2017/07/10 - 2017/07/11
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,863,812アクセス
夫婦2人でスマホのグーグルマップを頼りにプラプラ。
ダウガヴァ川沿いを北上し、リーガ城のところで川を離れ東に。
路地の中で小さな教会を見つけ入ってみたらマリア・マグダレナ教会。
カトリックの教会でした。
元々は城壁に囲まれていたリガの街ですが、唯一残る城門と、少しだけ残る城壁にも寄ってみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
リーガの歴史と海洋の博物館(リガ大聖堂の修道院)から西に向かいます。
すぐに大通り11月11日通りに出ました。
ラトヴィアが独立宣言後に勃発したロシアとの戦争をラトビアが勝利し、真の意味での独立を果たした1919年11月11日に因んでいます。
まさに第一次世界大戦の直後ですね。
この日は毎年各地で記念行事が行われているそうです。
ドイツ、ポーランド、スウェーデン、ロシアなどの大国に永年支配されていたラトヴィアの独立記念日なんですね。
でも第二次世界大戦後、またすぐに今度はソ連の支配下に。
1991年8月21日が本当の独立記念日なんですね。
長い歴史からすると、1991年は最近ですね。
二つの独立記念日があるラトヴィアなんですね。ラトヴィアの独立に因んだ通りです。 by nichiさん11月11日通り 散歩・街歩き
川沿いは緑が多くきれいです。
ダウガヴァ川は思ったより大きな川でした。
天気もいいです。
こちら側が北で河口方面です。
バルト海のリガ湾に向かって流れてます。リガ旧市街の西側を南北に走る大河です。 by nichiさんダウガヴァ川 滝・河川・湖
この模様は??
川沿いは綺麗に整備されています。
後ろ(南)は上流。
先ほどリーガの歴史と海運の博物館で見たクリストファー像です。
クリストファーは川の渡し役。
夜、クリストファーが運んだ子供が翌朝黄金になっていて、そのお金でリガが造られた伝説があります。
これは2代目です。クリストファーの像 モニュメント・記念碑
緑の中に見えるのが英国教会の尖塔です。
スマホの地図を見て現在位置を確認しながら歩きます。
この辺りで東に向かおうかなー??ラトヴィアの独立に因んだ通りです。 by nichiさん11月11日通り 散歩・街歩き
ダウガヴァ川沿いにあるリーガ城
リーガ城の手前には聖母受難教会があります。
聖母受難教会 寺院・教会
ダウガヴァ川を離れ11月11日通りを渡ります。
右側には英国教会の尖塔が見えます。英国教会 寺院・教会
リーガ城の脇を通ります。
リーガ城は、元々はリヴォニア騎士団のお城です。
1470年まで騎士団長が住んでいました。
リヴォニア戦争のあとは、ポーランド、スウェーデン、ロシアと時代とともにこの国を統治していた支配者が住んでいました。
今はラトヴィア大統領官邸です。ダウガヴァ川沿いにあるリーガ城。見た目は宮殿です。 by nichiさんリーガ城 城・宮殿
軍事目的で建てられたお城で厚い石の塀に囲まれています。
ここから見るとリーガ城はなんか刑務所みたいですね。ダウガヴァ川沿いにあるリーガ城。見た目は宮殿です。 by nichiさんリーガ城 城・宮殿
奥に見えるのは聖ヤコブ教会。
路地を東に進みます
ダウガヴァ川を離れリーガ城の脇を通りまっすぐ東に進むとこんな教会が、、、
覗いてみましょう。
と思ったらここからは入れず。 -
聖堂の左側に入り口がありました。
入ってみます。 -
えっ??
マリア・マグダレナ教会??? -
マリア・マグダレナは家内が大好きな聖人なんです。
厳かな雰囲気です。 -
丘の上で説教をするキリストの後ろにマリア・マグダレナ
キリストの死と復活を目撃したマリア・マグダレナ。
磔になったキリストの下にいる絵は多いです。 -
祭壇の後の祭壇画が修復中。
2人の方が作業してます。 -
どんな絵なんだろう?
ご聖体があることを示すランプ。
紛れもなくカトリック教会ですね。 -
修復作業の方々の位置が変わり、少しだけ後の絵が見えました。
キリストがマリア・マグダレナにご聖体を授けているところ??
に見えますね。 -
優しい絵です。
素敵な雰囲気の聖堂です。
3人兄弟と呼ばれる中世の住宅へ。
一番右が一番古いお兄さんで、15世紀の建物。
切妻の石造りの建物です。
玄関前には小さな庭があり、ベンチまであります。
でも窓が大きいと税金が上がる窓税があったため、窓が小さいです。
真ん中が次男。
17世紀の黄色い住宅。
外壁のデザインが凝っており、アムステルダムの住宅にも似ています。
一番左の住宅が三男。
17世紀の建物で、他の2軒に比べ幅の狭い建物です。バロック様式の破風が特徴的な建物です。時代の違う中世の住宅が3つ並んでます。 by nichiさんラトビア建築博物館 (三人兄弟) 建造物
聖ヤコブ(イェーカバ)教会です。
15世紀に建てなおされた教会ですが、1225年にはすでに存在していました。
罪人の処刑が行われるときにはこの教会の鐘が鳴らされていました。塔の高さが80mあるので旧市街の北側では目立つ教会です。 by nichiさん聖ヤコブ(イェーカバ)教会 寺院・教会
古い時計もついています。
スマホのグーグルマップをたよりに路地を進みます。
スウェーデン門です。
元々、リガの街は13世紀から18世紀まで城壁に囲まれていました。
今ではその城壁も少ししか残っていません。
この城門は城壁につながっており、今では唯一残る城門です。
住宅がある城門で、スウェーデン兵が住んでいたため、この名前が付けられています。旧市街の北側にある城壁の門です。 by nichiさんスウェーデン門 建造物
スマホのグーグルマップをたよりに2人でプラプラ。
リガ市内で唯一残る城壁に着きました!
以前は街をぐっと囲んでいた城壁です。 by nichiさん城壁 城・宮殿
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
18世紀後半、城壁の必要性がなくなると、城壁を壊した煉瓦で新築の建物を建てるようになりました。
城壁の外側はこんな感じです。
各地の紋章が描かれている建物がありました。
nichiさんの関連旅行記