2014/03/30 - 2014/04/23
旅空黄昏さん
11)今日(2014.04.10木曜)も快晴で迎えた、此処「ザグレブ」の二日目は、、、
徘徊を控えた「ザグレフの初“朝シャン”」は、4グラスに止め置いたものの・・・
ホテルを出たのは12時過ぎであり(既に下調べをしていた“碧い瞳”のナビゲートを頼りに)新市街の南端のザグレブ中央駅から徒歩の先を街の中心バン・ヨシップ・イェラチッチ広場(共和国広場)に向け・・・
300年以上の歴史の「ザグレブ大学」や、主要官庁のネオクラシック調とユーゴスラビア時代の建物や、新しい高層ビルの混在する碁盤状の路を・・・
公園の多さに感心しながら(孫と遊ぶ爺の微笑ましい姿暫し観察したり)。
共和国広場からは、「世界一短距離のウスピニャチャ・ケーブルカー」のお世話にはならず、土産物屋を覗きながら階段を上がりカラフルに展開する「ドラツ青果市場」や、少し入り込んだ鮮魚売り場で、買いたい物に目星を付けたりしながら進み・・・
坂を上り切った辺りで、バスから吐き出されて来るグループと共に、13~18世紀のネオゴシック様式の大聖堂は100m超える二つの尖塔を持つザグレブのシンボル「聖母被昇天大聖」等を周り・・・
その先の北に展開する(ゴシックとバロック様式の建物が多くて、中世の街並み残っていると言う)旧市街には遠征せず(好被写体の「聖マルコ教会」も、次のチャンスとして)・・・
買って仕舞ったフルーツの重さで、4時間余の徘徊を終えてホテルに引返した。。。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
旅空黄昏さんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~