ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、ソグネフィヨルド船で一時間半のクルーズに出発です<br />お天気はどうかな~<br />防寒対策は万全だけど、雨降る可能性も高そうだからね<br />口コミではすごく寒くてデッキには長く立ってれないって~<br />しか~し<br />私たちはラッキーガール<br />素晴らしいフィヨルド観光が出来ました<br />写真では伝えきれない、感動もんでした<br />オーロラ見た時の感動に次ぐ感動かも<br />今回の旅行の私のベストワンです<br /><br />写真は・・・ちと残念、<br />頑張って撮ったつもりだったけど<br />強烈に美しい景色に見惚れてたからか<br />前日カメラ落っことしたからか・・・ではないけど(笑)<br />(帰国後、カメラ修理見積り額、56000円、ビックリ!)<br /><br />

FINNAIRで・初秋の北欧へ・61歳・飛んでった⑪フィヨルドクルーズ

2017/09/06 - 2017/09/16

kumiさん

いよいよ、ソグネフィヨルド船で一時間半のクルーズに出発です
お天気はどうかな~
防寒対策は万全だけど、雨降る可能性も高そうだからね
口コミではすごく寒くてデッキには長く立ってれないって~
しか~し
私たちはラッキーガール
素晴らしいフィヨルド観光が出来ました
写真では伝えきれない、感動もんでした
オーロラ見た時の感動に次ぐ感動かも
今回の旅行の私のベストワンです

写真は・・・ちと残念、
頑張って撮ったつもりだったけど
強烈に美しい景色に見惚れてたからか
前日カメラ落っことしたからか・・・ではないけど(笑)
(帰国後、カメラ修理見積り額、56000円、ビックリ!)

友人
鉄道

フロム二日目、気持ちいい朝です
    では、きなこさんが起きるまで、ちょっと朝のお散歩

あ!豪華クルーズ船が入ってきたよ

お~すご~い!
    どこから来たのかな
    夜中フィヨルド通ってたんかな

• わ~素敵やん、この景色<br />

わ~素敵やん、この景色

来た来た

昨日止まってた船と同じかな
    イギリスっぽいよ

昨日とはまたタイプが違う船みたい
    でも豪華~
    やっぱイギリスからみたい

一体何人乗ってるんかな~
    巨大ビルと一緒やね

靄が少し
    お天気は気になるけど
    きっと晴れるよ

きなこさ~ん、朝ごはん行くよ~

顔パス?
    勝手に入って、勝手に食べて、勝手に出るって感じ
    このあたりのホテルに泊まってる人は誰でもここで食べるって感じなんかな
    なんのチェックもないんやけど

では、勝手に、いっぱい食べます~

クルーズの出発時間は・・・
    あれ?チケットに時間書いてないけど・・・
    でも天野さんの日程表には10時乗船って書いてあるから・・・
    ちょっと不安、この船なんかな?
    係りのお兄さんにチケット見せて、指さし確認
    ここで並んどいて~~って(*^^)v
    次の船みたい

前のクルーズ船、出発です

私たちの乗る船は、新しい船ってことらしい
    あ、コレやね、お~カッコイイやん

これに乗るらしいよ
    え~どこの席がええんかな
    スーツケーズ置くとこあるんかな

では、乗りま~す
    スーツケース持ってる人はこちらへと案内されて、ゴロゴロと
    え~一番前に並んでたん意味ないやんな~

スーツケース置き場
    数人だけでした
    多くの人は次のホテルへ送ってもらってるみたい

デッカイクルーズ船
    この横通って出発ですよ

すんごいデカイ

迫力あるね~

始まったよ~~
    フィヨルドクルーズ
    ワクワクドキドキ
    寒いけど、デッキで見んとね

ノルウェーインナットシェルとは
    ベルゲンを拠点に、ミュールダール、フロム、グドヴァンゲン。ヴォスという小さな村々をつなぐ鉄道やフェリー、バスを利用して回る便利な周遊パス

船尾からも迫力ある

ここからは素晴らしい景色が続きます
    どこ見ても雄大でカッコイイ景色ばかり
    写真チョイスに悩む~~

デッキは前後ろ4か所で見ることができますよ、そして両サイドからも
    私は上のデッキから~

凄すぎん?
    浮袋してプカプカ浮いときたい気分

悠久の時をかけて
    氷河が大地を削ってできた
    フィヨルド
    絶景!

凄い~、綺麗~って、口から勝手に感嘆の言葉が出てしまう

• 最高!

最高!

• こんな景色、60過ぎて見ることが出来るなんて<br />なんて私は幸せ者なんだろう<br />なんか現実忘れてしまう

こんな景色、60過ぎて見ることが出来るなんて
    なんて私は幸せ者なんだろう
    なんか現実忘れてしまう

じっと見てると泣けてくるくらいの感動
    カメラのシャッター押すの忘れるくらい

ボートで滝のそばまで行くツアーもあるみたい
    595NOK

見て、この景色
    すごい、スゴイ、凄い、
    私は表現下手だから
    この言葉しか出てこんよ

• 世界の絶景<br />私は見てる<br />この目で<br />泣ける~~~

世界の絶景
    私は見てる
    この目で
    泣ける~~~

• 言葉失う<br />

言葉失う

このモヤ
    どうよ!
    そんじょそこらのモヤちゃうよ
    フィヨルドやで~

あ~あんなとこにお家があるや~ん
    も~素敵やん、誰が住んでるん
    こんなところに日本人・・・住んでないやろけど
    私が住もか

アウルラン村っていうらしい

なんて可愛い集落
    どんな人が住んでるんかな
    訪ねてみたい

• スマホのほうが綺麗に撮れてるし(^-^;

地図を見る

スマホのほうが綺麗に撮れてるし(^-^;

お天気も問題なし
    思ったより寒くないし
    ラッキー、まだまだ続いてるね私たち

スマホで撮って、みんなに送っとこ~

• ノルウェー、楽しい

地図を見る

ノルウェー、楽しい

お天気は少しずつ変わるけど
    乗ってる間は雨には合わず

• こんな素晴らしい景色、やっぱりデッキで生で見ないとね<br />

こんな素晴らしい景色、やっぱりデッキで生で見ないとね

同じような景色だけど
    飽きないな~~

ぐるりと半周

たまに他のクルーズ船もみかけます

こんな感じで、船のどこからでも素晴らしい景色が見ることが出来ます

船内はゆったりと
    暖かい

スイーツも売ってます
    有料ですから、私たちには関係ないです(笑)

お天気が悪いとデッキで見れないから
    内側から見ることになるんだろうね
    私はほとんどデッキでしたけど

11時半、グドヴァンゲン到着
    船降りる頃の雨が降りだしました
    スーツケースゴロゴロして、バス停へ
    誰?このひと?
    お出迎えの人?
    バス乗り場に無言で立ってた

乗るバスは・・・あれかな?

このバスで良いんかな~
    インナットシェルパス見せて・・・
    OK,乗って~
    スーツケースは下の荷物入れへ
    うまく乗り継ぎ出来るようになってるみたい
    これで今度はヴォス駅まで行き、ベルゲン鉄道に乗り換えです
    船、バス、列車、うまく連結されてるみたいです

バス、出発
    外はすごい雨です~

バスは急なつづら折りの山道を壮大な渓谷を見ながら上り下り
    いろは坂みたい

こんな渓谷にも可愛いお家がある~~

草原もある~

街に着きました
    しっかり晴れ!

船降りてから、一時間ちょっと
    ヴォス駅に到着です

こっちかな~
    スーツケースゴロゴロ
    新しい駅が出来るんやね

向こう側に可愛い列車がいる、これは反対行きみたい

ヴォス駅、結構人がいます

トイレは有料(クレジットカード決済)

ベルゲン行き、遅延みたい
    でも、もう乗り継ぎはなく、ホテル行くだけやから、安心やね

お土産物屋さんあり

飲み物購入
    国鉄オリジナルジュース

ちゃんとどれくらい遅れてるかわかる
    ホームではそんな放送はないけどね

やっと来た、赤い列車や~
    ここからまた一時間10分ほど
    終着駅のベルゲンへ

列車内はWi-Fi使えます

だいぶ遅れたね
    お腹空いたね

今朝、ホテルのレストランで、ドギーバッグもらって持ち帰ったサンドウィッチ
    いただきま~す、美味しい(*^^)v

車窓、いつでもどこでも楽しいね

かなり遅れて、そろそろ終着駅のベルゲン到着

• たらよろさん 2017/10/04 21:38:03
    トイレ、クレジットカード払い??
    こんばんは、kumiさん

美しい風景をクルーズ船から独り占め!!
    感動の連続、
    どれだけ見ていても飽きない風景☆
    本当に農村の可愛い街並みも素敵で、住みたい!!ってなりますね。
    とはいえ、実際に住んだら、きっとあれこれ大変そうだけれど、、、(笑)
    あっ、でも。
    ノルウェーだし、日本にいるより老後は安心??(笑)

それにしても、トイレが有料はよくあることだけれど、
    クレジットカード決済できるトイレって凄いなぁ。
    そこまでカード社会が浸透しているとか、、、驚きだわ。

たらよろ

kumi

kumiさん からの返信 2017/10/04 21:58:01
    RE: トイレ、クレジットカード払い??
    たらよろさんへ

こんばんは、旅行記見ていただきありがとうございます(*^-^*)

素晴らしい風景でした
    寒さも感じなかったです
    可愛い村でしょ
    まあ、住むとなるとね、不便も多いかと
    でも、私はもういろんな欲もなくなってきてるし
    余生はあんなところで、毎日クルーズ船に手を振って・・・なんてどうでしょ(笑)
    ノルウェー、税金納めてないから、移住者には厳しいかも

公衆トイレがカード決算なんてね、徹底してますわ
    コインいらず〜旅行者には便利ですよね

• きなこさん 2017/10/03 09:34:59
    朝靄のフロム
    早起きのkumiさん おはよ~~

朝靄のクルーズ船いいね
    迫力ある~
    フロムの街の様子もフィヨルドの壮大感もビシビシ伝わってくる
    同じ場所で同じ時間を過ごしてるのに「え?こんな景色だったかなぁ?」って何倍も楽しい~
    朝靄のフロムの街も知って良かった(笑)
    kumiさんのフィルターを通すとあの時間がキラキラしてくるよ~
    kumiさんはフィヨルドが一番やね

こっちのクルーズにして大正解やった
    kumiさんありがと~

きなこ

kumi

kumiさん からの返信 2017/10/03 12:16:06
    RE: 朝靄のフロム
    きなこさんへ

4トラでいろんな人の旅行記見て、フィヨルドの予習は多少はしてたけど
    やっぱり自分がその地に立つと、写真では伝えきれない感動があるって実感した〜
    やっぱり世界の絶景は自分の目で見んとね
    今度、どこにしよか

朝の散歩、良いよ〜
    きなこさんも、時々外の空気吸いに行くあの時間、ええやろ〜(笑)

見るところ、感じるところは多少違うけど、アバウトなとこは一緒
    けど、結構予定通りにいくよね〜私たち(*^^)v

では、次、ベルゲン、頑張ろう!

kumiさんのトラベラーページ

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る