サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のサラエボをぶらぶら<br /><br />レストラン『PREPOROD』~BBIセンター~セレクトショップ『Lijepe kućne stvari』~ジェラート屋さん『Marshall&#39;s Gelato』~レストラン『DVERI』~タスリハン(Taslihan)の跡~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~屋内マーケット『Gradska trznica』~マルカレ市場(Pijaca Markale)~聖キリルと聖メトディウス教会~カジュアルレストラン『Klopa』~歩行者天国フェルハディヤ通り~チトー通り~SCC(サラエボ・シティーセンター)~レストラン&カフェ『Metropolis』~サラエボのバラ~レストラン『The Brasserie』~ミリャツカ川など

秋のサラエボをぶらぶら 10月 その1

2017/10/01 - 2017/10/09

*JY*

*JY*さん

秋のサラエボをぶらぶら

レストラン『PREPOROD』~BBIセンター~セレクトショップ『Lijepe kućne stvari』~ジェラート屋さん『Marshall's Gelato』~レストラン『DVERI』~タスリハン(Taslihan)の跡~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~屋内マーケット『Gradska trznica』~マルカレ市場(Pijaca Markale)~聖キリルと聖メトディウス教会~カジュアルレストラン『Klopa』~歩行者天国フェルハディヤ通り~チトー通り~SCC(サラエボ・シティーセンター)~レストラン&カフェ『Metropolis』~サラエボのバラ~レストラン『The Brasserie』~ミリャツカ川など

朝食ビュッフェがお得な『CASA UNITED RESTAURANT』に行ったら、土日は朝食ビュッフェをやっていないということで、ボスニア文化センターをはさんで反対の隣のレストラン『PREPOROD』へ行ってみることにしました。

ボスニア文化センター近くのレストラン『PREPOROD』

ちょっと奥まったところにあります。

ボスニア文化センター近くのレストラン『PREPOROD』

中は明るくかわいらしい雰囲気でした。

レストラン『PREPOROD』

ボスニア文化センター近くのレストラン『PREPOROD』

レストラン『PREPOROD』

そして中庭のテラス席もまたかわいい。

土曜日の午前中、誰もお客さんがいませんでしたが・・・。

レストラン『PREPOROD』の中庭のテラス席。

ボスニア文化センター近くのレストラン『PREPOROD』

レストラン『PREPOROD』のホームメイドパン。

レストラン『PREPOROD』のオムレツ。

レストラン『PREPOROD』のピタパンのサンドイッチ。

レストラン『PREPOROD』のピタパンのサンドイッチ。

ボスニア文化センター近くのレストラン『PREPOROD』で朝食。

朝食メニューからオムレツとサンドイッチをオーダー。
    サンドイッチはピタパンだったけど、おいしかったです。

キリル文字の書かれた建物。

Gajret (ガジェレット)は、1903年に設立されたcultural societyで、オーストリア - ハンガリー(現在のボスニア・ヘルツェゴビナ)のスラブ系イスラム教徒の間で、セルビア人のアイデンティティを促進していたが、1929年以降Serbian Muslim Cultural Societyセルビア・ムスリム文化協会として知られていたそう。

チトー通りから奥まったところにある帽子屋さん。

ダンナが夏用の帽子を買ってよかったので、冬用の帽子が欲しいということで行ってみました。

チトー通りから奥まったところにある帽子屋さん。

9月11日~10月4日まで長期休暇中でした。

営業時間
    月~金:10:00~18:00
    土:9:00~15:00

BBIセンター

しばらくご無沙汰だったBBIセンター内のお気に入りのセレクトショップ『Lijepe kućne stvari』にまた通い始めました。

BBIセンター内のお気に入りのセレクトショップ『Lijepe kućne stvari』で、昨年自分用に買ったトルコ製のピンクのブランケットの色違いが出ていたので、ダンナ用に買いました。肌触りがよく、すっかりダンナに占領されていたので・・・。

おそろいだと思っていたけど、ピンクはコットン&シルクで、ブルーはコットン&バンブーと素材がちょっと違いました。触っただけだとわからないけど・・・。

トルコのBULDAN'sというブランドのブランケットです。

ジェラート屋さん『Marshall's Gelato』

• ジェラート屋さん『Marshall&#39;s Gelato』<br /><br />マンゴー&ピーナッツ<br /><br />ピーナッツ味のジェラートが甘じょっぱく癖になる味でした。

マンゴー&ピーナッツ

ピーナッツ味のジェラートが甘じょっぱく癖になる味でした。

10月1日 晴れ 最高気温18℃
    日の出6:43 日の入18:27

旧市街をぶらぶら。

新しくできた気になるワインショップに土曜日に行ったら、なんとお休みでした。

旧市街をぶらぶら。

レトロな暖房器具。

お気に入りのレストラン『DVERI』でランチ。

レストラン『DVERI』

レストラン『DVERI』のかわいいメニュー。

レストラン『DVERI』

白ワインで乾杯!

レストラン『DVERI』のツナサラダ。

レストラン『DVERI』のビーフステーキ。

レストラン『DVERI』のイカのグリル。

お気に入りのレストラン『DVERI』でランチ。

ジェラート屋さん『Marshall's Gelato』

• ジェラート屋さん『Marshall&#39;s Gelato』<br /><br />バニラ&チョコレート<br /><br />どちらも濃厚でおいしい~。

バニラ&チョコレート

どちらも濃厚でおいしい~。

• ジェラート屋さん『Marshall&#39;s Gelato』<br /><br />ダンナは、いちご&チョコレート。

ジェラート屋さん『Marshall's Gelato』

ダンナは、いちご&チョコレート。

トラムの走る通り。

レトロなトラムばかり走っています。

Mula mustafe baseskije 散歩・街歩き

キャラバン隊の宿のハンのひとつタスリハン(Taslihan)の跡

TasliHan 史跡・遺跡

イエスの聖心大聖堂 寺院・教会

歩行者天国フェルハディヤ通り

珍しく民族衣装を着た学生さんたちが歩いていました。

ボスニア・ヘルツェゴビナは、3民族の関係が微妙なので、あまり民族を強調しないようにしているようです。民族衣装好きにはちょっと残念です。

フェルハディヤ通り 散歩・街歩き

屋内マーケット『Gradska trznica』

青空市場 市場

マルカレ市場(Pijaca Markale)

かぼちゃがたくさん出ています。

マルカレ市場(Pijaca Markale)

鮮やかなオレンジのかぼちゃがかわいい~。

マルカレ市場(Pijaca Markale)

巨大かぼちゃが並んでいました。

マルカレ市場(Pijaca Markale)

変わった形のかぼちゃも出ていました。

最近、こちらのドイツのPrestige Brieをスライスしてズッキーニのせたオーブン焼きにはまっています。

聖キリルと聖メトディウス教会

聖キリルと聖メトディウス教会

ずっと気になっていた歩行者天国フェルハディヤ通りにあるカジュアルレストラン『Klopa』へ。

カジュアルレストラン『Klopa』

北欧みたいなかなり好みのインテリアでした。

カジュアルレストラン『Klopa』

ヘルツェゴビナのロゼワインで乾杯!

カジュアルレストラン『Klopa』の窯焼きピザ。

カジュアルレストラン『Klopa』のエビとズッキーニのペンネ。

カジュアルレストラン『Klopa』

カプチーノを頼もうとしたらエスプレッソが切れているということで、ボスニアコーヒーならあるといわれ、ハーブティーにしました。

居心地もよくおいしかったので、ちょくちょく来ようと思います。

10月6日の満月。

フェルハディヤ通り 散歩・街歩き

歩行者天国フェルハディヤ通り

天気が悪くなってきてテラス席はガラガラ。

歩行者天国フェルハディヤ通り

歩行者天国フェルハディヤ通りからチトー通りへ。

永遠の炎のある建物。

チトー通りにあるボスニア・ヘルツェゴビナ中央銀行。

BBIセンター前の出店。

雨でほとんどのお店がテントを閉めてしまっています。

BBIセンター前にあるサラエボオリンピックのロゴ。

BBIセンター

チトー通りを走るレトロなトラム。

電光掲示板の温度計によると12℃。

黄葉&紅葉

友達とSCC(サラエボ・シティーセンター)で待ち合わせ。

SCC(サラエボ・シティーセンター)

SCC(サラエボ・シティーセンター)

SCC(サラエボ・シティーセンター)内のレストラン&カフェ『Metropolis』

友達がパンプキンフェアをやっているという情報をゲットしたので行ってみました。

サラエボのカフェは、なぜか男性率が高いです。

前菜ののパンプキンスープとゴルゴンゾーラのパスタ。

メインもパンプキンリゾットやチキンのマッシュドパンプキン添えやパンプキンソースのパスタなどもありました。

メインもパンプキンはちょっとくどいかな~と違うものに。

by iPhone

パンプキンスープは、思っていたのより薄目でちょっと残念。

パンプキンフェアとは関係ないゴルゴンゾーラのパスタはおいしかったです。

デザートのパンプキンタルト、わるくないけどもうひとつという感じ。

by iPhone

〆のカフェラテ。なぜかこの日はカフェラテが通じずに苦戦。

チトー通りの紅葉。

チトー通りにあるアリ・パシャ・モスク。

内戦時の迫撃砲の砲弾による死者を出した爆発の跡を、後に赤い樹脂で埋めた『サラエボのバラ』

サラエボのバラ近くに描かれた絵。

BBIセンター向かいの公園にある内戦で犠牲になった子供たちの慰霊碑。

イリジャのスパホテルの帰りに、ダンナがケーキを食べたいと言い出し、帰りがけに『NOVOTEL Sarajevo Bristol』へ。

サラエボのお隣イリジャのスパホテル『Hotel Hills Sarajevo Congress & Thermal spa resort』の旅行記↓

『NOVOTEL Sarajevo Bristol』を入って左が『Café Bristol』右が『Restaurant The Brasserie』

『NOVOTEL Sarajevo Bristol』内の『Restaurant The Brasserie』

『Café Bristol』に行こうと思ったけど、『Restaurant The Brasserie』でファミリーブランチ35KM≒17.50ユーロというのが目に入り、ケーキを食べに来たのにブランチに変更!

素晴らしいビュッフェが並んでいるのにお客さんはだれもいませんでした・・・。

サンデーブランチビュッフェのメインコーナー。
    ニョッキのトマトソースかけ、キッシュ、ラザニア、ラム、ビリヤニなど。

サンデーブランチビュッフェのフルーツコーナー。

サンデーブランチビュッフェの前菜コーナーは種類が豊富。

サンデーブランチビュッフェのデザートコーナーその1。

サンデーブランチビュッフェのデザートコーナーその2。

ドリンクはジンジャーとオレンジのモクテル。

ジンジャーがきいていたさっぱりとしたモクテル。ちょっと日本食を思い出させてくれる感じの味でした。

サンデーブランチビュッフェの前菜は、繊細でどれもおいしかったです。

サンデーブランチビュッフェの前菜2ラウンド目とメイン。前菜のパプリカやメインのラザニアなどがとってもおいしかったです。

サンデーブランチビュッフェのメインのキッシュ、ラザニア、ビリヤニなど。

サンデーブランチビュッフェのデザートの中からこちらの4種を。

チョコケーキはちょっとあきてしまう濃厚さだったけど、他はおいしかったです。

サラエボにしては高いけど、クオリティー重視ということで!?またぜひ来たいと思いました。

NOVOTELといえば、前に暮らしていたヤンゴンでもよくランチビュッフェやサンデーブランチに行ったことを思い出しました。

ミリャツカ川沿いに、焼き栗屋さんがひっそり立っていました。

ミリャツカ川

ミリャツカ川 滝・河川・湖