやすい太魯閣−大禹嶺は正常に通行出来る事が分かり、以前よりやりたかった中部横貫公路走破にチャレンジする事にしました。<br /><br />8/12 成田→桃園→台中、一中街夜市  ←今ココ<br />8/13 台中→花蓮<br />8/14 花蓮郊外巡り<br />8/15 花蓮→廬山溫泉<br />8/16 廬山溫泉→日月潭<br />8/17 日月潭→台中<br />8/18 台中→桃園→成田<br /><br />その1は成田から台中への移動とちょこっと観光だけなので、見ても面白い事は書いてません(^_^;)<br /><br />今回も移動はバイクを使ってます

気ままに観光vol.21 その1

2017/08/12 - 2017/08/18

まっつん

まっつんさん

この旅行記は2017年夏休みのものです

8/12 成田→桃園→台中、一中街夜市 ←今ココ
8/13 台中→花蓮
8/14 花蓮郊外巡り
8/15 花蓮→廬山溫泉
8/16 廬山溫泉→日月潭
8/17 日月潭→台中
8/18 台中→桃園→成田

今回も移動はバイクを使ってます

徒歩 バイク 飛行機

8/12

朝起きてから荷物をパッキングして成田空港へ
    今回もバニラの午後便を利用です
    最近は毎回このパターンです

桃園到着後、台中へ向かいます

今日は特に予定も無いのでバスでもいいかなと思い窓口で「台中までどのくらい(時間)かかる?」って聞いたら「2時間です」とのこと

桃園空港からだと高鉄で行くより早い事が判明
    料金はほぼ半額だし、荷物を持ってウロウロしなくていいし、バスの方がいいじゃん

料金表

1623の台中行きに乗ります

乗車券購入しました

280元なり(日本円で1000円ちょっと)

安っ!(^_^)

• 車内<br /><br />三列シートで広々<br /><br />乗客は今のところ自分だけです<br /><br />貸切状態(^_^)<br />

車内

三列シートで広々

乗客は今のところ自分だけです

貸切状態(^_^)

第二ターミナルで数名乗ってきたけど、ガラガラでした

バスの中で、空港の便利商店で買った肉包をガブリ

バスは高速道に入り、快調に走ります

快適じゃ(^-^)

途中、軽い渋滞だけで時間通り台中に到着

市政府車站で下車しました

(高速を下りてから台中駅までのルート上で、下車駅が何ヶ所かあります。バスに乗るときに告げておくと止まってくれます)

臺中市政府

臺中市政府

デカイですね

ホテルに到着

ひと昔前の台湾に良くあったタイプのホテルです

料金的には標準的ですが、台中駅から離れているので観光向きではありません

ここにしたのは比較的大きいホテルなので、スーツケースを預かってもらえそうだったから
    (この後5日間スーツケースを預かってもらいます)

今回の訪台で宿を確保したのは今日のみです
    あとはその日毎に当日に宿を探します

部屋の様子
    そこそこのスペースあります

ベット

バスルーム

バスタブ付きです
    (私のホテル選びはバスタブ必須なのです)

トイレはウオッシュレットは付いてません

バイクを借りた後、一中街夜市をブラブラします

一中街夜市の端まで歩いてきました

益民一中商圏

益民一中商圏の様子

ライブ演奏やってた

ちゃんと聞いてる人は少なく、BGMと化してました

アマチュアだろうね

ホテルにバイク停めてから夕食へ

ホテル近くに飲食店見当たらなくて、まあ適当に歩いてたら見つかるだろうと、あっちにウロウロこっちにウロウロ歩くも全然なし

やっと見つけたのがこちらのお店でした

この店見つけるまで30分も掛かった(^_^;)

雞肉飯の上に魯肉が乗ってるやつに、オカズのセット

この飯が美味いのなんのって

美味しかったのでお代わりしてしまった。

適当に見つけた店でしたが大当たりでした(^-^)

帰りはもう歩きたくないのでバスで
    ギリギリ最終でした

ホテルに戻って初日終了です

明日から無計画ツアーのスタートです

その2に続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る