ミルテンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ最終日です。<br /> 今日は、マイン川の真珠と言われるミルテンブルクとオーデンの森に息づく木組みの街ミッヒェルシュタットの散策です。<br /> 特にミッヒェルシュタットは小さな小さな城壁に取り囲まれた小さな街でした。<br /><br /><br />フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 出発~1日目 フランクフルト     https://4travel.jp/travelogue/11288130<br />フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 2日目 コブレンツ・マインツ     https://4travel.jp/travelogue/11287925<br />フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 3日目 ストラスブール・コルマール https://4travel.jp/travelogue/11288328<br />フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 4日目 シャフハウゼン・マイナウ島・ライヒェナウ島     https://4travel.jp/travelogue/11288904<br />フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 5日目 フライブルク・ティティゼー湖・ゲンゲンバッハ     https://4travel.jp/travelogue/11288912<br />フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 6日目 ホーエンツォレルン城・チュービンゲン・シュトゥットガルト     https://4travel.jp/travelogue/11288918

フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 7日目~帰国 ミルテンブルク・ミッヒェルシュタット

2017/09/28 - 2017/09/28

旅行記グループ アルザスと黒い森

hitto

hittoさん

いよいよ最終日です。

フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 出発~1日目 フランクフルト https://4travel.jp/travelogue/11288130
フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 2日目 コブレンツ・マインツ https://4travel.jp/travelogue/11287925
フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 4日目 シャフハウゼン・マイナウ島・ライヒェナウ島 https://4travel.jp/travelogue/11288904
フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 5日目 フライブルク・ティティゼー湖・ゲンゲンバッハ https://4travel.jp/travelogue/11288912
フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 6日目 ホーエンツォレルン城・チュービンゲン・シュトゥットガルト https://4travel.jp/travelogue/11288918

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝、9時にホテルを出発して、11時前にマイン川の真珠と言われるミルテンブルクに到着
     ここは人口1万人弱の小さな街です。
     ミルデンブルク城が見えます。

ここ、ミルテンブルクでマイン川は大きく褶曲し、大型船は大きく舵を切りながら走って行きます。

ここを訪れた日もリバークルーズ船を数船見ることができました。
    川の流れから見てウィーンやブダペストからアムステルダムへ向かうクルーズだと思います。

ドイツで最も美しい広場の一つに数えられるミルテンベルクのマルクト広場が見えてきました。
     右の茶色い建物は聖ヤコブ教会

赤い木組みの出窓が特徴ある建物がワイン酒場兼ホテルで、その横の路地を昇っていくと城に行けます。

木組みの模様も形も本当に美しいですね

広場の噴水

聖ヤコブ教会
    2つの塔が有名ですが、かすかに2塔であることが判ると思います。

巡礼の道を示すホタテ貝

最も賑やかなハウプト通り

旧支庁舎

Gasthaus zum Riesen
    ここで一番有名なビアレストランです。
    この建物は1500年代に建てられたそうです。

市庁舎に来ました。

市庁舎の前にテントを建ててワイン祭りが開かれていました。
    と言うことで、ここで昼食です。

時間が早いとも思わないのですが、人がいないです。

ミルデンブルク城に登ります。
    最初の門ですが、蔓が巻いてなかなかに綺麗ですね。

マイン川を望みます。

聖ヤコブ教会とマイン橋を望みます。

ミルデンブルク城を下って、聖ヤコブ教会に入ってみました。

ヴュルツブルガー門に向かいます。

旧市街の東端にあるヴュルツブルガー門
    反対側のマインツ門も目指しましたが、思った以上に遠かったのと街が寂しくなってきたので止めました。

街を取り囲む壁が残っていたので撮って見ました。

市庁舎まで戻ってきたので、マイン橋に向かいます。

ここにも街を守る壁が

マイン橋は道路から一段と高いところに架かっています。

なかなかに堂々としたたたずまいです。

駐車場まで戻ってきました。

ミルテンブルクから約1時間、12時半にミッヒェルシュタットに到着
     ここミッヒェルシュタットは、オーデンの森の真ん中にある本当に小さな街で、幾つかの街道の交差点にある壁に取り囲まれていている街です。
     市域に入るには小さな門をくぐる必要があり、人口2万人足らずの静かな街です。

市役所前の広場にある噴水

いかにもドイツの木組みの家らしい建物

市庁舎
    1階には何もない空間になってます。
    こんな建物ははじめて

ドイツの切手にもなっていた建物のようです。

圧搾機?
    ぶどうか何かを絞る機械だったと思いますが

• 教会

教会

ここはスィートで世界チャンピオンになったと言うことで、みんなでお菓子を買いに行きます。一度に客があふれてしまいました。
    Cafe Siefert

盗人の塔

2サイクルのレトロなバイクも街の雰囲気にバッチリ

ここをくぐって駐車場に向かいます

街の看板
    19時20分のJALで帰るので、午後3時過ぎにフランクフルトに向かいます。
    昼食をまともに食べていないので、空港で食事の予定でしたが、座席をプレミアムにしていたので桜ラウンジで軽食とワインを頂きます。

旅行が終わる頃に、カメラのレンズが汚れていることに気づきました。なんかピントが合わないなーと思っていました。失礼しました。
     レンズの中心に汚れがあるので、今、見てみると中心が汚れて霧がかかっているよう
     ラウンジで1時間休憩して、搭乗口に向かいます。
     プレミアムのシートはエコノミーに比べて1列座席を減らしているので横はゆったりしていますが、前後はフラットでないのでやっぱりゆったりとはいきません。

1回目の機内食

2回目の機内食

今回の土産
    菓子ばっかり

アルザスと黒い森

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る