その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は2017年夏休みのものです<br /><br />8/12 成田→桃園→台中<br />一中街夜市<br /><br />8/13 台中→花蓮 <br />金門八二三砲戦記念園区、台湾地理中心、人止關、昆陽、武嶺、大禹嶺、台湾中油關原站、碧緑神木、天祥、太魯閣東西横貫公路牌坊、新城(太魯閣)駅、東大門国際観光夜市<br /><br />8/14 花蓮郊外巡り <br />松園別館、豊浜天空歩道、月洞遊憩区、北回帰線標誌、八仙洞遺址、玉里神社、北回帰線公園、花蓮港製糖所大和工場、林田神社、旧鉄道文化商圏<br /><br />8/15 花蓮→梨山→廬山溫泉<br />台湾中油關原站、大禹嶺、梨山、武嶺、廬山溫泉<br /><br />8/16 廬山溫泉→日月潭 <br />廬山溫泉、霧社抗日事件の地、霧社水庫、武界、玄奘寺、日月潭<br /><br />8/17 日月潭→台中           ←今ココ<br />日月潭、水里駅、車てい駅、水庫、集集駅、瀑布、宮原眼科、<br /><br />8/18 台中→桃園→成田<br /><br />その6 今日は日月潭一周サイクリングした後、あちこち寄りながら台中に戻ります。<br />

気ままに観光vol.21 その6 南投縣巡り2

2017/08/12 - 2017/08/18

まっつん

まっつんさん

この旅行記は2017年夏休みのものです

8/12 成田→桃園→台中

8/18 台中→桃園→成田

8/17

朝の水社碼頭

一服がてら朝の散歩です

宿に戻って朝食を頂きます

宿は喫茶店をやってます
    朝食場所はお店の中でした

(もちろん禁煙なので喫茶店と言っていいのか?)

宿の朝食

お粥が美味しかった(^-^)

今日の最初のタスクは日月潭一周サイクリングです

もちろん自転車で

一回やってみたかったんです(^_^)

9:30 自転車をレンタルして出発しました

サイクリングロード

気持ちのいいサイクリングロードが続きます

途中に石碑がありました

サイクリング中の景色

と、ここまでは良かったのですが

サイクリングロードが途切れてしまい階段です

ここから坂道が続き、地獄の行軍が始まりました

暑くて汗がボタボタ流れます

もう、写真撮ってる余裕はありませんでした

ここはたぶん玄光寺の近く

もうヘトヘトで場所も定かでない(>_<)

この後、上り坂をショートカットするために玄奘寺に続く青龍山歩道を自転車を押して進みました

これが大失敗

あちこちに階段があって、自転車担いで上がることに(>_<)

11:30 伊達邵までやってきました

ここでやっと半周

宿の人に日月潭一周どのくらいかかるか聞いたら、一周は30kmで1時間半で回れるよって言われたけど、すでに2時間かかってます。

まだ半周(>_<)

もう、戻ることも出来ないので意地で周ります

文武廟の石碑

竹石園を過ぎてやっとサイクリングロードになった

サイクリング中の景色

12:30 水社碼頭に戻ってきました

一周、三時間かかりました

もうヘトヘトです

自転車返して、日月潭を出発し水里に向けて出発します

水社から台21号線を南下

台16号線との交差点に「新高登山口」の碑がありました

新高山(現在の玉山)の入口ってことですね

交差点から玉山方向を見ています

水里渓

水里駅

ちょっと寄り道します(^_^)

水里駅

水里駅から車埕駅へ向かっている途中にあったトンネル

車埕駅前の水里渓

車埕駅前の水里渓

列車が入ってきました

車埕駅

車埕駅の上にある明潭庫にやってきました

明潭庫

明潭庫

台湾電力公司 明潭発電廠

湖畔でしばし休憩した後、出発します

車埕から水里を経由し、濁水渓に沿って台16号線を走り、集集駅にやってきました

集集駅

集集駅前ストリート

綠色隧道にも行きたかったけど時間が足りなくなるので、おとなしく次の目的地に向います。

龍鳳瀑布に到着

次の目的地は龍鳳瀑布ではなくて、天空歩道と言う所ですが、私有車通行禁止で、ここから送迎車で行かなければならないんです

この車で送ってくれるようですが、「天空歩道に行きたい」と言うと、「3時半までです」と。

現在3:50

粘ったけどダメそうなので帰ろうとすると、「滝を見てきなさい」って

せっかくなので見に行くか

歩き出してすぐこれがあった
    これが滝?

ちょっと見て帰ろうとしたら、コレじゃなくてもっと奥に大きな滝があると、係員がスマホの写真を見せてくれた

日月潭一周サイクリングで、もうヘトヘトで歩きたくないけど、仕方ない見てくるか

山道を歩くこと10分

道標が出てきました

最初に鳳瀑布に行ってみます

鳳瀑布

次は龍瀑布に行きます

龍瀑布

水量が少ないのか迫力がイマイチ

係員が見せてくれた写真では、凄い勢いだったんですけどね

上に見えてるのが天空歩道です

あそこに行きたかったのだが(>_<)

バイクに戻って台中に向かいます

全ての工程を終えて、無事に台中に帰ってきました。

初日に泊まったホテルが取れたので、チェックイン後ホテルに荷物を置いて、バイクを返却しに行きます

この旅のラストランです

ラストラン

バイク返却時に撮りました

本日の走行距離110.8km

今回の総走行距離は873.1kmでした

今回借りたヤマハ シグナスXは良く走るし、なによりシートの作りが良くて、お尻が痛くならないのが最高でした(^_^)

バイクを返却時した後、お土産を買いにこちらへ

宮原眼科

宮原眼科と言えばコレ

ハリーポッターの世界みたい(^_^)

宮原眼科

チョコレートがたくさん

本屋のディスプレーみたい

眼科の名残り

ダジャレが入ったポスター

視力検査風に

今日の夕飯は、バスに乗ってこちらへ

餐之里 李姐的店

小籠包

ちょっと作りが雑

皮が破けてた

でも、美味かったッス

葱油餅

この店の人気商品らしいので食べてみた

美味しいけどフツーかな

夕食食べ終えて、適当に入ったみせでデザート

もちろん芒果冰 たしか90元でした

氷は雪花じゃない普通のかき氷だったけど、氷にマンゴーシロップが掛かってて、これが実に美味かった(^-^)

ホテルに帰ってこの日は終了です

8/18 本日が最終日です

今日の最初は春水堂 創始店です

春水堂 創始店

春水堂 創始店の看板

珍珠奶茶を外帯で購入しました
    (ホテルに帰ってから撮影)

次の目的地に歩いて向かっていると、臺中市役所がありました

お次はこちら

洪瑞珍餅店

洪瑞珍餅店

安くて美味いサンドイッチと聞いたので買ってみました
    (こちらもホテルに帰ってから撮影)

高速バスで空港に行こうと思って、暑い中汗だくになりながらスーツケース引きずって朝馬車站に行くも、2便先まで満席で乗れず(ToT)

タクシー拾って高鉄台中へ

高鉄の中でサンドイッチとミルクティーをいただきました(^-^)

前回、台中に滞在したときにも春水堂のミルクティー飲んで感じたけど、やっぱり台北のと味が違う
    お茶が違うのか、入れ方がちがうのか?

好みの問題なので、どっちが美味いとは言えないけどね

サンドイッチは安いだけでフツーやんけ

ここで写真が切れた(^◇^;)
    この後、桃園からバニラに乗って帰国です。

今回も充実した7日間でした(^-^)

オマケのお土産編

廬山温泉で買った小米酒

これジュースみたいだけど、マジ美味いよ~

日の出(宮原眼科)のPケーキ

これも美味かった(^-^)

気ままに観光vol.21 終わりです

謝謝収看(^_^)

• はすのはなさん 2017/10/24 22:07:18
    大人の運動会♫
    まっつんさん♪

こんばんは( ^ω^ )
    日月潭の周りを大人の運動会の如く、自転車に乗ったり、トレッキングされたんですね♫
    暑い時期だから、大変でしたね…(><)

でも、滝が見れたり湖の雄大な景色を堪能されたのではないでしょうか。

バイクで台湾をあちこち回られて、時折孤独のグルメらしく、有名無名関わらず果敢にチャレンジされて素晴らしいです♪

台湾の良さを余すところなく引き出していて、そしてオリジナルでいいですね♫

はすのはな

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/10/25 00:34:13
    Re: 大人の運動会♫
    はすのはなサン、こんばんは(^o^)

コメ&いいねと、お褒めの言葉ありがとうございます♪

日月潭一周サイクリング、めちゃくちゃ暑いし、坂は長いし、大変でした。

スタート時に持ってたペットボトルなんてすぐに飲み干して、途中で買った500ミリも一気飲みしたぐらいです(^_^;)

真夏にやるもんじゃありませんでした(>_<)

バイクでの移動中の、写真に収める事が出来なかった景色とかも素晴らしかったです♪

今回の旅は「五感で楽しむ」を実感した、自分の中でも最も充実した旅の一つになりました(英語的表現です)(^_^)

きっちり予定をたてない放浪の旅が癖になりそうです(^_^;)

まっつんより

まっつんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る