2017/08/18 - 2017/08/21
Ryoheiさん
- RyoheiさんTOP
今回は香港のエッグタルト店とマカオの麺料理屋の紹介します!
3日目、朝食を軽く済ませて早速マカオへ行くことに。
宿が香港だったこともあり、マカオへ向かうためにまずは九龍に渡る必要がありフェリー乗り場へ向かいました。
そして、香港半島からスターフェリーに乗る前に、上司のオススメであるエッグタルトのお店へ寄りました!
「arome 東海堂 bake&drink」(アローム)です! -
このお店は香港に50店舗ほど展開している洋菓子専門店で、エッグタルトが有名なお店です。
また、香港では元AKB48の小嶋陽菜さんをCMひ起用しているようで、日本のお店という印象も強いみたいですね。
今回はエッグタルトを2つ購入!
一つHK$ 7.0(約101円)という食べ歩きにはぴったりのお手頃価格。 -
手のひらサイズで、見た目はツルツルしていますが、食べてみるとタルトまで柔らかな食感でした!
甘さもちょうどよく、サクッと平らげてしまいました。
もちろん美味しかったです! -
軽く小腹を満たしたところで、スターフェリーにて九龍へ!!
10分くらいの移動なのであっという間です。
そして九龍からフェリーに乗って1時間でマカオへ到着!! -
マカオの街並みです。
軒並みな感想ですが、ヨーロッパ調の建造物が綺麗で、観光地としては魅力的だと感じますね~!
ただ、この写真から分かるように、、、
日傘率が高いですね(笑)
こんなに日差しがすごい中、歩くのは本当に厳しかった…笑 -
こちらが世界遺産のセナド広場。
ゆっくりと時間をかけて観光したかったのですが、空腹と暑さとカジノ愛により早歩きで通り過ぎました笑
また今度ゆっくりと見たいと思います(笑)
そして、いよいよマカオでの昼食へ!! -
マカオで有名で知ってる人も多いかもしれませんね。
祥記麺食專家です!
お店の入り口はこちら。
セナド広場から徒歩7分くらいで割と路地を入ったところにあるんですが、大きく描かれた「麺」という文字が目立ってました。 -
まずは、定番の【蝦子撈麺】(エビの卵混ぜの汁無し麺)と青島ビールをを注文!
5人分を頼むと10分ほどで料理がきました!
日本語は話せないけど、店員さんも愛想が良かったです!
そしてまずは、いつも通り青島ビールで乾杯!
暑い中歩いてきた分、体に染み渡る炭酸と喉越しが気持ちいいーー!!
本当に現地は湿気と暑さで死にそうになるので気をつけてください(笑)
ビールで水分補給(笑) -
では、喉も潤したところで、汁無し麺をいただきます!!
汁なし麺をかき混ぜると熱々の湯気とともに海老の香りがブワッと広がります。
麺は細麺で、量はそれほど多くないです。
(男性なら3皿くらいは食べれそう)
食べてみると、細麺にもかかわらず、モチモチで食べ応えがありました!!
塩味ベースであっさりした味付けで、なんと言っても噛むたびにエビの香りが口中に広がります!!
あまり日本では食べたことのない麺類の味です!
日本に持ち帰ったらかなりヒットしそうな味です!
そして、タレを麺によく絡ませて5分ほどでペロリと完食。 -
そして、麺以外にも野菜も食べたいなーと思い、【青菜の炒め物】を注文!
軽く炒めてあるのでシャキシャキで食べ応えがありました。
味付けは塩味ベースで、お皿横のソース(味噌味?)で味付け調整できます。 -
戦(=カジノ)に臨むにはまだ食べ足りない…
ということで追加注文した【鮮蝦雲吞麵】。
まずはスープを一口。
いやー、あっさりしていているスープが口の中に染み渡り最高です。
薄味というよりは濃いめの味付けですが、しつこさが一切なくて飲みやすいです。
そしてエビワンタンを一口。
食べてみるとびっくり!!
エビが、これでもか!!
ってくらいたっぷり詰まっています。
ワンタン自体もプリプリで弾力があり美味しかったです!
以上、旅行の記録でした!
また次回旅行に行った時にブログ書きます!
Ryoheiさんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記