シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーもあと1日残すのみとなり、今日は念願のホーエンツォレルン城の見学です。<br /> その後、ドイツで最も美しい町の一つとされ、大学町らしい若さが溢れるドイツで最も住みたい町の一つにも選ばれているチュービンゲンを見学し、ポルシェやベンツのホームタウンであるシュトゥットガルトを訪れます。<br /><br />フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 出発~1日目 フランクフルト     https://4travel.jp/travelogue/11288130<br />フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 2日目 コブレンツ・マインツ     https://4travel.jp/travelogue/11287925<br />フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 3日目 ストラスブール・コルマール https://4travel.jp/travelogue/11288328<br />フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 4日目 シャフハウゼン・マイナウ島・ライヒェナウ島     https://4travel.jp/travelogue/11288904<br />フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 5日目 フライブルク・ティティゼー湖・ゲンゲンバッハ     https://4travel.jp/travelogue/11288912<br />フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 7日目~帰国 ミルテンブルク・ミッヒェルシュタット     https://4travel.jp/travelogue/11288920

フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 6日目 ホーエンツォレルン城・チュービンゲン・シュトゥットガルト

2017/09/27 - 2017/09/27

旅行記グループ アルザスと黒い森

hitto

hittoさん

フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 出発~1日目 フランクフルト https://4travel.jp/travelogue/11288130
フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 2日目 コブレンツ・マインツ https://4travel.jp/travelogue/11287925
フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 4日目 シャフハウゼン・マイナウ島・ライヒェナウ島 https://4travel.jp/travelogue/11288904
フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 5日目 フライブルク・ティティゼー湖・ゲンゲンバッハ https://4travel.jp/travelogue/11288912
フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 7日目~帰国 ミルテンブルク・ミッヒェルシュタット https://4travel.jp/travelogue/11288920

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今日も天気のようです。
    こちらに来てからまだ雨に遭っていません。この時期にしては珍しいそうです。

朝、モーニングを食べに食堂に行きます。
    これが一番美味しいです。

ホテルのエントランス

ホテルの中庭に花が咲いています。

朝8:30にホテルを出発し、一路南を目指して走ること1時間で山の上にそびえる城が見えてきます。

バスを駐車場に止め、シャトルバスで城を目指します。

城門をくぐって中に入るとらせん階段を登ります。

城門の中はこんな感じで、煉瓦積みです。

城の中に着きました。
    綺麗な形の城です。さすがはドイツの三大名城です。

城からは下の街の様子がよく見えます。眺めは最高です。

城の紋章
    でも、よく見る羽根を広げた鷲でもないし

ホーエンツォレルン城は13世紀にはあったそうですが、長くうち捨てられて荒廃していましたが、1852年に修復が開始されました。
     今でも城塞の所有者はホーエンツォレルン家の子孫ですが、中庭と一部の部屋が公開されています。

城の外観図

ホーエンツォレルン家は現在も続くドイツの名門で、ドイツ初代皇帝ヴィルヘルム1世やプロイセン王、そして普仏戦争後はドイツ皇帝を輩出した名門です。

中庭には大砲が
    飾り立ててあり、実用品と言うより美術品

聖ミカエル大聖堂

聖ミカエル大聖堂の内部?と思います

プロテスタント教会
    この城はホーエンツォレルンの2つの家系で共有しているため、カトリックとプロテスタントの教会があるそうです。

プロテスタント教会の内部

昼前にホーエンツォレルン城を出発し、12時半にチュービンゲンに到着

チュービンゲンはネッカー川に面した古くからの大学町で、旧市街には伝統的な街並みがそのまま残っている人口9万人くらいの街です。

ネッカー川に架かる橋の上から旧市街を撮っています。
    左の緑がNHKでも放送していた中州にある1Kmも続くプラタナスの並木道です。

正面にシュティフト教会が見えています。

ヘンダーリンの塔

マルクト広場にある市庁舎

今日は広場で市場が開催されていたようですが、もう片付けていました。

シュティフト教会

教会の内部

椅子に人物が彫ってあります。

プラタナスの並木道

現在は大学として使われているホーエンテュービンゲン城に来ました。
    マルクと広場から上に上にと坂を登れば着きます。

城からの眺め

中庭に出るところにある門

最も古い木組みに家だそうで、釘でなくて楔を打ち込んでます。

ここは地元で有名なのか、警官や通行人2~3人に聞いてもはっきりせず、あきらめていたら同じツアーの人に会って教えてもらいました。

チュービンゲンから1時間ほどでシュトゥットガルトに来ました。
    カール広場でバスを降り、近くの市場に向かいます。

今までの街と比べると人口も60万人を超え、ドイツ南西部最大の規模の街です。

近くのマーケットを覗いてみます。

シュトゥットガルト参事会教会
     実はこの教会に入る前から、添乗員さんとはぐれてしまい、説明が聞こえなかったので詳細は不明です。

ステンドグラス

こちらはネットで見るとレストランとなっていますが

中央駅に行くため、最も賑やかなケーニヒ通りを歩いて行く途中に宮殿広場があります。
    通りの幅は広く、歩行者専用なのでゆっくり歩けます。

ここは市民憩いの場らしく、芝生に寝転がってゆったりしています。
    女神コンコルディア

中央駅が見えてきました。
    右の塔にエレベータで昇りたいと思います。

有名なベンツマークを下から

駅はかなり大きく、地下もあります。

今日の夕食会場
    街中の店の2階に通れました。

午後8時にホテル着
    日が長いですね、こんな明るさです。

スーパーへ買い物に来ました。

空にはいろんな方向に飛んでいく飛行機雲が残っています。
    私の住む地区の上も飛行機が飛びますが、方向は西か東だけです。

アルザスと黒い森

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る