ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウジュピスから旧市街に戻った私たちは、お腹が空いていました。<br />プラプラと夕飯を戴くレストランを探します。<br />入口に掲げてあるメニューを見比べて、リトアニア料理のお店へ。<br />地下にあるゆったりとしたお店でした。<br />その後まだ明るい旧市街をプラプラとネリス川まで歩き、川沿いの散歩道で夕日を眺めました。<br />少し足に疲れを感じてスマホを見たら3万4千歩!<br />よく歩きました。<br />とっととローカルバスでホテルに戻りました。<br />ホテルのバーで少し飲んでゆっくり寝て、翌日はリトアニアを離れる日。<br />国鉄ヴィリニュス駅まで2人でガラガラと荷物を引いて、空港まで列車で向かいました。。<br />愉しかったリトアニアを離れ、モスクワに向かいました。

リトアニアへ! その11 首都ヴィリニュスで夕飯、そしてネルス川までプラプラ。

2017/07/11 - 2017/07/12

nichi

nichiさん

プラプラと夕飯を戴くレストランを探します。
地下にあるゆったりとしたお店でした。
少し足に疲れを感じてスマホを見たら3万4千歩!
よく歩きました。
とっととローカルバスでホテルに戻りました。
愉しかったリトアニアを離れ、モスクワに向かいました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

お腹が空いた私たちは旧市街をプラプラ。
    雨も降ってきました。
    どのレストランにしようか悩んで、
    結局このリトアニアレストランで夕飯を戴くことにしました。

中は洞窟風。

こんな階段を地下におります。

こんな感じの席に通されました。

地下にテーブルが3つぐらい配置された小部屋が幾つか並んでいるレストランです。
    なんかいい感じ。

メニュー

かんぱーい!

リトアニアはビール天国です。
    SENO RUSIOと言う生ビールです。

2人共もう2杯目。
    この小部屋にはテーブルが3つあるのですが、すぐに満席に。

鯵の薄いビールなんですが、結局一人4杯づつ飲んじゃいました。
    いくら治安のいい国だといっても外国です。
    緊張感を持ちましょう。

リトアニアのポークソテーです。
    ポテトが付添え。

これ何だったかなー??
    忘れちゃいました。

これがピエロギです。
    リトアニア料理の中でも代表的なもので、ロシアの影響を受けたものです。
    水餃子で、中はほうれん草とひき肉でした。
    ロシア料理のペリメニとほぼ同じですね。

ウクライナ、ポーランド、スロバキアでも似たような餃子があります。
    エリアが近いから食文化も似るんですね。

夕食を終えて外に出たのですが、まだこんなに明るい!!

夜の8時30分。

北に向かって歩きます。

ケディミナス城の中の公演を抜けます。

朝登ったケディミナス城のお城の砦に虹が。。。

リトアニナ大公宮の上から虹が出ています。

さらに北に向かいます。

ネリス川に出ました。

ネリス川はお隣の国のベラルーシから流れてきてこのリトアニアを通り、バルト海にそそぐ川です。
    こちら側に川を遡って行くとベラルーシです。

明るいですが、遊覧船は19時まで。
    もうおしまいです。
    だってこんな明るくて21時です。

こちら側に下って行くとバルト海。
    西陽が綺麗です。

21時過ぎてやっと陰っています。
    スマホで調べてみたら、この日のヴィリニュスの日の入りは21時51分です。

ネリス川越しに見るケディミナス城に西陽が当たってます。

スマホのアプリの万歩計を見たら、今日一日の歩数が3万4千歩。
    急に疲れが出てきました。

このバス停からホテルに戻ることにしました。

バスがやってきました。

ヴィリニュス・シティ・カードを翳すだけ。

ホテルが駅前にあるので簡単です。
    国鉄ヴィリニュス駅行きに乗ります。

旧市街を抜けて、

10分ほどで国鉄ヴィリニュス駅に到着。

ホテルに向かって歩きます。

ホテルの部屋からの景色。

この後、ホテルのバーで少しだけ2人で飲んで休みました。
    良く歩きました。

翌朝!
    ホテルのビュッフェ形式の朝食を終えて、2人で荷物をガラガラと引いて国鉄ヴィリニュス駅へ。

空港行きのチケットを買います。

ここで購入。

運賃は一人0.7ユーロ。

このホームが空港行ですね。

2両編成の可愛い空港行の列車です。
    少ししか乗客がいません。

次の駅がもう空港駅。

エレベーターで上に上がるようです。

このような通路を抜けて、

アエロ・フロート
    ウクライナ航空
    ポーランド航空
    エアー・バルティック(リトアニアの国営航空でまだ6年目の会社)
    フィンランド航空
    スカンジナビア航空
    ルフトハンザ航空

就航している航空会社はこれで全部です。

私たちの乗る飛行機の確認。
    2時間分前ですが、様々な場所に飛び立つ便の乗客たちで
    アエロ・フロートのチェックインカウンターは凄い人。

こんな時、スカイチームのエリートメンバーであると並び必要がありません。
    モスクワまではエコノミーですが便利です。

定刻通り、モスクワに向けて出発です

11時10分ヴィリニュス発モスクワ行です。

リトアニアさようなら・・・・

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る