ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光したスポットやお役立ち情報をさらっとしたタッチで紹介する「おもてむき編」と、<br />出会った人やちょっとしたハプニングなどをディープな長文で紹介する「うらばなし編」で進めて参ります。<br /><br />2016年のポーランド旅行から1年も経たないうちに、また首都ワルシャワにやってきました。<br />…が、今年の旅の最終目的地はハンガリーです。<br />LOTポーランド航空の往復便を使ったので、ワルシャワ乗り継ぎ20時間。<br />実質観光できた時間は8時間くらいですが、それならどこ行く?<br />やっぱり旧市街かな~<br /><br /><br />

2度目のポーランド・ワルシャワ ~ブダペストへ行く前にちょっと寄り道~ おもてむき編

2017/09/23 - 2017/09/24

旅行記グループ ワルシャワ2017

Eivor the WK

Eivor the WKさん

…が、今年の旅の最終目的地はハンガリーです。
実質観光できた時間は8時間くらいですが、それならどこ行く?
やっぱり旧市街かな~

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

成田空港から出発!
    やっぱりポーランド人のお客さんが多かったです。

ランチです。和風チキンか洋風ポークを選べました。日本発なので米もうまいだろうと、鶏をチョイス。美味しいうえに、量もそれほど多くなかったので完食!

10時間かけてワルシャワへ到着。フレデリック・ショパン空港です。ポーランドはショパンの故郷。

スーツケースは成田からブダペストへ直送にしてもらったので、ボストンバッグ1個を持ってとりあえずホテルへ移動です。

電車、バスを乗り継ぎ、20分ほどで本日のお宿、L26ホテリック・ウプシャンスカへ。1棟に4部屋あるようです。大通りから少し離れていて静かでした。

旧市街までバスだと50分くらいかかるので、時短でタクシー移動にしました。
    土曜日だからか、賑わっております。
    ポーランド国内からの観光客もたくさんいました。
    それとも、ワルシャワマラソンの前日だったから?

前回行けなかった王宮。
    でも行った時間が遅かったので、中は見学できず。来年、3度めの正直なるか?

王宮のとなりの建物はちょっと雰囲気が違います。

今回は青空を見ることができました。
    というか、明るい時間に旧市街に来ることができました。

やっぱりいました!花嫁さん!
    石畳、クラシカルな街並み、純白のドレス。
    本当に素敵です。

修復中の建物もちらほらと。きっと50年は経ってますからね。

ワルシャワのシンボルといえば、右手に剣、左手に盾をもったマーメイド。

このワルシャワの街と人が、いつまでも平和で穏やかでいられるように

70年前の悲劇が二度と繰り返されぬように

見守っていて欲しいと人魚さまに願うばかりです。

路地はこんな感じです。

ガイドブックにも載っているアンティークショップ、ラピダリウム。
    骨董だけでなく、琥珀のアクセサリーもたくさんあります。

旧市街のはじっこにあるバルバカン(砦)。
    明るいとこんな感じなんだ!と1枚。

バルバカン近くの通り。

外壁に絵が描かれてある建物も。1944年以前に撮られた写真や絵を見て再現したのかな?

夕日が差し込む教会。

夜の王宮ライトアップ。これを見るためにたくさんの人が来ていました。

2回来てもまた戻ってきたい、と思わせる街・ワルシャワでございました。
    クラクフもアゲインしたいところ…

お宿から徒歩3分の場所にあったショッピングモール・ウプシャンスカ22。
    郊外になると、こういうお店が出てきます。

翌日はいよいよ午前の飛行機でブダペストへ!

つづく…

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る