ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はノルウェー第二の都市、ベルゲンで一泊です<br />周辺の地形は西ノルウェーのフィヨルド地方特有のもので、入り組んだ海岸線のすぐそばまで山が広がり、わずかな平地に木造の家が密集している<br /><br />色鮮やかな三角屋根の木造家屋、かつて13世紀から16世紀まで、ハンザ商人が干しダラの交易を行い繁栄を謳歌した街<br /><br />見どころは1979年にユネスコ世界遺産にも登録されているブリュゲン地区<br />木造の建物が奥へ細長く延びた迷路のような作りになってて、自由に散策できる<br /><br />到着が午後だいぶ過ぎてて、時間があまりなかったので、一部しか散策できず、ちょっと残念だったけど、素敵な街並みはしっかり写真に残せたから~<br />それにホテルも良かったし~<br />満足満足でしたよ<br />

FINNAIRで・初秋の北欧へ・61歳・飛んでった⑫ベルゲン

2017/09/06 - 2017/09/16

kumiさん

この日はノルウェー第二の都市、ベルゲンで一泊です

それにホテルも良かったし~
満足満足でしたよ

鉄道 タクシー 徒歩

終着駅、ベルゲン

港町って言うから、もっと素朴な駅かと思ったのに
    立派や~ん

カッコイ~~イ

オシャレな駅です

明るく開放的で大きな駅
    日本とは違うな~

到着は30分以上遅延
    駅からホテルまでタクシーで3分ほど、いや、もうちょっとかかったかな
    127クローネ

ブリュゲン地区にある、ファーストホテルマリン
    ちょっと贅沢にスーペリアルーム
    二部屋続きで、テレビも二台、観なかったけど~

リビングがあるよ

こんな感じで広くて、一泊じゃもったいないな
    ここで長居するのも良かったかな

バスタブ付きで、床暖房
    温度設定マックスにして、タイル、あったか~~い

使ってないし、持ち帰ってないから、使い心地はわかりませ~ん
    昔はアメニティはよく持って帰ってたけど、今はロクシタン以外、持ち帰ることはなくなったな~
    荷物増えるもんね、で、自宅では使わんし~

テーブルに置かれたお菓子とワイン
    有料です、触らず

窓から見える景色、あ~ん、素敵や~ん
    窓辺に座り込んでパチリ

一階に広いスペース
    なんかパーティでも出来そう
    コーヒー紅茶などが自由にいつでも飲めます

ではちょっと街歩きしましょ
    雨降ってるけど~
    またそのうち止むよ

建物の色合いが良いね

可愛いね~三角屋根

白っぽいのもおしゃれ感あるね

港湾に面して建ち並ぶカラフルな木造家屋
    中世にはハンザ同盟のドイツ人たちが慰留してってことなので
    ドイツっぽい色、街並みです
    幾度か火事の被害を受けつつも綺麗に修復されて当時の姿が今に伝えられてます
    今はレストランやショップ、芸術家たちの工房として使われてます

山の上のほうにもいっぱい可愛いお家が並んでるね

あ~何枚も撮ってしまう景色やわ~

船も入れとこ

港町やもんね、大きな船舶もいっぱいいるよ

また同じ写真(笑)
    も~どれがどうなんかわからんわ~

全景は撮れないな~素敵やのに

あ~晴れてきたよ
    水に映り込んできたよ

お~~青空
    ありがとう、短い滞在の私たちに、天からのプレゼント

青い空に可愛い街並み
    あ~ん、素敵すぎる

そこのオジサマも素敵よ~ん

雨上がり、キレイな空気とキレイな街並み
    しつこいですが、最後にもう一枚(笑)

ココ、傾いてますけど~

お決まりの、マンホール、見っけ

木造の建物の二階、壊れそう

雨でぬれてる木の通路、滑るよ~

ブリュゲンの奥まったところにある手芸工芸品店
    フロンデル・オ・スターズ
    ヴィンテージの民族衣装も飾られていて、一見の価値あり

屋根が良いね~
    中世だね~

怖っ!
    お店のディスプレイ

中の人形が・・・怖い

このエックス、ヴィスビーでもたくさん見たね

路地~~(*^^)v

たくさんの工房がこの建物に入ってるらしいね

北欧らしいお店のディスプレイ

なんか、自転車レースがあるのかな~
    あちこちにこういう絵がたくさん

ここにも、可愛いのがある

カッコイイね

おもちゃ屋さんかな
    木のおもちゃ、我が家にも北欧のがまだあるよ~

可愛い~
    買ってくれば良かったな~

街歩き、ちょっと休憩
    今夜もカップ麺とビール
    いつもよりワンランク上のスーペリアルームで、クッタ!(笑)

では、夜の街歩き、行きましょ
    北欧、治安は全く気にしなかったな~
    どこも穏やかで綺麗な街
    女子の一人旅が多いのもわかるわ

ちょっと魚市場へ寄ってみよ
    なんか買おうか~
    ビールのアテ(笑)

ノルウェーといえば、サーモン

鯖も~
    そういえば、イオンの火曜市で買う98円均一の塩サバ、ノルウェーのや~

蟹もいっぱい
    観光魚市場みたいやから、ちょっと高いみたい

すんごい顔
    ちと受け口やな

ロブスター、高い!

これ、美味しそうやん
    どうやって注文するんかな
    って、戸惑ってたら
    日本人の店員さん呼んでくれて、うまく買えて良かった
    市場でのお買い物、難しいな~

ほな、ホテルへ戻ろか~
    キレイな街

ハネムーンとかにイイね
    あ、そういえば、列車で気になってたカップル
    私たちと同じようなコースで動いてるんかな
    ビックリ!なんと、ここで会った
    新婦が一人で歩いてた、(たぶん新婚さん)
    新郎は?別行動?・・・やっぱり変

日本人も多いのかな
    港通りに、こんな説明ありました~

穏やかな夜の街

夜景撮影、不得意です(^-^;

カフェにも入りたかったね

ホテル横の通りです
    夜の石畳、キレイ

ホテルのロビーのお花
    センス良いホテルでした

魚市場で買った、天ぷら
    これだけで、100クローネ
    美味しかったです~

窓から少し見える夜景
    良いな~

今日もまた一日楽しかった~
    明日はストックホルム経由でヘルシンキへ向かいます
    あ~もう一日ここに居たいな~一部しかみてないもんな~

• ゆんこさん 2017/10/03 14:46:59
    港町
    くみさん

ベルゲンの街も世界遺産なの?
    この港町の風景ってどこも絵になるよね~。
    私がカナダのルーネンバーグでしつこく写真撮ってたのも分かるでしょ。(笑)
    でもルーネンバーグはカラフルな可愛いおもちゃ箱みたいな町だったけど、さすが北欧、シックな大人の「かほり」がするわ~。

そうそう、一つ前のフィヨルドクルーズだけど、クルーズって同じ場所に戻ってくるのかと思ったら違うのね。
    スーツケースは港に預けて乗ってると思ってたから、船に持ち込んだとあったからびっくり。
    そうなんだ~、と参考になったべさ。←行くか行かないかわからないけど。^^;

街歩きの時晴れるのは、やっぱり持ってる二人だからよ。\(^o^)/

★ゆんこ★

kumi

kumiさん からの返信 2017/10/03 22:23:25
    RE: 港町
    ゆんこさんへ

ベルゲンの「ブリュゲン地区」は世界遺産みたいだよ〜
    素敵な街だったわ、しつこく写真撮る気持ち、わかるわかる
    どう撮ったらこの素晴らしい景色伝えることが出来るか・・・
    いや、やっぱり自分の目で見ないとわからないかもね

フィヨルド観光、荷物を最終宿泊地に送ることも出来るけど、
    それはそれで面倒でしょ
    列車でも船も置き場所はあるし、体力もあるしね、問題ないよ(*^^)v

街歩き、運よくなぜか晴れてくる
    夜は雨降ってても朝は上がってる
    きなこさんが晴れ女みたいよ

kumiさんのトラベラーページ

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る