屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏に初めて屋久島を訪れて以来、気がついたら5度目の屋久島訪問に。<br /><br />他の旅先とは違う“何か”が屋久島にあり、私を呼んでくれている気がする。職場の同僚と休暇の過ごし方を話していて、屋久島に行くと伝えると決まって「また?」と言われるが、それだけ私にとって大切な場所になっているのであろうなと思う。<br /><br />いつまで訪れられるのか判らないけれど、島に呼んでもらえる幸せをかみしめて旅に出たのであった。<br /><br /><br />いろんな人がこの地球をカラフルに彩っていて、誰だってそのひとりなんだから、ジプシーみたいな人たちがいてもいいし、私みたいなのがいてもいいじゃん!多種多様な価値観の人が、同じ地球に乗っかっていることを知ると、「こんな生き方もありなんだ!」と思えて、胸がワクワクする。いろんな見てくれの人、いろんな考え方の人がいるからこそ、この世は豊かだなぁと思える。世界中、みんな同じような格好で、同じような価値観の人ばかりになったら、世界中、みんな同じような格好で、同じような価値観の人ばかりになったら、この世はどんなにつまらないだろう。世界が金太郎アメみたいにどこを切っても同じになってしまったら、どんなに退屈だろう。さまざまな民族の多様性を認めることは、世界の平和につながるだけでなく、人それぞれのオリジナルな個性を尊重することにもつながるように思うのだ。<br />(たかのてるこ「ジプシーにようこそ!」)<br /><br /><br />今回の日程<br />8月13日 中部国際空港(セントレア)<br />8月14日 セントレア?鹿児島空港?屋久島空港?屋久島<br />8月15日 太忠岳登山<br />8月16日 蛇之口滝トレッキング<br />8月17日 レンタルバイクで島一周ツーリング<br />8月18日 シーカヤック?屋久島空港?鹿児島空港?セントレア

屋久島中毒の旅行記2017夏 (5回目の屋久島)その1

2017/08/13 - 2017/08/18

とし@豊島Bダッシュ

とし@豊島Bダッシュさん

(たかのてるこ「ジプシーにようこそ!」)

今回の日程
8月13日 中部国際空港(セントレア)
8月14日 セントレア?鹿児島空港?屋久島空港?屋久島
8月15日 太忠岳登山
8月16日 蛇之口滝トレッキング
8月17日 レンタルバイクで島一周ツーリング

JALグループ ANAグループ

またまたやってまいりましたセントレア。

飛行機&空港大好きな私としては、飛行機がとても良く見えるデッキ散歩と空港内散歩は外せません。ライトアップされた空港施設と飛行機が実に良いですね。

実は翌日10時の飛行機の予定ですが、朝は荷物預けで非常に混雑しますし、先日オープンしたカプセルホテルに試しで泊まってみたかったために前日入りしました。(単にヒマだっただけ)

缶ビール買ってベンチで飲みながら飛行機を見るなんて最高です。

中部国際空港セントレア 空港

翌朝のエプロン。

朝イチの空いている時間帯に荷物を預けて、のんびり散策。ANAに乗ることが殆どなので、たまには違う会社の飛行機にも乗ってみたいところ。

中部国際空港セントレア 空港

いよいよ搭乗の時間。

飛行機に乗るときにいつもチェックしているのが機体の登録番号。
    翼や胴体に書いてありますが、前脚のドアにも略番が書いてありまして、さりげなくチラ見して記憶します。(これを検索するとフル番号が分かるのです)

ちなみに、この機体は「JA463A」という番号で、ANAで一番新しいボンバルディアDHC8-Q400だとわかりました。機内Wi-Fi装備の最新鋭機で7月に登録されたばかりのサラピンのようです。

中部国際空港セントレア 空港

プロペラ機はやや狭いですが、エプロンを徒歩で歩いて飛行機に搭乗できるのはとってもいいですね。

中部国際空港セントレア 空港

上空は晴れていて、眼下には南紀白浜空港が。

南紀白浜空港 空港

鹿児島空港に到着。

とっても楽しみにしていた、大空食堂の鶏飯(けいはん)。
    580円で美味しいうえに食べ放題♪

屋久島空港への乗り換え待ちの時間で食べることにします。

大空食堂777 グルメ・レストラン

鹿児島空港にいったらこちらで by とし@豊島Bダッシュさん

注文して10秒後には空のどんぶりがやってくるので、セルフサービスの鶏飯コーナーでお好みで鶏飯をよそいます。
    スープが入った鍋の底に鶏肉が沈んでいるので、鍋はかき回さないのがコツ。

ダシがよく出ていて、特に一口目はミスター味っ子の味皇さんなみに美味いぞ?と言いたくなります。

ちなみに、鶏飯の発音は関西でいう「京阪」の発音と同じでした。

大空食堂777 グルメ・レストラン

あっ、という間に縄文杉に到着!!

お疲れ様でした〜。

というのはウソで、

鹿児島空港に貼られた縄文杉の巨大パネル。
    このアングルではもう見られないんですよね。

鹿児島空港 空港

次の飛行機まで少し時間があるので、空港の足湯でゆったり♪

バス停の前にあり、無料で入れます。
    タオルは足湯の前か案内所で買うこともできました。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

乗り換えの待ち時間に by とし@豊島Bダッシュさん

いよいよ屋久島へ向かいます。

実は2時間も待たなくても屋久島便はあったのですが、この春に新規就航したATR42という飛行機に乗りたくて時間をずらして予約しました。

この機体は珍しく、後方から乗るようになっていてふしぎな感覚です。

鹿児島空港 空港

空から見る屋久島宮之浦地区。

晴耕雨読はどのあたりかな?

屋久島空港 空港

屋久島空港着♪

てくてく歩いてターミナル内へ。

今回もレンタカーを予約してあったので、レンタカー屋さんがお出迎え。
    手配が遅れたので、トラブルが多い某有名店(後で知った)でギリギリ予約できたのですが、はじめからタイヤがぺちゃんこでエンジンの異音が大きい車で、早速島気分にさせてくれました。
    大丈夫かなぁと不安になりながらもガソリンスタンドで空気を補充して出発しました。

屋久島空港 空港

また来ることができました。

晴耕雨読の玄関を開けて、今回もいきなり「ただいま」と入る。トビラの先には静かでおちついたいつものあの空間が広がっています。

その2へつづく・・。

素泊まり民宿 晴耕雨読 宿・ホテル