木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お茶のお稽古でいつもお世話になっているFさんと一緒に24日から26日までの2泊3日の旅にお出かけしました。<br /><br /> 本当はイギリス旅行の予定で、2月にたまたま新聞の広告に載っていた「てるみくらぶ」がビックリするくらい安くて、Fさんと相談して申し込みました。<br /><br />ところが3日後に経営破綻のニュースが!<br /><br />支払いはカード払いだったので、カード会社へ電話をかけたり消費者センターに相談したり。<br /><br />最終的にカード会社からの引き落としは無くてひと安心、懲りずに同じ日程でよく利用しているJTB旅物語に申し込みました。<br /><br />しかし、出発日の人数不足で催行中止となり、どこか探してもらいましたが日程が合わず、たまたま目に留まった2泊3日の国内旅行になりましたが、12景巡りという珍しいツアーに参加してきました。<br /><br />初日は3景、1.東京湾アクアライン、2.海ほたるパーキングエリア、3.江川海岸(電柱が海の上にそびえる不思議な風景)でした。

房総・鎌倉12景巡り-1日目

2017/09/24 - 2017/09/26

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

ところが3日後に経営破綻のニュースが!

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

月に一度のお茶のお稽古で、いつもお世話になっているFさんと一緒にお出かけしました。

やはり高松空港発着は便利ですね。

高松空港 空港

高松空港11:30発⇒羽田空港12:45着、日曜日なので娘が空港まで送ってくれました。

ではでは、行ってきます!

瀬戸大橋が見えるかなぁ~?

12:45、定刻に羽田空港に到着なり~

今回は徳島から3人の参加で、香川からの参加者が大多数でした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

13:20、羽田空港から観光バスにて出発です。

13:27、東京湾アクアラインに入ります。

初めてなのでワクワクです。

東京湾アクアライン 名所・史跡

東京湾をはさむ木更津と川崎を、木更津沖合い4.4km に造られた人工島「海ほたる」を接点として、海上ルート5.1km と海底ルート約10kmの幹線道路で結ぶ東京湾アクアライン。
    文字どおり最先端のテクノロジーを駆使した20世紀最後のビッグプロジェクトは、世界のさまざまな分野から注目を集めました。海上ルートを支える橋梁の上・下部は、あらかじめ陸上で製作した構造体を海上輸送し、クレーン船や台船を使って設置。トンネル部は、外形14.14m、重量3,200tにも及ぶ世界最大級のシールドマシンが掘り進みました。
    また、海中に設置した汚濁防止膜や杭打ち時の防音対策などは、環境保全にも細心の配慮を施した工事として、世界的にも大きな評価を得ました。

木更津市HPより

13:35、海ほたるパーキングエリアに到着。

東京湾アクアライン・海ほたるPAは、今年12月18日に開通・開業20周年を迎えるそうな。

もうそんなに経つんですね、知らなかったです。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

エレベーターで上がります。

14時、自由昼食なので、こちらでお寿司を頂きました。

出発時間まで海ほたるを観光します。

レシートの金額で抽選ができるというので挑戦しました。

1回だけで残念賞(ポケットティッシュ)でした(>_<)

ではでは出発!

江川海岸へと。

江川海岸 自然・景勝地

潮干狩りの駐車場にバスを止めて5~6分歩きます。

見えてきました!

海に電柱が浮かぶ???

残念ながら干潮で、海に浮かぶ電柱は見ることができませんでした。

羽田空港が近いので色んな飛行機を見ましたよ。

• こんなお船がありました(&#39;ω&#39;)ノ

こんなお船がありました('ω')ノ

ではでは今宵のお宿へと。

龍宮城が目印ですね。

海ほたる?

15時、着きました。

龍宮城スパホテル三日月です。

木更津温泉 龍宮城スパ・ホテル三日月 龍宮亭 宿・ホテル

7階のお部屋でした。

畳スペースもありますよ。

窓から見える大きなプール!

夕方だというのに結構遊んでいましたよ。

夕食会場へと。

7階の部屋から5階に降りて、連絡通路を通っていきます。

大浴場もこちらの棟なので、何回も往復しました。

夕食はバイキングです。

素晴らしいです、和食、洋食、何でも有りますよ。

ついつい食べすぎてお腹が苦しくなりました。

こんなに食べたのは久しぶりかも。

お腹が一杯でもデザートは別腹(笑)

で、大浴場では純金や純銀の浴槽にも入って温泉気分を満喫して、ぐっすり休みました。