2017/09/21 - 2017/09/27
犬のしぇりーさん
- 犬のしぇりーさんTOP
OKA-SINタッチという旅行記を見かけます。
※航空会社の上級会員になるために、沖縄経由でシンガポールへ行く事を言うようです
もっと遠いCGK(ジャカルタ)でなくSIN(シンガポール)なのは、旅行も少し楽しめるためでしょうか?OKA-CGKじゃ語呂も悪いし。
4月のマレーシアとシンガポールの旅、体調不良で何も食べられず、そのリベンジとOKA-SINタッチに緒戦したいと思います。
台風ジーズンで欠航も考慮して那覇に緩衝日を設け、シンガポールも3泊するのでタッチでなくどっぷりの旅です。
那覇-シンガポール(Savar S)
千歳-那覇 先得、ウルトラ先得混合
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
Yクラスなのに、ビール頂いて申し訳ない感じ
JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
クラスJと普通席先頭の境目ですが、私の席が半分通路にはみ出した最悪席でした
キャリーバッグと言うのでしょうか、小さなスーツケースぶつけられるし、ハンドバッグぶるけられるし、最悪 -
羽田に着いて国際線にきました
パスポートが新しくなったので自動化ゲートの申請にきたのです羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ここの右側です
手続きが終わった後、係の方がお住まいから記念塔が見えますか?
え、自宅からは見えませんが
少し前まで札幌に住んでいましたと言われました
札幌の印象良かったようですね羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
11時AM位ですが、成田と違って空いています
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
連絡バスに乗って国内線に戻ってきました
乗継時間2時間あれば余裕かと思っていましたが、結構ピンチで、
お弁当買って再度制限区域へ入場羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
空弁の焼き鯖売っているお店で買いましたが、うまうま
時間が無くビール、半分残しました羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
今月2度目の那覇便
Fクラスキャンセル待ちも空しく、クラスJの非常口席 -
この席も旅の達人の方が予約されているエコノミーファースト席ですが、国内線は後ろを気にせず席を倒せる、後ろが壁の席でも良いでしょうか
でも、ここからすぐに降機できるのでお急ぎの方には良いのでしょう
国際線では、隣を気にせずトイレに行けるのが最大の利点でしょうか -
出発
沖縄線は有料でアイスとビールが買えます
お摘み付きで5百円 -
飛行時間2時間と少しで那覇へ着陸態勢
空港もある
どこの島でしょうか -
仕事じゃないのに、今月2回目の那覇
南国っぽいね -
びっくり、5番目くらいに荷物が出てきました
この後、ゆいレールに乗ってホテルにチェックイン -
ご飯を食べる所を探します
市場本通り 市場・商店街
牧志公設市場前の花屋さん
お顔が半分黒いワンちゃんで幸せそうな表情でした
ダルメシアンかな -
アジア系外国人が多く、お店の人も外国語で対応しています
第一牧志公設市場 市場・商店街
観光客とか沢山いるお店を敬遠してホテルに戻る途中見つけたお店です
ぼたん屋 グルメ・レストラン
見繕って頂いた各地のお刺身
沖縄の魚はダメなので取り寄せていると言っておられた
いつもは北海道のサンマで棒寿司作るのだけれど、今年は小さいので止む無くイワシにしたとかぼたん屋 グルメ・レストラン
ゴーヤチャンプル
こんなに美味しいゴーヤチャンプル始めてでしたぼたん屋 グルメ・レストラン
ミーバイ(はた系?)のマース煮で激うま
ぼたん屋 グルメ・レストラン
観光客でなく、現地駐在の方がご利用でした
話も弾んで、1回しか来ていないけど馴染みの店にしますよ
一日目の夜は暮れていきますぼたん屋 グルメ・レストラン
二日目の朝
東横イン那覇国際通り美栄橋駅 宿・ホテル
窓からゆいレールが見える距離感
東横イン那覇国際通り美栄橋駅 宿・ホテル
駅に近く国際通りへも比較的近いので選びました
ホテルと駅の距離感
1日乗車券を購入してベタな観光開始
美栄橋駅 駅
儀保駅で下車して首里城へ向かう坂道
宮古でもそうでしたが、ごみ集積場が無く自宅の前にゴミを出すようです -
ここの家も
先の家も
龍潭通りを渡った所にお洒落なお店
夜はお酒が飲めるんだね
首里城入口通り過ぎて、一応門まで来てみました
首里城 名所・史跡
まだ千歳から那覇までJALの直行便があった頃、初めて那覇に来ましたが、改修工事で中に入れませんでした
初首里城へ入城
ゆいレール1日券提示で団体料金になります首里城 名所・史跡
帰り道アイス屋さんを見つけました
沖縄定番のマンゴー味を頂く
後で喉乾きそうなので、シャーベット系が良かった -
ブルーシール
アメリカ生まれ、沖縄育ちと書いてある -
横断歩道を渡ると首里駅
ここまですれ違う人殆ど日本人以外でした -
首里城出てすぐの観光案内所で涼むついでに、直近の駅を聞いたら首里城駅と教えていただきました
ゆいレール結構運賃高めなので1日券がお得です(8百円)
博物館に来てみました
沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館
博物館のレストランでビュッフェやっているんだ
ここも、ゆいレール1日券提示で団体料金になります
皆親戚だけど、ちょっとずつ違うと言うことかな
バット
カメ
にゃんこ
たぶん那覇に住んでいる台湾人の親子さんだと思われます
やさしい中国語でお子さんに展示物の説明をしているのでしょう -
げいじつ作品
写真撮るのに間に合いませんでした
公園の丸い螺旋の溝から霧が立ち込め涼し気でした -
DFS
沖縄は法律が少し違っていて国内旅行でも免税になるとか -
ゆいレールでお昼を食べに那覇空港へきました
沖縄そば屋さんは皆ならんでいたので、ここへきました
スペシャルビールセット
あぐー豚のロース+オリオン生(税別千6百円)
宮古島はレンタカー移動で昼ビール頂けなく、辛かったな~ -
あぐー豚のロースカツもあって悩みました
お刺身にシークアサーが合うので空港のJAショップで購入
詰め放題416円でシンガポール経由で北海道まで持ってかえります
調べましたがシンガポール持ち込みも大丈夫のようです -
バナナ、皮が薄くてスコータイの味にそっくり
ゆいレール昼は空いています
牧志に戻って晩ご飯を探しにきたら
郷土のブランド品、らいでんスイカ800円
北海道より安いね -
国際通りのお店で、わんこのくうーちゃんにお土産を購入
バンダナで980円だったような -
翌朝早いので公設市場で晩ご飯を買い、ホテルで頂きます
お寿司5百円、雲丹の入ったお刺身5百円で醤油とお皿も付けて頂けました
二日目の夜も更けてゆく
- ムロろ~んさん 2017/10/13 22:06:12
- 座席選び(^_^;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
オカシン修行の旅行記を拝見しました。
私も飛行機の座席指定悩むことありますよ(^_^;)。
そういう時、シートグルのサイトを見て判断するようにしているんです。
シートグル:https://www.seatguru.com/
ここの席の特徴とかが分かって色々とみていて面白いんですよか(^_-)-☆。
飛行機旅って楽しみたいですから、私もとことんこだわってしまいます。
でも荷物ぶつかったりする席ってJALの機材にはありますよね(特にB737の普通席!)。
今年は特典航空券使ったり、ワンワールド以外の航空会社を利用したりであまりポイントがたまりませんでした(^_^;)。
来年はちょっとでも航空会社にこだわりたいなぁって思っているのですが、まずはカタール航空だなぁと(笑)!
カイロまでつなげてくれ~っと願うばかりです。
ムロろ~ん(-人-;)
- 犬のしぇりーさん からの返信 2017/10/14 16:59:46
- Re: 座席選び(^_^;)
- ムロろ~ん さん こんにちは。
御覧に頂きありがとうございます。
シートグルですか、知りませんでした。とても参考になります。
昨年クリスタルになってしまって、ラウンジも入れないし、奥さんの許しを得て今年だけ頑張っています。(笑)
来年は、マイルを使って旅をするので陥落すると思いますが、JGCに入会しましたので、JGC平会員と言うのでしょうか、それになると思いますよ。
ロンドンFで予約したので10万マイルしかありませんが、エミレーツ乗れるかな?
犬のしぇりー
- アラ☆KANさん 2017/10/04 11:03:46
- 今後の参考に
犬のしぇりーさん
こんにちは
アラKANです
凄い、OKA-SINタッチを実行されたのですね!!
旅行記などでは、タッチ(0泊)でパワフルに旅されていらっしゃるのを拝見して
計画だけなら立ててみたことはありますが、とても私にはできないと断念しました
仮にできても、その後、しばらく体がボロボロで社会復帰できなさそうだし・・
私もシンガポール3泊なら出来そうな気がしますが、逆に休みが取れない(T_T)
でも、ぜひ今後の参考にさせて頂きたいと思いますので
この後の旅行記も楽しみにしています
引続き、よろしくお願いします
- 犬のしぇりーさん からの返信 2017/10/04 11:46:51
- Re: 今後の参考に
- アラKAN こんにちは
書き込みありがとうございます。
今年4回ジャカルタ経由で色々いったら青いカードが送られてきました。
去年赤いカードの資格を得たので、今年好きな1か月FOPが倍になる宣言が出来るのを知り、9月に設定して今年限定で頑張ってみました。
東京近辺にお住まいの方ですと那覇に宿泊しなくて済みますし、那覇までの航空券2万円位で済み、私は片道9千円台でした。
行先こだわらなければ、SIN高くてYなのでCGKにすると11万円台でCに乗って楽しい旅ができます。
アラKANさんも赤いカード(もう青になられたかな)お持ちでしたので、来年好きな1か月を設定してチャレンジしてはいかがでしょうか。
自分には関係無い世界と思っていたのに。
もうすぐ、金色が送られてきます。(笑)
JALのHPにログインすると、ダイアモンドまで後14000FOPと表示されていますが、もう罠にははまりません。
犬のしぇりー
犬のしぇりーさんの関連旅行記