台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間のツアーも、とうとう最終日。<br />楽しかったから、あっという間に過ぎた。<br /><br />最終日は台北市内を観光して、美味しい小籠包を食べて帰国。<br />白菜にも再会できた。<br />残念ながら、肉型石は貸し出し中。<br />

白菜と再会して帰国 < 4日間で台湾を一周するパッケージツアー 4日目 >

2017/09/21 - 2017/09/21

ホーミンさん

4日間のツアーも、とうとう最終日。
楽しかったから、あっという間に過ぎた。

最終日は台北市内を観光して、美味しい小籠包を食べて帰国。
白菜にも再会できた。
残念ながら、肉型石は貸し出し中。

観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

台湾市の中心部にある福華大飯店の朝。
    快適に眠れた。

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

市街地にあるが静かだった by ホーミンさん

南側は大きな駐車場。

東側に、MRT文湖線が走っている。

大きな吹き抜けは、レストランになっていた。
    虹色だぁ~。

私たちが朝食を食べるのは、ここではなく2階。

隣の席には、違うツアーの日本人夫妻が座った。
    2人の手首に、北投石のブレスレットが見えた。
    話しかけてみる。
    ご主人のブレスが6万円で、奥さまのが4万円。
    夫唱婦随。(*´艸`)
    北投石の存在を知らずに台湾に来て、勧められて良さそうなので買ってみた・・・って、10万円も衝動買い出来るって、どんだけお金持ちなん?!
    (◎o◎)

8時半にホテルを出発して、最初に向かったのは忠烈祠。

ここでちょっとしたハプニングが。(*´艸`)
    忠烈祠に向かうバスの中でガイドさんがマイクを使って話すのだが、一番後ろに座っていた私たちの所まで声が聞こえない。
    マイクが壊れている?
    マイクのスイッチを入れたり切ったり、コードを差したり抜いたりしても直らない。
    仕方ないので一応マイクを握ったまま、大声で説明をしてくれた。

後でわかったことだがマイクの音声が、車外スピーカーから出るように切り替わっていたそうだ。
    ドライバーさんのミス。
    という事はガイドさんの説明は、全部外に向けて発信されていたのだ。
    (≧▽≦)ガハハハハ
    パトカーが「前の車、止まりなさ~い!」というみたいに、ガイドさんの説明が延々と外に響き渡っていたわけ。
    皆で大笑い。ガイドさんも照れながら大笑い。
    (≧▽≦)

忠烈祠では、今まさに衛兵の交代式が始まろうとしていた。

忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント

殆ど瞬きをしない(◎o◎) by ホーミンさん

ここの交代式は、ロンドンで見るような派手さはない。
    音楽もなし。

忠烈祠 寺院・教会

交代する兵士とそれを引率する兵士が、あわせて7人。
    エリートのせいぞろい。(・∀・)

しげしげと見ても、一緒に写真を撮ってもいいが、身体や武器には絶対に触れないようにとの注意を受ける。

ゆっくりとした動作で進む。

しかし力強い。

特徴のある行進の仕方なので、それを真似て歩くチョイワルオヤジもいた。
    (*´艸`)
    え~、(◎o◎)、チョイワルオヤジ、うちのツアーの人やん!

距離を置いて、観光客もゆっくりと前に進む。

任務を終えた兵士が台から降り、

次の兵士が台に上がる。

交代を終えると、台に乗った2人以外は戻っていく。

ヘルメットや衣服の乱れを直していた。

炎天下で微動だにしない任務はキツいだろうなぁ。
    ・・と思ってしまう。

マジマジと、お顔を拝見させてもらった。
    不謹慎だが、かっこいい!

ん・・・、全然瞬きをしないよ!!
    眼球が乾かないのかな?

交代式終了。

次にやって来たのは、国立故宮博物院。

相変わらずの大混雑。
    ガイディングレシーバーで、ガイドさんの説明を聴く。

そうそう、入口の荷物検査で、ツアーの中で私だけが引っかかてしまった。
    ( ̄▽ ̄;)
    ヘンなものはもちろん持っていなかったけど、鞄が大きかったからかな?
    人相が悪かったのかな?

一昨年に来たときは、確か館内の撮影は禁止だったと思うのだが・・。
    今回は、フラッシュなしの撮影が許可されていた。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

遅い時間に行ったら人が少なかったです by ホーミンさん

清の時代の、珊瑚魁星点斗盆景。

明清時代に製作された犀角杯。
    つまりサイの角で出来た器。
    銀食器と同じように、サイの角は毒に触れると変色するそうだ。

象牙の塊を球に削り出したもの。
    21層になっており、それぞれが回転する。
    もちろん球には継ぎ目がない。
    (◎o◎)ホォォォ…

これに似せて作った、木製の4層くらいのは、うちにもある。

21層って気が遠くなる。
    どうやって作ったのだろう?
    外側から1層ずつ彫るしかないかな?

故宮博物院の人気トップ3に入る翠玉白菜。
    2年ぶりの御対面。
    アレ?
    ちょっと大きくなった?
    ・・・そ~んなことはないよね。f(^^;
    相変わらず透き通るお肌が美しい。

以前は横にある、赤い台の上に展示されていた。
    故宮博物院が、現在の台に置き換えた。

裏側も美人だわ~。

清の時代の、人と熊。
    クマというより、豚に見えてしまった。
    f(^^;
    上から見ると、鼻はやはり熊、いやパンダか?

漢の時代の、空想の動物を石で作った玉辟邪。
    食べ物はお金で、食べても体外へ出さないので、どんどん体内にお金が貯まる生き物。
    お尻が斜めなのが特徴。

ペットとして飼い、日がな一日屋外を徘徊させたい。
    (*´艸`)

清の時代の、翡翠の屏風。
    48枚の翡翠でできていて、両側の彫りがまったく同じ!!
    (◎o◎)ホォォォ…

昭和天皇に贈られたが、終戦後に返還。

清の時代の、紅・白玉髄筆洗。
    角切りマンゴーみたいなのは、同じく清の時代の、黄玉・髄三蓮章。

どっちも、つなぎ合わせたりしてなく、一個の石から出来ている。
    (◎o◎)ホォォォ…

清の時代の、翡翠の彫り物。

それにしても、物凄い人の数。
    酔うわ。(´д`)

外に出たら、すごく暑かった。

故宮博物院には、美しい庭園・至善園がある。

至善園 自然・景勝地

故宮博物院の敷地内にある庭園・館内の人混みに酔ったらここで休憩 by ホーミンさん

博物院の中と違い、至善園は空いていた。

昼食は金品茶楼にて。
    ここは2年前に来たことがある。
    デンタイフォンと並んで、小籠包が美味しい店。
    ここには地下があって、そこがツアー客用のレストランになっていた。
    100人以上座れそうな地下。

金品茶樓 (ジンピンチャロウ) 中華

美味しい小籠包 by ホーミンさん

ガイドさんから小籠包は一人につき2個、蒸籠に入った他の物は一人1個ずつと説明を受けていた。
    蒸籠から取り出すと冷めて美味しくなくなるので、1個食べてから次のを取るのがベターらしい。

記憶力が衰えてきた私は、自分がどれを食べたかわからなくなるので、冷めてもいいから先に自分の分をお皿に取った。
    自分のがどれかわからなくなった人がいたようで、もしくは「もういらない」と思われたのか、いくつも余ってしまった。
    もちろん私を含む、食い意地が張った人たちで分け分け♪

ひとり分ずつ蒸籠に分けてくれるとありがたいなぁ。
    ものによって蒸す時間が違うのからダメかな?

他にも美味しいものがいくつも出された。
    写真がないからわからない。
    やっぱり写真は撮っとくべきだ。

免税店ショッピングをしてから空港へ。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

空港に飾ってあった、台湾各地の写真。
    いつか行きたいと感じた所を撮っておいた。

右下の説明を一緒に撮っておいたら場所がわかるだろうと思ったのに、拡大したらボケボケで判読できない。
    ( ノД`)

豆腐岩は、一体どこにあるのだ?
    バックの街は、かなり都会だ。

帰国便は、17時10分発のチャイナエアライン158便。

これが機材変更で、18時30分に変更された。
    座席も取り直し。

関空着が21時5分の予定だったが、単純計算で22時25分着の予定となる。
    まわりはちょっとした騒ぎになっていた。
    関空に着いてもリムジンバスがない、電車がない、乗り合いタクシーは閉まってしまう等々。
    女子大生たちは、お父さんに電話をして、空港まで迎えに来てもらうそうだ。
    私たちはマイカーだから心配ないけど・・・。

結局飛行機が出発したのは、19時をまわってからだった。

変更された機材はジャンボだった。
    座席は翼のすぐそば。
    すっごくエンジン音がうるさい!

機内アナウンスで、台北から大阪までの飛行時間が、2時間と案内された。
    本来の飛行予定時間は2時間55分。
    遅れを取り戻そうとして、エンジンを全開してるのかな?
    それでうるさい?

私の機内食はポーク。
    珍しく美味しくなかったメイン。

主人のチキンは美味しかったそうだ。

題名は忘れたが、このアニメを観た。
    中国語の字幕と英語の音声で、何とか理解できた。
    この組み合わせって、好き♪
    頭の体操になる。
    でもエンジン音がうるさくて聴き辛い。

飛行機は本当に、2時間で関空まで飛んだ。
    へぇ~、その気になれば、3割減の時間で到着できるのか。
    着陸してからのタキシングも、猛スピード。

空港係員も急いでくれていた。
    シャトルは全車両に乗り込めるようになってたし(いつもは出国用と帰国用で半分ずつ)、イミグレでは「カバーを外したパスポートだけを出してください!他の物は一切いりません!」と、聞いたことのないアナウンスが、繰り返し流れていた。

ツアーの最後には「お世話になりました」と、お互いに笑顔で挨拶するのが習慣なのに、みんな我先にと先を急ぐ。
    結局預けた荷物が出てくるのが遅れ、トップで外に出られたのは、荷物を預けなかった空港近くに住む岸和田市のご夫婦だった。

あの時誰にも言えなかったけど、皆さんありがとうございました!

またまた楽しくて良い想い出が増えた。
    もう、旅行ってどこに行っても楽しいわ~~~♪♪♪

関西国際空港 空港

• ムロろ~んさん 2017/10/25 22:08:31
    ホームシックにかからない?旅(´艸`*)
    ホ~ミンさ~ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ~んです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。
    故宮博物館、写真撮影OKになったのは嬉しいです(^_-)-☆。
    故宮博物館、行ってみたいですけれど、次回の旅は行ける時間がないんだよなぁ~(^_^;)。
    ホ~ミンさんの巡ったコースを巡る予定ですが、メインは西ではなく東海岸沿いを重きを置いています。
    でも、電車内で爆睡しないように気を付けなくっちゃ(^_^;)。

で、10万円をブレスレット買えるってすごいですけれど(◎_◎;)、私には買えないなぁと思いました。
    毎度のお土産、悩みますよね(;^_^A。
    私も考えてみたら今年の一人当たりの友だちに贈っているお土産、一回につき500円程度にしているのですが、郵送代が500円程度かかりますし、私も今年も何回か旅しているのでそう考えると諭吉さんが飛んだ額になっていました( ̄▽ ̄;)。
    でもその分、友だちさんからのお中元とお歳暮がすごいもの送られてくるのでトントンかなと爆。

エンジョイできたようで何よりです。
    で、ホームシックなんてかからないようになったって、まさかトラベラーネームも変わっちゃうってこと???

ムロろ~ん(◎人◎;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/10/25 22:54:22
    RE: ホームシックにかからない?旅(´艸`*)
    ムロろ〜んさん

こんばんは。(o^v^o)
    タイペイの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ムロろ〜んさんの台湾旅行は、東海岸がメインですか?
    これは気になります!
    今回花蓮には行きましたが、そのほかの東海岸は通過しただけ。
    車窓から見る東海岸は、ノスタルジックさ満杯でした。
    どのような町なのか、とても気になります。
    レポ、お待ちしております!!

ムロろ〜んさんはお友達が多いから、お土産もお金がかかりますね。
    大事な友達に買うお土産選びは楽しいですよね。
    職場のバラマキお土産選びも楽しい。
    大切なご両親には、北投石でしょうか?

私のホームシックは、家からの距離にほぼ比例します。
    台湾は近いので、ひどくはなかったです。
    一番ブルーになるのは出発前日。
    変ですよね、これって。
    皆さんがワクワクするときなのに。
    これをトラベルブルーと呼んでるのですが、現地に着く頃にはほぼおさまってます。

HNを変更するなら・・・、「わるぼぼ」がいいかな?
    この旅行記をアップした時、期間限定で10日ほど「わるぼぼ」を名乗っていました。
    (^o^)

• bettyさん 2017/10/22 14:29:11
    旅は楽しみですね♪
    ホーミンさん、再び(●^o^●)
    旅行って行くまでワクワクするし、行っている間はずっと楽しい♪

北投石のペアのブレスレットのご夫婦はきっと年に何度かの旅を楽しみに
    していて、記念になるものをご購入されたのかな?
    元々お金持ちなのかもしれないけど(^_^;)

激安の上海旅行のとき、私と同年代の夫婦が奥さまに真珠のネックレスを
    買ってあげていました。
    いいなあって言ったら「年に一度の海外旅行やから」と嬉しそうにお話してくれました。

夫婦で海外旅行ってホント!いいですよね(^-^)

帰りのハプニングはちょっとハラハラでしたね。
    車で来ていたから心配無用だったけど、飛行時間を1時間近く縮めることが
    できるなんて、飛行機ってすごい!

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/10/24 10:55:08
    RE: 旅は楽しみですね♪
    もう一度、こんにちは。
    こちらも読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

飛行機って、一番燃費の良いスピードで飛んでいるのでしょうねぇ。
    あのブッ飛ばし方には、ビックリ仰天でした。
    それにしても、なぜ機材を変更したのだろう?
    デレィになっても、事故もなく飛んでくれたので良かったです。
  • のんき茂野さん 2017/10/18 17:09:15
    旅は人生
    最期まで何が起こるかわかりませんよね~
    まぁ~時間的なことは大したことでもありませんし・・・
    学生さんのご家族様は大変でしょうが~

何回か爺様を伊丹や関空にも迎えに行ったことがありました。
    結構大変・・・あくる日に影響しますから~

今回は題材が悪うございました~お詫び申し上げます。
    食べ物は簡単に払拭できるものでもありませんから・・・のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/10/18 18:27:47
    RE: 旅は人生
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日はお休みでした。
    久しぶりの晴天で、ウォーキングも楽しめました。
    しかしちょっと体調悪し。
    急にふり向いたりすると、頭蓋骨の中で脳みそが揺れる感じです。
    若い頃から、たま〜に起こる現象です。
    体調もいい時もあれば悪い時もあるので仕方ありません。

> まぁ?時間的なことは大したことでもありませんし・・・

そうですよ。
    事故に比べたら、ほとんど問題なし。
    でもなぜ機材変更なのか、そのへんは説明がなかったです。
    故障した飛行機に乗せられたらたまりません。
    無事に関空に到着しても、こっちの心臓がもたないかもです。

> 学生さんのご家族様は大変でしょうが?

お宝の娘さんのお願いだから、パパさんたちはノーとは言えないでしょう。

> 何回か爺様を伊丹や関空にも迎えに行ったことがありました。
    > 結構大変・・・あくる日に影響しますから?

そうでしたか。
    のんきさまはお優しいから。
    爺様でなく娘さんだったら、ホクホク笑顔で迎えに行かれたのではないですか?
    (*´艸`)

> https://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/51/01/00/src_51010008.jpg?1508312814

これはこれは、のんきさま作成のお鍋ですか?
    何を作っても美味しそうです!
    オムライスは、私よりず〜〜っとお上手だしね。
    私のオムライスは、2回に1回は破れます。
    破れたところは、ケチャップで隠す!!

しかしこのお豆腐は食べられませんね〜。
    発想は面白いわ〜〜。(^o^)

チャイナエアラインの制服はこんなだったかなぁ?
    全然思い出せない。
    ナイスガイの乗務員は、残念ながらいませんでした。

パンと果物の間にある台湾っぽい袋、何が入っていたのだろう?
    こんなんあったんだぁ〜〜。

ホーミンさんのトラベラーページ