京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市西京区の寺社参拝。願徳寺の国宝如意輪観世音菩薩半跏像、勝持寺、大原野神社、正法寺の三面千手観世音菩薩像。<br /><br />大原野神社<br />桓武天皇の皇后が奈良の春日大社の神霊を勧請し創建したそうです。<br />

2017/08/26 - 2017/08/26

きよ

きよさん

大原野神社

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

願徳寺
    このコンクリート製のお堂に国宝「如意輪観世音菩薩半跏像」が祀られています。
    檜の一木から彫刻されているのですが、彩色はなくブロンズ製かと思うほどです。
    素晴らしい仏像です。
    精緻で流麗な衣紋は見ごたえがあり、素晴らしいです。

勝持寺
    花の御寺として知られていますが、この日は門を見ただけで拝観はしませんでした。

最澄が創建した桜が咲き誇る寺院です。

大原野神社
    二十二社の中七社に列せられた由緒ある神社です。

大原野神社

秋には素晴らしい紅葉が観られるとか。

手水舎
    鹿です。

御祭神 第一殿には建御賀豆智命(たけみかづちのみこと)
        第二殿には伊波比主命(いわいぬしのみこと)
        第三殿には天之子八根命(あめのこやねのみこと)摂社若宮社には天押雲     第四殿には比賣(ひめ)大神が祀られています。

大原野神社
    狛犬ではなく鹿の像です。雄

雌の鹿の像

大原野神社
    土俵があります。

正法寺
    正法寺は、鑑真和上の高弟、智威徳が開いたといわれる真言宗の古刹です。
    三面の千手観音菩薩像、動物の形をした石を配した庭園が良いです。
    走り大黒天も祀られています。

正法寺 本堂
    化仏を本面の左右に配した三面の千手観音菩薩像を初めて拝観しました。
    走り大黒天も祀られています。

正法寺
    動物の形をした200トン余りの石を配置した庭が有名です。

書院襖絵