サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノからコモ湖、ソーリオ、マローヤ峠、サンモリッツに4泊して近辺の山歩きの旅。70歳間際の夫婦旅です。今回はグラウビュンデン州エンガディン地方シルスマリアからフェックス谷のハイキングを見て頂けたらと思います。

スイスエンガディン地方の山歩き旅

2017/07/15 - 2017/07/23

sena

senaさん

ソーリオ~マローヤ峠を下るとシルス湖が見えてきました。

シルスマリアの地下駐車場に車をおいて出発です。

• フェックス谷は許可された住民のみしか車の乗り入れが禁止されているので、歩くか、自転車か、観光馬車が手段です。

往路は馬車に乗ることにしました。2人で9000円でしたが、5~6人乗りの馬車に我々だけで出発となり、ゆったりと楽しむことができました。

外でのんびりお茶を楽しんでいるのかな?

このような数件の家が集まっている集落を時々見かけました。

花が咲き乱れ、清冽な小川の流れ、緑の木々、、穏やかな時間です。

• ガイドのいない2人旅なので、山の名前がわかりませんが絶景です。

ホテルフェックスが見えてきました。ここまで馬車で50分ほどです。ちょうどランチの時間なので外のパラソルの下で美しい景色を眺めながら頂きました。

• この広い野原で子供たちが遊んでいました。毎週のように家族でのんびり歩きに来るのだそうです。

美しい草原に見えますが、草刈り機で牧草として刈り取った結果です。

天気に恵まれ、どこを見ても美しくため息がでるばかり、、、。

• イチオシ

上の写真の遠景です。

クラスタの教会

道のあちこちにこのようなベンチがおかれ、寄贈した人のメッセージなどが刻まれています。

ペーターと山羊たちの銅像

この坂を下るとシルスマリアの町が見えてきます。

朝はここから馬車で出発しました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る