館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は12景のうち、8景を回りました。<br /><br />4.濃溝の滝(まるで絵画のような絶景)、5.仁右衛門島(手漕ぎ船で島に上陸して美しい海とぽっかり浮かぶ島を観光)、6.赤山地下壕跡(美しすぎる洞窟)、7.鋸山日本寺(地獄のぞき・百尺観音像・大きな岩に彫られた大仏像)、8.東京湾フェリー(金谷港から久里浜港へ)<br /><br />そして横浜のホテルへと。

房総・鎌倉12景巡り-2日目

2017/09/25 - 2017/09/25

讃岐おばさんさん

2日目は12景のうち、8景を回りました。

そして横浜のホテルへと。

ホテルの部屋から、面白い雲、今日も良いお天気です。

温泉にゆっくりと入りました。

木更津温泉 龍宮城スパ・ホテル三日月 龍宮亭 宿・ホテル

朝のプールは静かですね~

7時からのバイキングの朝食、よりどりみどり、大満足です。

昨晩は食べすぎたので今朝はちょっと控えめに。

8時に出発、今度は家族で訪れたいホテルでした。

面白い雲が次々と。

こちらでバスを降ります。

8:48濃溝の滝・亀岩の洞窟に着きました。

少し歩きますよ。

洞窟から差し込む光が水面に反射し、ハート型を描き出す写真がSNSを中心に話題になっていますが、この光景を見ることができるのは、3月と9月のお彼岸時期、早朝5時くらいの時間帯だそう。

早朝5時にはとてもじゃないけど無理ですね。

ハート型は諦めました。

水の音が聞こえてきました。

階段を少し下ります。

山アジサイがあちらこちらに咲いていました。

あぁ、ここですね、いつか来たいと思っていましたよ!

濃溝の滝です。

濃溝の滝 自然・景勝地

うっとり、です。

でも、滝なのかな?と思ったのは内緒です(笑)

濃溝の滝、堪能しました。

木道が整備されていて歩きやすいです。

蛍もいるんですね、良いなぁ~

ではでは、仁右衛門島へと向かいます。

バスを降りて5~6分歩きます。

海がとっても綺麗!

帰ってきた船に乗ります。

定員オーバーになるので、私は次の船に。

ドキドキしましたが大丈夫でしたよ。

5~6分くらい?あっという間に着きました。

仁右衛門島 名所・史跡

あちらから手漕ぎ船でやってきました。

仁右衛門島に上陸です。

仁右衛門島 名所・史跡

後続の船も着ましたよ。

帰りの乗船時間まで、自由散策です。

島主仁右衛門居宅を拝見します。

海が素晴らしい!

神楽岩・日蓮聖人霊地
    日蓮聖人が青年時代に清澄山の清澄寺で修行中に来島され、島の東側にある神楽岩のところで朝日を拝んだと伝えられ、その後1253年(建長5年)平野家は法華宗に改宗し、菩提寺も小松原山鏡忍寺にしたのだそうです。

源頼朝伝説ですね。

蓬島弁才天祠・寿老人合祀
    平家の時代に宮島から勧請したと伝えられる蓬島弁財天祠
    現在の弁財天以前に別の場所に古弁天というものがあったと云われていますが、跡はあるものの詳細は不明です。
    寿老人の本尊は木造で彩色はなく昭和37年東京の斉藤衛之助氏より寄贈され弁財天に合祀されたものです。

正一位稲荷大明神
    源頼朝の隠れ穴の中には天明3年本宮伏見稲荷から勧請した、家内安全、心願成就、商売繁盛など霊験あらたかな正一位稲荷大明神があります。

頼朝の隠れ穴
    1180年(治承4年)8月22日石橋山の戦で大敗した頼朝は同月23日、九死に一生を得て安房の国に逃れてきました。そして、貝渚にて止宿しているところを長狭六郎常伴に夜襲され、仁右衛門がかくまったと伝えられています。

これが馬蹄石でしょうか。

彼岸花が沢山咲いていました。

また船に乗って戻ります。

帰りはエンジンを付けて戻りましたよ(笑)

次に赤山地下壕跡へと向かいます。

11:35、赤山地下壕跡の観光です。

市営プール横を通って裏側へ。

平成16年4月1日より、館山海軍航空隊赤山地下壕跡(通称:赤山地下壕)の一部が公開されました。
    赤山地下壕は、合計した長さが約1.6kmと、全国的にみても大きな壕で、館山市を代表する戦争遺跡のひとつです。
    昭和10年代のはじめに、ひそかに建設がはじまったという証言もありますが、今のところ赤山地下壕に関する資料が、ほとんど確認されていないため、つくられた時期は、はっきりしていません。

全員、ヘルメットを装着します。

ほほう、綺麗な地層ですね!

なるほど、美しすぎる洞窟ですね!

時々説明があります。

ゆっくり見学する事ができました。

出口近くにいた猫ちゃん。

バスで移動して、さぁ、お昼です。

自由食なので、出発時に予約していました。

漁師料理たてやま グルメ・レストラン

12:25、握り寿司、美味しかったです。

漁師料理たてやま グルメ・レストラン

昼食が終わって、本日最後の観光、鋸山日本寺へと。

料金受付所から曲がりくねった坂道を上がります。

バスを降りて、地獄のぞきへと。

最後の石段、頑張りましたよ。

石段の途中から、あの出っ張ったところが「地獄のぞき」だそう。

怖そうですね。

ふぅ~、石段、上りきりました。

地獄のぞきは、左手を少し上ります。

スリル満点!

怖かったけど、地獄のぞきに挑戦しました。

真下の左には百尺観音像があります。

山頂展望台がありますが、そこは上りませんでした。

ではでは下ります。

さっきまであそこに居たんですよね(*_*;

百尺観音像も見なくちゃ。

切り立った岩の間を歩きます。

昭和41年5月、6ヵ年の歳月を費やして完成した大観音石像です。

交通安全の守り本尊だそう。

大きいですね~

百尺観音像の場所から見上げると地獄のぞきが見えます。

一度バスに乗って少し移動、日本一の大仏様を見に。

バスを降りて、またまた石段を上りますよ。

最後の階段、ふぅ~~~!

着きました!

大きいですね~!

原型は天明三年(1783)に、大野甚五郎英令が門弟27名とともに三ヵ年を費やして現在の地に彫刻完成したもので、江戸時代末期になって自然の風触による著しい崩壊があり、昭和41年に至るまで荒廃にまかされていました。

昭和44年6月、4ヵ年にわたる復元工事によって再現した名実ともに日本最大の大仏様だそう。

本日の観光が終わり、金谷港へ。

東京湾フェリーにて久里浜港、そして今夜のお宿がある横浜へ。

東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物

久里浜港です。

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

横浜の今夜のお宿ホテルマイステイズ横浜、新しいビジネスホテルみたいです。

ホテルの窓から京急黄金町駅が見えます。

ホテルマイステイズ横浜 宿・ホテル

で、夕食は京急黄金町駅近くのお好み焼き屋さんにて。

粉亭 グルメ・レストラン

どういう訳か、もんじゃ焼きが食べたくて。

で、もち明太子もんじゃを。

Fさんはシーフードもんじゃ。

2枚とも一緒に食べました。

デザートはかき氷、さっぱりして美味しかったです。

ホテルからは徒歩5~6分でした。

シャワーを浴びて早めに就寝しましたよ。

• 白い華さん 2017/10/18 22:40:05
    私の 住む! 「千葉県・・・へ ようこそ」。
    今晩は。
    2017年は、 お互い・・・に 『 てるみくらぶ倒産事件 』 で 大変な年・・・に なってしまいましたね~。
    まぁ~、 カード払い!が 幸い・・・し、 「全額返金されて、 損!は 無かった」のは、 何より・・・と 思います。

そして、 せっかく 行くつもり・・・の「英国旅行」が 再び! 人数が 集まらない。で ツアー催行 ならず・・・とは、 残念でしたね~。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私も、 旅行直前・・・の 3週間前!の「倒産」で
    「キューバ & カリブ海クルーズ旅行」が ダメ!に なり、
    なかなか、海外旅行に 行きたがらない・・・旦那様。が
    「全額が 戻る」と 知り、「来年 2月頃、 再び!の キューバ・チャレンジしよう」と 言い、
    クルーズ旅行会社にも 相談に 行ったり・・・していたんですよ~。

そしたら、 先月、 米国・マイアミも 「ハリケーン『 イルマ 』 で 大被害。 キューバ・ハバナ 旧市街も 腰まで・・・水に 浸かる」と なってしまい、
    何だか!「レトロな キューバは あるの ???」と なり、 夫婦で「意気消沈」してしまい、
    またまた、 ダメ!に なってしまいました。

何だか、 お互い・・・ 似ていますね。 (苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、 「千葉・房総半島・・・の 見所・巡り & 鎌倉 二泊三日」も とっても、 見所に 変化が あって、 楽しそう!じゃ~ありませんか ?
    『 海ほたる 』 なんか・・・、 なかなか、房総まで 来ない!と はしれません。し、 房総の 小さな 観光ポイント!でしょうが、 私は 「それぞれ、 気に入っていますよ」。
    「ホテル 三日月 龍宮殿」も 充実・・・の お宿。で お料理も 美味しそう!ですね~。

この後の、「神奈川県・・・の 旅」も どんな所を 巡るんでしょうか ?
    とっても、 楽しみ!です。

あぁ~、 最近、「カード返金分!が やっと・・・銀行口座に 入金されて、 「てるみ~~」も 半年ぶり!に 終わりました」。
    そして、 「姉妹で ロシア旅行・・・に 行ってきました」
    ロシアは、「エルミタージュ美術館など、 ロマノフ王朝・・・の お城!が また、 お宝・・・が 「モスクワ クレムリンの 中・・・に ある」ので 見てきました。
    欧州・・・とは、 ちょっと 違う!「玉ねぎ頭!の ロシア正教 の 教会」も 珍しくて、 とっても、 良かったデスヨ。

また、 ご友人と、「素敵な 海外旅行!を なさってください」。
    私も 夫婦で、「何処か! 海外・・・に 行きたい」と 思うノデス。
        これからもよろしくお願いします。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/10/21 14:43:11
    RE: 私の 住む! 「千葉県・・・へ ようこそ」。
    白い華さま
    お返事が遅くなってすみませんでした。
    コメントと投票、どうもありがとうございます。
    千葉県にお住まいでしたか?!
    初めてお邪魔しました。

あら〜っ、ほんとに状況が似ていますね、びっくり!!!
    先日、旅行の申し込みと同時にしていた旅行保険のほうから返金の案内が着て、旅行代金は引き落としされなかったので、旅行保険も支払いしていませんから、とお断りしました。
    これでやっと「てるみくらぶ倒産事件」も解決してやれやれですね。

2泊3日の短い旅でしたが充実していて良かったです。
    ちょっと目先の変わった旅、こういうのも良いですね。
    それにしても千葉県は高い山がなくて、香川と似てるなぁと思いましたよ(笑)

我が家の夫は海外には興味がなくて一緒に行けそうもありません。
    やっぱり一人参加のツアーで行こうかと思っていますが来年はコーラスが忙しくて、秋以降ならと思っています。

ロシアも気になっています、旅行記、楽しみです。
    こちらこそ、よろしくお願いします。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ