シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年に鉄ちゃんぱぴーと<br />行ったシンガポール。<br />電車でぐるぐるしただけだったので(&gt;m&lt;)<br />https://4travel.jp/travelogue/11007854<br /><br />やり残したこと実施しにgo~ヽ(´▽`)/♪<br /><br />羽田→シンガポール ブラスバザー3泊→ベイフロント1泊→羽田<br /><br />==シンガポール街歩き==<br />Ya Kun Kaya Toast<br />Peranakan Museum<br />Marina Bay Sands<br />Song Fa 松發肉骨茶 <br />art science museum<br />The shops at Marina Bay Sands<br />Infinity Pool at Marina Bay Sands<br />Gardens by the Bay <br />Rasapura Masters(フードコート)<br /><br /><br />前回はこちら(σ・∀・)σ<br />https://4travel.jp/travelogue/11288074

2017夏休み☆プラナカン文化をめぐるシンガポール☆4泊6日(4-5日目)

2017/09/26 - 2017/10/01

旅行記グループ シンガポール

usako

usakoさん

2015年に鉄ちゃんぱぴーと
行ったシンガポール。
電車でぐるぐるしただけだったので(>m<)

やり残したこと実施しにgo~ヽ(´▽`)/♪

==シンガポール街歩き==
Ya Kun Kaya Toast
Peranakan Museum
Marina Bay Sands
Song Fa 松發肉骨茶
art science museum
The shops at Marina Bay Sands
Gardens by the Bay
Rasapura Masters(フードコート)

前回はこちら(σ・∀・)σ

前日に引き続き、ホテルの朝食をスルーして、
    Ya Kun Kaya Toastでカヤトースト(ω)♪

チーズ入りにしてみた(o゚▽゚)

…うん。
    ふつーのカヤトーストの方がいいや( ¯・ω・¯ )

さてさて、Bras Basahから、SMU、

Singapore Management Universityを通り抜けて、

動いていないエスカレーターには…
    のらず( ・ω・)

(*゚▽゚)マイゴ

あったあった(^^)♪

おー、なんかかっこいいぞ( ・ω・)

私の今回の最大の目的
    Peranakan Museum~ヽ(´▽`)/

この建物、もともとは学校だったんだって。
    いいな、かーわい~(^^)♪

プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

前回来たときに、気にはなってたけど、
    弾丸過ぎてミュージアム系は諦めたんだよね(^^;

• はぁい(^^)/&quot;♪<br /><br />シンガポールお高いから(;・ω・)a&quot;<br />またすぐ来るなんて思ってもみなかったワ(∀)

はぁい(^^)/"♪

シンガポールお高いから(;・ω・)a"
    またすぐ来るなんて思ってもみなかったワ(∀)

入ったらちょうど無料のガイドツアーやるって。
    わーいヽ(´▽`)/

プラナカン。
    中国やインドなどからやってきた人たちの
    子孫や彼らの現地と融合した文化のことφ(..)

中国からは年に2度ほど、船などを売りに
    モンスーンにのってやってくるけど、
    帰りの風が吹くまで5~6ヵ月
    待たないといけないんだって。

そして待っている間に、現地の女性と
    子供が出来る(´ω`)
    その子供たちを"Baba Peranakan"
    って呼ぶんだって。

おんなじようにインドからだと
    Chitty Peranakan。

ムスリムからだとJawi(ジャビー)
    Peranakanっていうんだってφ(..)

このMuseumは写真OK(^^)

さっそくかわいい♪
    Weddingでつかうスープを入れるツボだって

マレーの食べ方は中国の円卓ではなく長卓
    基本ナイフはつかわないんだそう( ・ω・)

スプーン、箸、手で食べる人用に
    それぞれ用意しているんだとか(・∀・)

お皿の真ん中には、
    使っている人の名前が
    記されているんだってφ(..)

このお花、peonyっていってたけど、
    にて…る('_'?)?

このピンクがpeony colourって
    ことだったのかな?
    女性、美を表すお花ですね♪

phoenixは皇帝の象徴。
    カワイイ青色だなぁ( ´ω`)

こっちはクジャクかな(^^)?

昔のキッチン用品(σ・∀・)σ
    こんな感じの、Baba houseにもあったね。

スパイスのつぶし方&テクニックで
    その女性の性格をチェックしてたそうな。

これ、冷蔵庫の代わり&ねこ/ねずみよけ

ひもの作るやつかとおもった(^p^)

クバヤも展示されてるよ(≧▽≦)

今は機械製も多いみたい。
    なんかヨーロッパちっくな柄ですね。
    ツマンナイ(-3-)

男性用(σ・∀・)σ
    着物みたいだね。

祭壇(σ・∀・)σ

こちらは赤いお顔の神様。
    儒教っていってたかな('ω'?)

キリスト教のもあるよ。

こちらはご先祖様用。

コーヒー、タバコ、アイスなどを
    お供えするんだって。

端っこ、ちゃんと手を洗う
    Finger ballもあるよ。

結婚式用(?)青い冠(σ・∀・)σ
    ヘアピンの集合体みたいなもんなんだそう。
    Blue KingFisher feathersで出来てるんだって。

KingFisherってなんだ('_'?)
    =>カワセミだって。
    へー。

白い衣装は、結婚初日の夜に
    着る物なんだって。

次に着用するのは、
    亡くなった時。

ザルはearthを表す…( ・ω・)
    この場合は…”大地”かなぁ???

ガラス越しでうまく撮れなかった…

傘は邪悪なものから守ってくれるもの
    とされるんだってφ(..)

この子たち、Lion Dogって呼ばれてた(∀)
    狛犬獅子…( ・∀・)?

ガイドさんありがとうございました~。

うふふ(ω)♪

グバヤもう買わないって、昨日決めたのに
    ミュージアム効果デスネ、買ってしまった…(ノ∀`)

• さて、今日は宿替えだよ(* &#39;ω&#39;)

さて、今日は宿替えだよ(* 'ω')

あのさんまに泊まるの( ゚∀゚)o彡゚

マリーナ ベイ サンズ ホテル

りっち~。

最終日の1泊だけね(^^)

わんこがお出迎え(≧▽≦)♪

ステキ~なんだけど、
    おトイレはすぐつまっちゃって、
    ホテルの人呼ぶはめに…(ノ∀`)ハズイ

よくある(?)みたいで、大丈夫よ~って
    やさしい対応だったけど、おにーさんが
    来たので…( ///ω//)"スンマセン

びゅー(σ・∀・)σ
    ちとひくいな…(ノ∀`)

ささっ。
    でかけるよヽ(´▽`)/←ホテルでまったりできない人。

シンガポールといえば
    ばくてーでしょー(≧▽≦)

松發肉骨茶 ソンファバクテー (チャイナポイント店) 地元の料理

バクテーといえば、Song Faでしょー。

うまかった~(∀)♪

お土産に~o(^o^)o

ばくてーにしたり、
    肉じゃがにしたり~(^^)♪

マリーナに戻るよっ…と…
    止まってる…('_'?)

さて、お次の目的は、

こちら(^^)/

art science museumヽ(´▽`)/

アートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

あぢー。

ちけっと買って向かうは、

またまたteam lab☆(≧▽≦)♪

ちびっこにまじって遊ぶ(≧▽≦)♪

つみきを動かすと川が出来たり
    道ができたり(^^)

さすがに滑り台を
    やる訳にはいかないけど(>m<)

ちびっこきゃっきゃ(σ≧▽≦)σ

でいたらぼっちな気分(ω)♪

ちびっこにまじって
    お絵かきφ(..)♪

これをスキャンしてー、

水槽のお仲間に(^^)♪

手をのばすとちゃんと
    きゃーって逃げていく(ω)♪

もどってきた(≧▽≦)♪

ぽんぽん

ぼっ。

ぽんぽん。

やまー。

たぁーのしぃー(≧▽≦)♪

そしてきれい(^^)

かわいい(^∀^)

お台場にもできたねo(^o^)o
    涼しくなったらいくぞーo(^o^)o♪

遊んだあとはお買い物(^ω^)

きらっきら(´+ω+`)のTWGで、

TWG オン ザ ベイ (マリーナベイサンズ) カフェ

お土産に、お茶とお茶の香りの板チョコ。

この板チョコたっかい割に
    おいしくなかった( ¯・ω・¯ )

と、夜食用、お茶のまかろん(^^)♪

さて、 Infinity Poolは23時で
    閉まっちゃうので、
    ちゃっちゃと行っとかないとね(σ・∀・)σ

マリーナ ベイ サンズ ホテル

夕暮れ時を目指して…

ちょっとおそかったかな(^^;?

きらきら
    ガーデンズ バイ ザ ベイもみえるよ(^^)

夜景は...
    香港のが感動したカナ。

プール何年ぶりだろう。。

泳げなくなってる(^^;
    平泳ぎは沈んでいくし、
    バタ足するだけで、つりそうだ。。

そして、さっむい( ゚Д゚))))

泳げないプールはツマンナイ。
    ので、おりてきました(∀)

19;45~の、
    らいとしょーを見にね(^^)

前回来たときは、
    リー元首相の喪に服してたので、
    単色だったけど、

きらきら、いいね(^^)

でも。混んでてほとんど
    みれんかった(ノ∀`)

• π。<br /><br />おなかへったー。

π。

おなかへったー。

ので、夕飯はショッピングモールの
    フードコートでらくさーヽ(´▽`)/

ラサプラ マスターズ 地元の料理

と、すいかじゅーすー(≧▽≦)

帰りに気になってた、
    RISISによってみる((( ・ω・)

うーーーーん(-ω-)

でかすぎるわ(-ω-)

お店の人にもっと小さいのないか
    聞いたら鼻でわらわれた(# ゚Д゚) !

予算がないんじゃないよっ(`Δ´)!!!

つづく☆