フライブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は黒い森(シュヴァルツヴァルト)に位置するフライブルクと黒い森地方最大の自然湖ティティゼー湖及び森の街ゲンゲンバッハを散策します。<br /><br /><br />フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 出発~1日目 フランクフルト     https://4travel.jp/travelogue/11288130<br />フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 2日目 コブレンツ・マインツ     https://4travel.jp/travelogue/11287925<br />フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 3日目 ストラスブール・コルマール https://4travel.jp/travelogue/11288328<br />フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 4日目 シャフハウゼン・マイナウ島・ライヒェナウ島     https://4travel.jp/travelogue/11288904<br />フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 6日目 ホーエンツォレルン城・チュービンゲン・シュトゥットガルト     https://4travel.jp/travelogue/11288918<br />フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 7日目~帰国 ミルテンブルク・ミッヒェルシュタット     https://4travel.jp/travelogue/11288920

フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 5日目 フライブルク・ティティゼー湖・ゲンゲンバッハ

2017/09/26 - 2017/09/26

旅行記グループ アルザスと黒い森

hitto

hittoさん

フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 出発~1日目 フランクフルト https://4travel.jp/travelogue/11288130
フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 2日目 コブレンツ・マインツ https://4travel.jp/travelogue/11287925
フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 4日目 シャフハウゼン・マイナウ島・ライヒェナウ島 https://4travel.jp/travelogue/11288904
フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 6日目 ホーエンツォレルン城・チュービンゲン・シュトゥットガルト https://4travel.jp/travelogue/11288918
フランス・アルザスとドイツ・黒い森8日間 7日目~帰国 ミルテンブルク・ミッヒェルシュタット https://4travel.jp/travelogue/11288920

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝、8時半にホテルを出発し、大学の街として、また、キリスト教世界で一番美しいと称えられる塔を持つ大聖堂があるフライブルクに1時間ほどで到着
     市街地との境目にあるシュヴァーベン門。ここで車の乗り入れが制限される。

静かなたたずまいの街です。

大聖堂が見えてきました。
    他とは趣が違います。

大聖堂の前にマーケットが出ています。

蜂蜜やジャム、リキュールがあります。

パプリカ、ブロッコリーやコールラヴィかな

リンゴ、プルーン、西洋なし、トマトなど結構安いです。

イチゴワンパック2.5~4ユーロ

大聖堂前の噴水

大聖堂
    逆光でよく撮れません。

教会のステンドグラス

他の店でパンをケースに入れて売ってたんですが、他所でもそうだったんですが、パンにハエが群がってると思ったら、ミツバチでした。
     ミツバチがパンに群がるなんて、パンに密や砂糖が多くかかってるんですかね。

確か新市役所?

旧市街を散策しましたが、建物名など判りません。

フライブルクからから30分ほどでティティゼー湖に到着

湖に沿って店が並び、団体客が次々ときます。
    特に中国人が多いです。今回のツアーで初めてこんなに中国人を見ました。

確かに湖畔の風景は避暑地です。

カッコウ時計が名産です。

ここで昼食です。
    隣で中国人がワインを片手にもち、大騒ぎです。まるで昔の日本の社員旅行みたいです。

あまりに騒がしいので、早々に退散です。

湖畔に土産物の店が並んでいます。

紅葉がはじまってます。

15時半 城壁に囲まれた小さな街ゲンゲンバッハに到着
     街の外れにバスを止め、城壁をくぐって市内に入ります。
     ライン川の支流、「黒い森地方」から流れ出るキンツィヒ河畔に位置する人口11,000人程度の中世から繁栄するゲンゲンバッハ。均整のとれたルネッサンス様式の18世紀建造の市庁舎と三角形のマーケット広場を中心に広がる非常にキレイな街です。

聖マリエン教会

教会のステンドグラス

市庁舎です。

ばんばんと音が聞こえてきて、何かとみていると子供が剣で楯をたたいて音を出していましたが、この家の入っていきました。

しばらくしてまた登場です。
    遊びかと思うと1人だし、観光を盛り上げているのかな

ぶどうが家に巻き付いています

魔女のオブジェ

キンツィヒ門塔が見えてきました

これは何?
    実は水車を動かすための水路です。

水車小屋がありました

ここで小麦をひいていたそうです。
    今は、観光客向けみたい

建物を回ってみると地元のパン屋さんでした。
    パンを買おうかと思いましたが、どれも大きくてあきらめました。

城壁の端にやって来ました。

のどかな公園になっていて、地元の親子が遊んでいました。

公園の落ち葉

夜の7時過ぎにシュトゥットガルトにあるレストランで夕食です。
    外はまだまだ明るく、子供がサッカーの練習をしています。

暗くて判りづらいですが、レストランです。

夜9時、ホテルのメルキュールに到着
    今回、初めて無料WIFIが遅すぎてtime out で使用できず、登録すれば早くなるらしいですが面倒で。
    持って行った海外SIMもここは使えず、おとなしくお休みです。

ここもバスタブ付きです。
    シングルはバスタブが少ないようです。

アルザスと黒い森

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る