ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツには、日本並みに動物園が存在し、レベルは日本より上のところが沢山あります。<br />今回は、全て自分で企画してチェコの2園を含めて、13園を見学してきました。<br />個別の動物園については、個別に口コミを書くのでそちらを参照してください。<br />JALでフランクフルトを往復し、付帯サービスのDBのチケットも利用し、少し倹約しました。<br />初日は、夕方フランクフルト空港に降り、そのままICEに乗り換えてケルンに移動。この乗車券はタダで、座席指定のみ日本でしていたので、ゆっくり座って移動できました。座席指定料金は、4.5&#8364;でした。<br />2日目、中央駅に荷物を預け、Uバーンで動物園に移動。150年以上の歴史あるケルン動物園を見学。ここは何と言っても、アジアゾウの展示場が必見です。帰りもUバーンで戻り大聖堂を見学してから、荷物を受け取りデュッセルドルフへ移動。<br />3日目は、早朝からICEに乗って、オスナブリュックとミュンスターの動物園を見学。どちらも個性的な動物園でした。<br />4日目は、ヴッパータルとドルトムントを見学。ヴッパータルでは、世界初のモノレールを利用し、ドルトムントでは、サッカースタジアムの横を通り過ぎて、動物園に行きました。<br />ドルトムントは、絶好調で首位。タクシーの運転手も、香川は良い選手と褒めていました。流石に、観戦する気力と暇はありませんでしたが、この日も快勝したようでした。<br />5日目は、デュッセルドルフ郊外にある、クレフェルド動物園を見学、ドイツで最も日本人が在住している都市なので、看板にも日本語の表記がなされていました。この後、ベルリンに移動。友人が、駅まで迎えに来てくれていました。<br />6日目は、2階建てバスの100番を利用し、主な観光地を見学しながら移動。160ヘクタールもある、広大な動物公園を見学。<br />7日目は、ベルリン動物園を見学し、ライプチッヒに移動。<br />8日目は、ライプチッヒの動物園を見学し、旧友たちと再会。高齢となり、施設に入っている25年来の友人との再会も果たせました!<br />9日目は、早朝にドレスデンに移動。ここでも友人が迎えに来てくれていて、ホテルに荷物を預けてから動物園を見学。<br />その足で、歴史ある地区を散策。<br />10日目は国境近くにある、チェコの動物園2園を駆け足で見学。プラハの友人がわざわざ出てきてくれ、サポートしてくれました。ドレスデンに戻ってから、自販機を操作し、空港駅までのチケットをゲット。座席指定していたので、4.5時間の旅も快適に移動できました。<br />11日目夜のフライトだったので、空港に荷物を預けてからハイデルベルグに移動し、動物園を見学。帰り道にある、ダームシュタットの友人と再会し、バスにて空港に戻りました。<br />かなりの強行スケジュールでしたが、内容の濃い旅行となりました!

動物園見学強行ツアー

2017/09/14 - 2017/09/25

オカピパパ

オカピパパさん

初日は、夕方フランクフルト空港に降り、そのままICEに乗り換えてケルンに移動。この乗車券はタダで、座席指定のみ日本でしていたので、ゆっくり座って移動できました。座席指定料金は、4.5€でした。
7日目は、ベルリン動物園を見学し、ライプチッヒに移動。
その足で、歴史ある地区を散策。

鉄道
JAL

行の機内で出た、吉野家の牛丼! 美味しかったです!

ケルン動物園のアジアゾウの展示場。子ゾウが沢山でした!

ケルン動物園のオカピの解説看板。コンゴでの活動等が解説されています。

大聖堂は、いつ行っても工事をしています・・・

移動に便利なICE

ミュンスター駅構内のケンタッキーで昼食

広大なミュンスターの動物園のアフリカの混合展示場

デュッセルドルフ中央駅構内のレストランにて

デュッセルドルフ中央駅構内のレストランにて

ヴッパータル動物園で、オカピとダイカーの混合展示

世界最初のモノレール。その当時の色の車両が来てくれました!

ドルトムントのオランウータン。

ドルトムント動物園は、南米の動物に力を入れています。

アルトシュタット デュッセルドルフで呑んだビール

アルトシュタット デュッセルドルフでお任せで頼んだドイツ料理

クレフェルドで利用したタクシー。ベンツのEクラスが多い、ドイツのタクシー。

クレフェルド動物園のクロサイ

ヨーロッパで唯一飼育されている、ヤマアノア。

デュッセルドルフで食べた、好物のバーガーキング!!

ベルリンの観光名所を通る市バス100番線

動物公園のキノボリヤマアラシ

ベルリン動物公園の隅は、かなりの山道

ベルリン動物公園には、動物の銅像が沢山あります

ベルリン動物園は、最近入園したばかりのパンダ一色!

世界最高齢の60歳のゴリラ

日本では見られない、ベルリン動物園のサビイロネコ。

ヨーロッパでは殆ど飼育されていないコアラ。ライプチッヒのコアラ舎は、100年ほどの歴史あるサル舎を改造して作られています。

ライプチッヒ動物園のアムールヒョウのこども

ドレスデンの有名なマイセン磁器タイルを使って描かれた壁画「君主の行列」

ドレスデンン中央駅の案内板

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る