香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏、香港マカオへ…!グルメ、カジノ、観光、全てを楽しんだ旅行でした!<br />香港到着初日の午前中について書きました!<br /><br />香港の上環にある飲茶の名店「蓮香樓」で爆食いしました!数々の絶品飲茶はもちろん現地の方との交流もあり、とても充実した半日でしたー!

美味しいものしか食べてない!グルメ満喫!香港マカオ旅行記 Part 2/6【上環屈指の飲茶名店「蓮香樓」】」

2017/08/18 - 2017/08/21

4049位(同エリア20627件中)

Ryoheiさん

香港到着初日の午前中について書きました!

飛行機内で起床。
    現地時間5:00、あたりは薄暗いが天気は良さそう。
    香港国際空港に到着!

到着ロビーにはバスや鉄道の始発を待つ観光客が目立ち、多くの人が椅子や床で仮眠を取っていました。

空港内の様子です。

何のテナントかわかりませんがおしゃれな雰囲気もありますね~

とりあえず交通費と朝食分があればよかったので、20000円程両替。ちなみに自動両替機は、使い方が簡単なのでオススメです!

2017.8.20では1358香港ドルになりました~。
    (1香港ドル=14.72円)

そして次に空港でオクトパスカードを購入します。
    入国手続きしてゲートを出たすぐのところにあるカウンターで購入可能です。

最低入金額の100ドルとデポジットの50ドル、合計150ドルを支払えば買えますよ~。

オクトパスカードはチャージ式の電子マネーカードで、日本でいうSuicaみたいな感じです。

カラフルなデザインでおしゃれな気がします。

さて、バスの始発時間になったので、外に出ると、
    まぁーーー暑い!!!想像を超えた暑さです!
    なにより気温だけでなく湿度が高くて、正直気持ちが悪い気温でした。
    やはりこの旅は暑さとの戦いになりそうな予感が…。

A11という乗り場に行き、高速バスが到着して二階席に乗り込む。
    ちなみに、香港のバスは幅狭二階建てがほとんど。(日本と違いの大きな違いですね。)

さて、バスに揺られて香港フェリーターミナルで下車!
    上環のフェリーターミナル前バス停は出発地の機場を含めて4つ目になります。
    『上環、港澳碼頭、干諾道中』で、Macao ferry terminal とアナウンスがあります。

これから向かう場所は上環で評判の飲茶店「蓮香樓」!
    上環にあって、80年もの長い歴史を持った名店です。

しばらく道なりに歩くと見えてくる「蓮香」と書かれた緑の看板が目印です。
    ちなみに隣にはセブンイレブンがあります。

お店の外観はこちら。赤い外壁に料理絵が描かれており、なんとも香港のイメージそのものな雰囲気。

入り口から入ると階段の上に早速店員が待ち構えてます。おもてなし精神ですね。
    人数を伝えるとすぐに席に案内されました。

多くのお客さんですでに大賑わいの店内。
    観光客の姿は我々だけのように思えるくらい、現地の朝食店という感じがします。

いわゆる「昔ながらの雰囲気」を大切にしているお店って感じですね。

このお店はワゴン式であるため、店員の女性が蒸籠を山盛りに乗せたワゴンを押している姿が目立ちます。
    そして席の近くに来たタイミングで覗き込んで注文する感じです。

そして、我々のテーブル前でピタリと動きを止めたワゴンの中には山ほどの蒸籠が。手慣れた手つきでワゴンを運んできた女性がひょいと蒸籠の蓋を持ち上げるとその蓋にくっつくように湯気が持ち上がる。

そして、その下には
    半透明の薄皮を今にも突き破らんかなという桜色をした海老が入った小籠包。
    ふわふわな白い生地に包まれた熱々の肉まん。
    などなど

「これを食べずに日本に帰れるわけがない!」
    そして、海老焼売、角煮饅、肉饅などかなりの量をオーダー。朝から宴会状態です!

ちなみに一番オススメはこの「海老蒸し餃子」。食べた瞬間にこれでもかと詰まったプリプリの海老がゴロゴロと出てきます。
    味付けもしっかりとしており、かなり食べ応えがありました。

ワゴンが来る→注文する→食べると→ワゴンが来る…

その結果、途中のテーブルを無視したかのようなスピードで店の一番奥にある我々のテーブルに向かってワゴンが近づいてくるようになりました。笑
    どうやら、何でも食らいつく日本人と認識されたらしい‼️笑

気がつくと広い店内でその隅っこに案内されたはずの我々のテーブル前がワゴンの第一到着場所になり、地元のお客さえワゴンの中を覗きに来る要所と化していました(笑)

Ryoheiさんの関連旅行記

Ryoheiさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る