2017/08/13 - 2017/08/18
とし@豊島Bダッシュさん
- とし@豊島BダッシュさんTOP
2015年の夏に初めて屋久島を訪れて以来、気がついたら5度目の屋久島訪問に。
他の旅先とは違う“何か”が屋久島にあり、私を呼んでくれている気がする。職場の同僚と休暇の過ごし方を話していて、屋久島に行くと伝えると決まって「また?」と言われるが、それだけ私にとって大切な場所になっているのであろうなと思う。
いつまで訪れられるのか判らないけれど、島に呼んでもらえる幸せをかみしめて旅に出たのであった。
いろんな人がこの地球をカラフルに彩っていて、誰だってそのひとりなんだから、ジプシーみたいな人たちがいてもいいし、私みたいなのがいてもいいじゃん!多種多様な価値観の人が、同じ地球に乗っかっていることを知ると、「こんな生き方もありなんだ!」と思えて、胸がワクワクする。いろんな見てくれの人、いろんな考え方の人がいるからこそ、この世は豊かだなぁと思える。世界中、みんな同じような格好で、同じような価値観の人ばかりになったら、世界中、みんな同じような格好で、同じような価値観の人ばかりになったら、この世はどんなにつまらないだろう。世界が金太郎アメみたいにどこを切っても同じになってしまったら、どんなに退屈だろう。さまざまな民族の多様性を認めることは、世界の平和につながるだけでなく、人それぞれのオリジナルな個性を尊重することにもつながるように思うのだ。
(たかのてるこ「ジプシーにようこそ!」)
今回の日程
8月13日 中部国際空港(セントレア)
8月14日 セントレア?鹿児島空港?屋久島空港?屋久島
8月15日 太忠岳登山
8月16日 蛇之口滝トレッキング
8月17日 レンタルバイクで島一周ツーリング
8月18日 シーカヤック-屋久島空港-鹿児島空港-セントレア
屋久島4日目。
今日は以前から計画していた原付バイクで屋久島一周に出かけることにします。
以前時計回りでめぐったことがありますが、今回は反時計回りで進んでみます。50ccのバイクではスピードが出ないのとスクーターばかりなので、安房にあるYOUSHOP南国さんで(宮之浦で受け取り返却が可能でした)でホンダのGROMという125ccのバイクをレンタルしました。
https://youshop-nangoku.jimdo.com/ -
宮之浦を出発し、まずは宮之浦の町並みが一望できる高台に。やや霞がかっていますが、なかなか良い眺め。どこかのホームページで見かけ綺麗だなと思ったけど、どこかわからなかったところ、ストリートビューでようやく見つけた場所。
展望所を後にして山を下り、宮之浦川上流側にある橋から眺める山々。
お土産でも売っている縄文水のボトリング工場はこの近くににあった。
天然水のCMをこの河原で撮りたくなります。ちょこちょこ止まって景色を眺めるには小型バイクは便利。 -
バイクを進めて、一湊集落にある平海製菓でおやつにパンとよもぎかんを購入。
以前屋久島を訪れたときにも来たのだけれど、優しい味のパンとお菓子がとっても美味しいのです。
今回は安納芋パン。 -
これが、よもぎかん。
素朴で優しい甘さ。名古屋のういろうのような食感。島に行くたびに食べたくなるお菓子。高級なスウィーツも顔負けですね。 -
バイクを西に進めます。
エンジンの音を聞きながらのんびり走るのはとても気持ちが良い。
ここは島で唯一?のトンネル。このアングルから観る夕日がとっても綺麗なのだとか! -
暫く走り、いなか浜に到着。広く美しい砂浜に目を奪われる。この綺麗な景色を目にすると日常のモヤモヤなんてどっかいっちゃいますね。
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
反対側の様子
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
沖には口永良部島が。
美しい景色を自分の目で見ることはこんなに良いものなのか・・。と、しばしぼーっとする。漫画宇宙兄弟で登場人物の一人のケンジが「知りたいことのおおよそ半分はネットや本で調べればわかることだどこにも載っていない「もう半分」を知るためには…… 自分で考え出すか 経験するしかない」と言っていた通り、島の雰囲気、温度、音、そしてそこに居る自分の気持ちはどこにも書いていないから。永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
県道沿いにある看板を頼りに進み、駐車場にバイクを駐めて林道の中を進みます。
泳ぐ予定であれば駐車場にあるトイレの個室を利用するといいかもしれません。横河渓谷 自然・景勝地
ざわざわざわざわ
横河渓谷 自然・景勝地
横河渓谷にやってきました。
水が澄んでいてとても綺麗。泳ぐことができますよ。
ただ、岩がとても滑るので水靴があるといいかもしれません。また、この写真の足下側、渓谷入り口から奥の方は強い流れと崖になっていて、非常に危険なので近寄らないで下さい。吸い込まれて落ちて亡くなる方がいたそうです。
安全に楽しく。横河渓谷 自然・景勝地
水に浸かり、せせらぎを聴く。
水はとても綺麗で、泳ぎながら水が飲めるんだぜ!横河渓谷 自然・景勝地
水の中
横河渓谷 自然・景勝地
横河渓谷の水が海と出逢う永田川河口。
県道から直ぐなので、オススメのポイント。永田川 自然・景勝地
今年も夏が来る。去年より少しだけ暑い日が多くなるってテレビで言ってた。
(greeeen 夏の音)永田川 自然・景勝地
せっせせっせ
西部林道にやってきました。西部林道 自然・景勝地
ヤクシカ「あ、ども」
西部林道 自然・景勝地
ヤクシカ1「ワイのや!」
ヤクシカ2「ジブンの方が後に来たやろ!」西部林道 自然・景勝地
大川の滝
ここを訪れるのは3回目ですが、左右とも沢山の水が流れているのは初めて。
写真だとなかなか大きさが伝わりませんが、左下の人との比較でお楽しみいただければと思います。
ちなみにココは携帯電話は圏外です。
屋久島は圏外のポイントがちょいちょいあるのですが、慣れてくると携帯電話から解放されることがとても心地よく感じてきました。大川の滝 自然・景勝地
焼酎川
三岳はこの川から湧き出てるんやで!
うそ
このバイクは125ccで原動機付き自転車2種の扱いで、小型自動二輪以上の免許が必要ですが、とても軽いし法定速度までスピードを出すことができます。燃費はこのツーリングで約60km/Lほど。 -
ぐるりと島を一周して安房の「かもがわ」でお昼ごはん。
写真はA定食♪
中央のお肉がまた絶品。お店に来たときはとても混んでいましたが、待った甲斐がありました。
ちゃんぽんも美味しいらしいので、次回はちゃんぽんを頼んでみよう。かもがわ グルメ・レストラン
屋久島での宿は今回も晴耕雨読
宿で過ごす夜か今夜が最期。旅人同士で旅や日常、それぞれが好きな世界について語り合う。年齢幅はいくらかあるけれど、それは”大人”同士。職場、家庭、そのほかの色々な役割の殻をに脱ぎ捨てて、自分自身となって目を輝かせて話を聞いたり話したり。こんなことってなかなか無いから、それは私にとってとても大切なひととき。今夜も素敵な大人に囲まれ、私もそうなって居られたらと思う。
今回、初登場の芋焼酎「四岳」
その4につづく・・。素泊まり民宿 晴耕雨読 宿・ホテル