シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年に鉄ちゃんぱぴーと<br />行ったシンガポール。<br />電車でぐるぐるしただけだったので(&gt;m&lt;)<br />https://4travel.jp/travelogue/11007854<br /><br />やり残したこと実施しにgo~ヽ(´▽`)/♪<br /><br />羽田→シンガポール ブラスバザー3泊→ベイフロント1泊→羽田<br /><br />==シンガポール街歩き==<br />Royal @Queens Hotel<br />NUS BABA House<br />味香園<br />Mustafa centre<br />Hillman Restaurant<br />National Singapore Museum<br />Lau Pa Sat Festival Market

2017夏休み☆プラナカン文化をめぐるシンガポール☆4泊6日(1-2日目)

2017/09/26 - 2017/10/01

旅行記グループ シンガポール

usakoさん

2015年に鉄ちゃんぱぴーと
行ったシンガポール。
電車でぐるぐるしただけだったので(>m<)

やり残したこと実施しにgo~ヽ(´▽`)/♪

==シンガポール街歩き==
Royal @Queens Hotel
NUS BABA House
味香園
Mustafa centre
Hillman Restaurant
National Singapore Museum
Lau Pa Sat Festival Market

シンガポール航空は今年70周年♪

それを記念して、
    フライトチェックイン5日前までに登録すれば
    一部の施設か70%offに!

…気づいたの3日前( ノ∀`)

…(T_T)アウトー

なのでそれを記念して、
    機内食は日式ローカルフードが食べられるよ。
    ヽ(´▽`)/ウレシクナーイ

CAさん:鰻でいい?
    Me: え、やだ。
    CA: 鰻だよ。ウーナーギ!!
    (Specialよ。日本人好きでしょ。
    …と、彼女の心の声がきこえる)
    Me: なんで?せっかくの海外旅行、
    チキン(non Japanese)がいいー( ¯・ω・¯ )

で、メニュー外のビーフもらう( ノ∀`)??
    チキンはなかったらしい。

ってか、それでもお蕎麦と
    煮物ついてるのね(笑)

おともの映画は、

• ね こ あ つ め (&gt;m&lt;)♪<br /><br />しゅーるデシタ(&gt;m&lt;)

ね こ あ つ め (>m<)♪

しゅーるデシタ(>m<)

あ、うさぎ島!!

あと10分ってところで、

滑走路混雑してるらしく
    ぐるぐる(@_@)

18時から予約してるツアーが
    あるんだよー(T_T)ハヤクシテクレー

下をみるとブロッコリーみたいな(・∀・)

• なんの木だろう(&#39;_&#39;?)<br /><br />きれーにそろってて<br />きもちわる(^^;

なんの木だろう('_'?)

きれーにそろってて
    きもちわる(^^;

無事、到着(^ω^)

今回は、空港=ホテルまでの
    往復送迎だけついてるプランだよ。

ホテルは、Royal @Queens(^^)/

おー、えーやんって思ったけど、
    翌日から、ちろちろとあるいてる
    アイツラが気になって…(・ェ・`))

ホテルロイヤルクイーンズ ホテル

ちびくも…。 by usakoさん

びゅー(σ・∀・)σ

…( ノ∀`)

ささっ
    出かけますよ。

BABA Houseってとこに
    行きたいんだ(`・ω・)

送迎のおばちゃんにホテルから
    何分位?ってきいたけど、
    BABA Houseを知らなかった…( ノ∀`)エ-

ブラス バサー駅

MRTでOutram Park 駅まで

アウトラム パーク駅

マンションかわいい(^ω^)

徒歩10分くらい(・ω・ )

あったーヽ(´▽`)/♪

…チガッタ(^^;

こっちこっち(≧∇≦人)カワイー♪♪

ババ ハウス 史跡・遺跡

ちょっとまって、18時5分前位に
    はりきって、ピンポン(σ・∀・)σ♪したら、
    集合10分前に来いって言われた。

…ん('_'?)
    良くみると18時半~でした( ノ∀`)

しょーがない、
    うろうろしますか(・∀・)

お、裏通りいい感じ♪

壁にかわいいアート(^ω^)

本格的だわー(´ω`)♪

にっぽん ぺいんと(・∀・)!

タイルもステキ(´ω`人)

KatongのKoon Seng Roadに
    あるプラナカンなお家を眺めに
    行きたいとか思ってたケド、
    ここで十分だ(∀)

こっちの方がカワイイし、

見応えがある(`・ω・)b

これは網戸的な感じなのかな(・ω・ )?

美満人生(σ・∀・)σ

どっから木がはえてるんだ( ゚д゚)?

赤いドアも、

タイルも、

かわいー(≧∇≦)

かわいーo(^o^)o♪

• ピンクが多いね(&#39;ω&#39; )

ピンクが多いね('ω' )

やっぱ、南国だから
    こう言う配色になってくるのかな?

やまざきーーー(≧∇≦)

• ささっ、ばば はうす、ババハウス♪((&lt;(&#39;ω&#39;)&gt;))♪

ささっ、ばば はうす、ババハウス♪((<('ω')>))♪

中に入ると、持ち物全部
    預けろと言われる(´・ω・`)

え? やだ(・ェ・`))

全財産にカード,パスポートも?

え? やだ(・ェ・`))

鍵かけるから大丈夫よー(^p^)
    って言われてもね…
    ただの木製の棚ダシ( ¯・ω・¯ )

ヒスパニック系の人、この後予約があるから
    途中で抜けるって言ってるし( ¯・ω・¯ )

(ヾノ・ω・`)ムリムリ

ってなわけで、無理矢理
    服のポケットに詰めこみ
    空の鞄を預ける(笑)

それは、いいんだ…(^^;

はぁー(´ω`)ステキデシタ♪

写真もメモもとれなかったのが
    残念だったけど、
    じっくり説明もしてくれて、
    フリーなんだから行く価値大。
    (≧∇≦)オススメッ♪

で、おなかすいたので中華街

Maxwellのぞいてみたけど、
    やっぱりどこもすでにお店やってなくって、
    とりあえず味香園。

前回と同じライチのかき氷♪

あれ?
    前回ほど感動しない…(・ェ・`))

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

中秋節が近いので、

ライトアップ(^ω^)♪

さ、ホテルに帰ろー。

ぺり(..)

あんだけじゃ、おなか
    足りないよねー( ´_ゝ`)

で、Bras Basah駅にあった
    セブンでご当地カップラーメン(^^)/

チリクラブもとい、
    カニカマヌードル(´ω`)♪

かぁっらっ( ゚д゚)!!!!

おはようございます。

ホテルのあさごはーん。
    茶色い 笑

海外のカリカリベーコン
    大好きっす(* ̄ー ̄)

今日は、まずTourist Passを
    買いに行くのだ(`・ω・)

Bras Basahでもかえるよ!って
    ホテルのオッチャン、
    教えてくれたのに、
    買えなかった(p_q)ので

近くの大きな駅まで
    歩いていきます。

タクシー嫌いなの(^p^)

ここ、持ってる(古い)地図に
    のってなかった。。

ホテルのすぐそばにレストラン街あったわ(^^;

残念ながら、昨夜は気づかず
    カップラーメン(>m<)

チャイムス 専門店

City Hall 駅近くにはRaffles City

ラッフルズ シティ ショッピングセンター

でた( ゚д゚)!

え?シンガポールにもあるの?
    ってことは、ぱくりじゃなくって、
    本当に日本の企業??
    って、思ったけど、
    やっぱちがうみたい(´ω`)?

City Hall駅の
    チケットオフィスにきましたよ。
    …しまってる( ノ∀`)

10分まってって書いてあるけど、
    待ってもこーなーいぃぃぃーー(# ゚Д゚) !

で、インドなエリアへ。

インドは10月がお正月なので、
    夜のライトアップが
    とてもきれいなんだそう。

夜、みたいな、これるかな(´ω`)

ファーラー パーク駅

で、両替をしに来ました。

算数できないし、ややこしいの嫌いだから、
    街中ではあまり両替しない派なのだが、
    一緒の子に説得されて来てみた(* ̄ー ̄)

ムスタファ センター ショッピングセンター

…といっても手持ちナシだと
    ここまで来れないノデ、
    日本の空港で1万円だけ両替(・ω・)
    $1=\87でした。

ここでは
    \1000=$12

(´ω`)???
    得してるんだか
    損してるんだかワカラナイ(>_<)

帰って、おかんに教えてもらいました(^^;
    $1-\87
    $12=\1000
    --------------
    1000÷12で
    $1=\83.33

ほぉぅ…(-ω-)??
    計算できないバカは、
    お金で安全かうわー( ノ∀`)

で、次の目的はここ(σ・∀・)σゴハン

ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華

Hillman Restaurant

お店は混んでます。
    日本人で(>m<)♪

予約しといたほうが
    いいと思いまーす。

日本人に人気ならうまいっしょ(≧∇≦)♪

ペーパーチキン(≧∇≦)♪

紙は、はずして食べるんだよ(・∀・)!

中華×ブロッコリーって
    うまいよね(≧∇≦)

あと麺(∀)細麺でした。

ごちそうさま。

ふたたび。

むすたふぁーで、
    みんなのお土産さがしますφ(..)

お買い上げ(^ω^)♪

追加防止のタイラップ(・ω・ )?

中身はアーユルベーダな石鹸(ω)

あと、食品の階で、
    スナック菓子を(σ・∀・)σゲト

• きゃー(ノ*&gt;∀&lt;)ノ*.゚・:*

きゃー(ノ*>∀<)ノ*.゚・:*

• きゃー(ノ*&gt;∀&lt;)ノ*.゚・:*<br /><br />Farrer Park駅前にあったマーケット♪<br />買ったのはまたもやタイパンツ(≧∇≦)

きゃー(ノ*>∀<)ノ*.゚・:*

Farrer Park駅前にあったマーケット♪
    買ったのはまたもやタイパンツ(≧∇≦)

荷物を置きにホテルへ。

そのあとBrass Basah周辺を
    ぷらぷら(・ω・ )))

ここも、建物かわいー(´ω`人)♪

配色がたまらん(≧∇≦)

ビルもカラフル(ω)

hello~

ぷらぷら。
    迷子とも言う(>m<)

お、新しい駅ですな(・ω・ )

ついたーヽ(´▽`)/♪

ん(・ω・)art?

シンガポール美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ちがうちがう。
    こっちこっち(>m<)

シンガポール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

これが、みたかった(^^)♪

Story of the Forest
    teamLabのデジタルアートだよ。

カワイー(≧∇≦)マンゾク

シンガポールとその周辺地域に
    生きる花々や木々、動物を表現していて、
    風景は、常に変動していて
    2度と同じ絵はみれないんだって(・ω・ )

WWⅡの勉強もしてきました(`・ω・)b
    今は、Witness to War: Remembering 1942
    っていうのをやっています(・ω・ )

1942年はシンガポール陥落の年。
    イギリスにいたとき、こう言う戦争の
    やつ見てると、周りの視線がこわくって
    びくびくしてたけど(^^;

ここでは、あの時のいや~な感じを
    受けず、しっかり勉強させて
    もらいました(*_ _)ペコリ

国の違いか、私が大人になったのか(' '?)

お、まきばおー、
    うえでぃんぐ仕様('ω'?)

さて、
    ミュージアムの後は、
    (確か)Downtown駅へ(^^)/

お目当てはこちら(σ・∀・)σ

Lau Pa Sat Festival Market(^^)♪

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

2014年にリニューアルされた
    オシャレなホーカーだよ(^^)

お目当ては夜になると食べれる、

サテーヽ(´▽`)/♪

客引きのおっちゃんの
    いうがままオーダーしたら
    海老付きに…(^^; コンナニ…?

いっただっきまーす(^O^)♪

もくもく。
    ごちそーさまでした~。

甘いもんも食べて、
    帰りましょ(ω)カンコク♪

(´ω`)...{昨日のよりうまかっ…)

つづく☆

• たらよろさん 2018/04/05 19:10:10
    プラナカン満喫☆
    こんばんは、usakoさん

シンガポールで、こんな風なお散歩の仕方があるんだなぁーって。
    私も少しだけプラナカンをかじった観光はしたけれど、
    これだけじっくり見たことないので、
    今度はじっくり歩いてみたいなぁ。
    壁にお絵描きしてあるところ、、、、
    チャイナタウンの辺り??
    今度行きたいなぁって思っていたの。
    私も鞄を全部預けるの、、、
    治安が良いって言われるシンガポールでも、やっぱり嫌だなぁ。

ところで、ホテルでチラチラ見かけたアイツラって??
    えっ、まさかアイツラではないですよね~

たらよろ

usako

usakoさん からの返信 2018/04/05 22:51:14
    Re: プラナカン満喫☆
    たらよろさま

こんばんはー。
    あいつらとは、ちぃーさな蜘蛛さんです(T_T)
    見てるだけで肌痒くなりました(^^;
    移動するのも面倒くさくってクレームしなかったんですけどね…。

絵があった通りは、BABA Houseすぐ裏の通りで、地図を見てみると、エバートン ロード&ブレア ロードと言う名前がついていました('ω' )
    チャイナタウンまで歩けたので、近いといえば近いですが、10-15分位はかったような気がします(・∀・)

荷物も、コインロッカー的なものだとまだ抵抗ないんですねどね(^^;
    海外からの旅行客といった感じの人たちはみんな、なにかしらポケットにつめてました(>m<)イミナシ

usakoさんのトラベラーページ