岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷村新司さんの45周年コンサートが岡山で開催されるとの事で、出かけてきました。<br /><br />丁度、岡山夏祭り「うらじゃ」の開催日とも重なり、駐車場の混雑が予想できたので、早い目に倉吉を出て、駅前の駐車場に止めて街歩きを・・・と思ったのですが、真夏の暑さに耐えかねてイオンでコンサート開始まで、涼ませて貰いました。<br /><br />イオンの中でも「うらじゃ」が披露されていて、涼しい室内で見せて貰う事が出来ました。<br /><br />コンサートは安定の進行で、入口には等身大のパネルが笑顔でお出迎え、吉田拓郎さんや井上陽水さんの歌も交えて、じっくりと聞かせて貰いました。<br /><br />夜は、駅前の居酒屋で食事をして、無事倉吉に帰還いたしました。

谷村新司 45th Concert Tour 2017 Standard

2017/08/06 - 2017/08/06

まつじゅんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

お昼はイオンモールの「元町ドリア」で頂きました。

総菜やスープがフリーになっていて、手作り総菜が美味しく、ドリアが提供させる前に、お腹一杯になりそうでした。

最近、このような形態のお店が増えてきてるような気がします。

私は、若鶏と淡路産玉ねぎのクリームドリア。

玉葱が美味しいです。

奥様は、焼きなすとベーコンのトマトクリームドリア。

食事後、ラウンジで休んだり、色々なお店を冷やかしながらショッピングです。

開場少し前に、駅前から路面電車で会場に向かいます。

岡山市民会館です。
    岡山に勤務していた頃に、小椋佳サン、石川さゆりサン、井上陽水サンのコンサートに参加させて貰いましたが、ロビーも狭く老朽化は否めませんね。

谷村新司 45th CONCERT TOUR 2017 STANDARD タイムライン

1.いい日旅立ち
    2.陽はまた昇る
    3.サライ
    4.22歳
    5.最後の I LOVE YOU
    6.三都物語
    7.階(きざはし)
    8.花
    14.忘れていいの
    15. Far away
    16.サテンの薔薇
    17.嗚呼
    18.浪漫鉄道(蹉跌篇)
    19.群青
    20.流星
    21.昴
    アンコール
    ・アデリーヌ
    ・スタンダード

最初から、いい日旅立ち。名曲ですね。
    今回の歌の中で、私が好きなのは、22歳、三都物語、群青ですね。

アリス時代の歌が好きですので、余りその時代の歌がなかったのは残念ですが、復活を暗示するようなMCもあったので、期待しましょう。

それぞれの秋、聞かせて欲しいです。

谷村新司さんの癒やしの歌声を堪能し、混雑した路面電車を避けて、駅前までてくてく歩いて戻ります。

駐車場は12時間まで同一料金ですから、ワシントンホテルの1階にある居酒屋「てんじん」さんで夕食をとりながら、本日の感想を語り合いました。

先ずは、お刺身5種盛り合わせです。

サーモンのカルパッチョ。

串焼きセット、歯が弱くなってきて、大好きだった鶏皮がきつくなってきたのが悲しいです。

四元豚ステーキ。

自家製厚揚げ。
    昔は厚揚げが好きで食べていたのですが、最近は柔らかいから食べている気がします。

揚げ出し豆腐。
    餅が歯にくっついてしまいます。

仕上げは、こぼれ寿司。

イクラとマグロのコラボですね。
    ごちそうさまでした。

本日これまで!

• 前日光さん 2017/10/06 20:09:16
    学生時代に。。。
    こんばんは、まつじゅんさん。

まだ谷村さんが、深夜放送「セイヤング」のパーソナリティーを務めていた頃、(「アリス」としてよりも、セイヤングの方が有名だった頃)、日比谷の野音(野外音楽堂)で、谷村さんを見たことがあります。
    「ガロ」の前座みたいな感じで登場しました。
    「二十歳の頃」を歌っていました。
    髪の毛がありました!

あの頃、アリスが押しも押されもせぬビッグになるなんて、思いもしませんでした。
    「バンバン」も「いちご白書をもう一度」を歌っていました。

その後みるみるうちに、アリスはヒットを飛ばし続け、気づいたら日本の「昴」にのし上がっていました。
    「セイヤング」の谷村さんは、その頃本当にトークが面白くて、名もない私たちと同列にいたような気がします。
    今がよくないというわけではなくて、いつか「アリス」として羽ばたくことを願っていたあの頃の谷村さんが、とても好きでした。

前日光

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2017/10/11 09:00:04
    RE: 学生時代に。。。
    前日光 様

若い頃に聞いた歌は今でも蘇りますね。
    ガロもそうですし、当時から野口五郎さんの歌は好きでした。
    アイドルに夢中になって、今の若い子達に比べると格段の差がある歌唱力のなさも魅力でした。
    ちなみに、どうでも良い話ですが、私の永遠のアイドルは「岡田奈々」ちゃんです。
    憬れは岡田奈々って言うと、職場の人からは若いですねと言われるので何故かなと思っていたら、AKBに同姓同名の人が居るらしいですね。

少し落ち着いてきたので、ため込んだ忘備録の編集に取りかかっておりますが、つい一月位前の事を忘れてしまっています。

この連休は、福山、鞆の浦、尾道を歩いてきましたが、忘れないうちに纏めたいと思っていますが、どうなる事か危うい記憶力です。

前日光さんからのコメントを頂けるのを励みに、頑張ります。
    今後とも、よろしくお願いいたします。

matujyunn
  • たらよろさん 2017/10/04 21:10:46
    パネルでしたか、、
    こんばんは、まつじゅんさん

えっ、この谷村新司さん、パネル??
    すごくリアリティありますね。
    まるで、目の前に立っておられるよう(笑)
    私も22歳、好きだなぁ♪
    でも、いい日旅立ちも好き☆

アリス、復活ですか??
    いつまでも元気で私たちに素晴らしい歌声を聴かせて頂きたいですね♪

たらよろ

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2017/10/11 08:51:10
    RE: パネルでしたか、、
    たらよろ 様

いつも私の拙いページへのご訪問&コメントありがとうございます。

パネルは、本当にリアルで驚きました。

谷村新司さんは私より10歳くらい上なのに、精力的に活動をされていますね。
    TVでも地球劇場など、歌で時代と人生を蘇らせてくれているようです。

今の若いミュージシャンも良いですが、やはり私が20代の頃の歌を聴くと、落ち着くというのは歳食った証拠なんでしょうね。

今週末には、津山で小椋佳さんの歌綴りがあります。
    家の奥様は来年は、拓郎さんがきっとLIVEをすると言って、今から楽しみにしているようです。
    私も、「いきものがかり」の放牧からの帰還を待っています。
    ファンクラブも更新したので、いつまでも待っていますが、死ぬまでには帰ってきて欲しいと願うばかりです。

matujyunn
  • momoneneさん 2017/10/02 21:59:49
    昨日、今日、明日、♪
     まつじゅんさん、こんばんは。

まつじゅんさんの岡山での楽しい旅行記が続きます。
    岡山イオンは「でっかいイオン」ですよね。私は行ったことがありません。地下の「ドレミの街」や「天満屋」、「高島屋」というのが懐かしいです。
    コンサートは「あぁ~なんて、街それぞれ美しいの・・・、昨日、今日、明日変わりゆくわたし、赤く色づくときめきを誰に告げましょう」阿久悠さんの詩なんですね。キャンペーンに使われた曲で素敵な歌詞が今も新鮮です。
    アリス時代の曲は、少々記憶が薄くなりますが「君の瞳は10000ボルト」が途中、手拍子が入るところが好きです。「ジャンヌダーク、金木犀の咲く道を駆け抜ける」から、やっぱり秋の曲なのですね。
    アリス復活ライブ実現になるといいですね。あの時代の「あの乗り」に身震いする人は多いでしょうから。
    最後に、「いい日旅立ち西へ」バージョン・・・おわかりですか?
    「遥かなしまなみ」で始まる歌詞が「キャンペーンソング」になったので覚えています。~歌は鬼束ちひろさんです~
    たくさんの映像が浮かぶ歌を思い出しして、
    まつじゅんさんの旅行記に、書き込みが出来てうれしいです。
    ~独り言のようにぶつぶつと私の感想が並びました~それでは失礼します。

momonene

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2017/10/03 10:43:46
    Re: 昨日、今日、明日、♪
    momonene さん

私の拙いページへのご訪問&コメントありがとうございます。
    鳥取中部地震から1年が経とうとしておりますが、いまだブルーシートの家は多く残っております。
    倉吉未来中心も地震の被害が多く、8月にようやく利用再開となりましたが、大きなコンサートなどの予定は余り入っていないようです。
    岡山市民会館より立派なホールなんですがねぇ、アリスは倉吉でやってくれないかなと願っております。
    MCで谷村さんが話しておられましたが、アリスは全盛期200回/年以上行っていたという事で、奥さんの記憶によると倉吉にも何回も来てくれたそうです。
    今はなくなってしまいましたが、福祉会館という小さなホールでされていたそうです。
    私は、ディスカバージャパンのシリーズを良く覚えています。ひかりは西へ・・。というサブタイトルだったような記憶があります。(何年まえ?って言われそうですが)
    今年は、小椋佳さんの津山でのコンサートと、香川で南こうせつさんのコンサートでおしまいの予定です。
    奥様は、来年は拓郎さんが、きっと開催すると信じていますし、私も「いきものがかり」が放牧から帰ってくるのを待っています。
    音楽の力は活力源になりますね。
    PS:先週、久しぶりに広島に出張して参りました。用務先は東広島だったのですが、宿泊は広島市内にして、少し街を歩いてきました。カープの優勝の余韻がまだまだ残っており、悲願の日本一奪還に向けての熱気を感じました。我が愛するGは、CSにも届かず、清宮取りに行くより足下固めろと言いたいですが、残念です。

momonene

momoneneさん からの返信 2017/10/03 17:09:12
    昨日、今日、明日、♪は・・・
    まつじゅんさん

お返事ありがとうございます。
    コンサートまだまだ予定がおありのようですね。
    来年は未来中心での大きなコンサートに期待したいです。アザレア音楽祭?(合っていますか?)に季節は春、行ったことがあります。
    「三都物語」のつづき・・・「SLやまぐち号~篠目駅まで編」の中に
    私が歌詞を載せているのです。それで、書き込みが「あぁ~なんて、昨日、今日、明日♪」になりました。
    それから「ディスカバリージャパン」シリーズ・ひかりは西へ・・。夕焼け?の島々の風景を思い出しました。(何年前でしょう?)谷村さんの曲でいいキャッチコピーが続きました。
    ~広島においでだったのですね。街は流川のほうですか?
    ~ドラフト、カープには中村君がいいなぁ~と思います。
    ~清宮君へのアプローチもしてもよかったんじゃないかな?とも~
    お元気そうで、何よりうれしいmomonene、、でした。

まつじゅんさんのトラベラーページ