2017/01/07 - 2017/01/08
ringoさん
- ringoさんTOP
女3人京都旅 1-2の続きです。https://4travel.jp/travelogue/11282965
女3人、18切符を利用して京都を旅してきました。
旅の目的:
東寺
嵐山の竹やぶを見に行く
渡月橋
伏見稲荷
御朱印をもらう
- 友人
- JRローカル 徒歩
あいにくの雨でしたが京都旅行2日目は東寺から。
京都駅前のホテルに宿泊した私たち。
東寺は元々は行く予定のお寺ではなかったのですが、夜部屋で地図を見ていたところ、東寺が京都駅から徒歩圏内にある事を発見して行ってみる事にしました。15分程かかりました。京都駅から近いお寺 by ringoさん東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
今だけ五重塔の中にも入れるようです。
写真撮影は禁止でしたが、仏像がたくさん置いてありました。
この五重塔は国宝なんですね。
東寺を参拝した後、嵐山に行きました。ここでは竹林を見てから渡月橋へ行く予定です。
嵯峨嵐山駅 駅
駅から少し歩いて竹林の道に到着しました。道自体は結構長いけれど、どうやらこの辺りが一番きれいなところらしいです。ただ、雨のせいなのか、季節のせいなのか、あんまりきれいじゃない・・・
念願の竹林の道だったけど。 by ringoさん嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
竹林の道を歩いてると、天龍寺がありました。このお寺は正直名前も知らなかったけれど、立ち寄ってみる事にしました。
天龍寺 寺・神社・教会
庭がとてもきれいでした。
冬だし雨が降ってるからちょっと寂し気だったけれど、晴れてたらもっともっときれいだっただろうな。春とか秋だったらもっともっときれいだっただろうな。天龍寺 寺・神社・教会
庭の写真を撮ってる人がたくさんいました。
天龍寺 寺・神社・教会
この庭、世界文化遺産なんですね。
天龍寺 寺・神社・教会
庭だけじゃなくて、建物の中も見ごたえありました。
天龍寺 寺・神社・教会
絵にも画家さんにも全く詳しくないので残念なのですが、たくさんの人がこの絵と一緒に写真を撮っていたのでわたしもパチリ。
日本人も外国人もこの絵を撮っていたのですが、外国でも知られている絵なのでしょうか?天龍寺 寺・神社・教会
同じ画家さんが描いたと思われる絵が玄関近くにも。
天龍寺 寺・神社・教会
天龍寺を出た後は渡月橋に来ました。来たのは初めてですが、何度か写真で見た景色!雨が降っててほんとに残念!
渡月橋 by ringoさん渡月橋 名所・史跡
人の声がするので橋を渡ってみたら、こんな景色が。
寒中稽古をしている人たちでした。
傘をさして堤防で待っている保護者らしき人たちも。
寒い日だったし小さい子も川の中に入っていたし、心配だっただろうな・・・渡月橋 by ringoさん渡月橋 名所・史跡
寒かったので、渡月橋近くのお店で休憩。
お店の名前は忘れてしまいましたが、ここのわらび餅、美味しかった! -
まだ体力も時間もあったので、帰る前に伏見稲荷に立ち寄る事に。駅に着いた時から、人が多い!ここへ来るのは2度目です。
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
ほんとに人が多かった!
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
友人が御朱印をもらった後、早速鳥居に向かいました。
人が多い上に皆が傘をさしているので、鳥居の始まりは列が中々進みません。伏見稲荷大社 寺・神社・教会
しばらく歩いたら人混みはなくなり、写真を撮りながら歩けました。結局時間の関係で15分ほど鳥居の中を歩いただけになってしまいました。
次回は天気のいい日にまた頂上を目指そうと思います!
一泊二日で駆け足で色々な所をまわりました。
何度も行った事のある京都でも、まだまだ行った事のない場所もあって、3人とも大満足でした!伏見稲荷大社 寺・神社・教会