中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食欲の秋! 芋・栗・南瓜の美味しい季節になりました。<br />みんな大好き栗!・・・  わたしも、栗が大好き♪<br /><br />一昨年は、弾丸夜行バスに乗り込み、寒い中並んでいただきましたが、今年は並ばなくて済むように、同系列『枡一客殿』に宿泊し、念願の《朱雀》を頂いて来ました。<br />1泊出来るなら観光もしましょう♪という事で、1日目は松本へ、2日目は小布施を満喫、という旅になりました。<br /><br />● 日  程 2017.9.28~2017.9.29<br />● お  宿 小布施 桝一客殿<br />● メンバー 友ちゃん<br />● 旅  程 1日目...松本散策<br />       2日目...小布施散策 朱雀実食!<br /><br />□【1】 松 本 / 松本散策編    (9月28日)<br />□【2】 小布施 / 枡一客殿 宿泊編 (9月28日~9月29日)<br />■【3】 小布施 / 朱雀 小布施散策編(9月29日)<br /><br />【1日の行程 】<br />起 床<br /> ↓<br />小布施散策 7:00<br /> ↓<br />朝 食   7:30<br /> ↓<br />竹風堂にて《栗子餅》 8:30<br /> ↓<br />小布施散策<br /> ↓<br />枡一客殿チェックアウト 10:00(荷物は預かって貰えます)<br /> ↓<br />小布施堂 本宅2階にて《朱雀》 12:00<br /><br />小布施 13:51(発)<br /> ↓          長野電鉄 <br />長 野 14:25(着)/ 15:23(発)<br /> ↓          北陸新幹線あさま622号<br />大 宮 16:46(着)<br /> ↓<br />自 宅<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

小布施堂『朱雀』を食すため枡一客殿に宿泊♪【3】朱雀 小布施散策編

2017/09/28 - 2017/09/29

satobuさん

食欲の秋! 芋・栗・南瓜の美味しい季節になりました。
みんな大好き栗!・・・  わたしも、栗が大好き♪

● 日  程 2017.9.28~2017.9.29
● お  宿 小布施 桝一客殿
● メンバー 友ちゃん
● 旅  程 1日目...松本散策
       2日目...小布施散策 朱雀実食!

□【1】 松 本 / 松本散策編    (9月28日)
■【3】 小布施 / 朱雀 小布施散策編(9月29日)

【1日の行程 】
起 床
小布施散策 7:00
朝 食   7:30
竹風堂にて《栗子餅》 8:30
小布施散策
小布施堂 本宅2階にて《朱雀》 12:00

小布施 13:51(発)
 ↓          長野電鉄
長 野 14:25(着)/ 15:23(発)
 ↓          北陸新幹線あさま622号
大 宮 16:46(着)
自 宅

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

≫≫【2】桝一客殿 宿泊編編 ≪≪ からの続きです。

2017.9.29(金)

気持ちのいいお天気に恵まれました。 ^^

今日は、沢山食べる計画です。ヽ(^o^)丿

7:30からの朝食を済ませ、8:30からは、竹風堂の《栗子餅》も頂きます。

竹風堂《栗子餅》を頂くために昨日リサーチしておきました。

頂ける時間は、8:30~9:45まで

お店の方に伺いましたら、そんなに並ばずに食べられるので、時間に来れば大丈夫のことでしたので、5分くらい前に伺いました。

先に1組の方が待っていて、後ろに並べばいいですか?と尋ねると、店内の椅子に自由に座って待っていてください。と、あちらのように長蛇の列になる事はありませんから・・・
    と、本当に優しいにこやかな笑顔の男性の方の接待でした。

一人前1000円ですが、2人で1つでも大丈夫という事で、1つ頂きました。

朝食後すぐで、そしてこの後朱雀も待っているので、申し訳ないと思いつつ2人で1つお願いしました。

お箸の袋に、栗子餅の説明文がありました。

おはぎのあんこが、栗を絞ったものという感じです。

こちらもメッチャ美味しい!!

お餅が温かく、搾りたての栗がのっています。
    もっと食べたかったな。 ^^

まだ9時頃でしたが、小布施の街は沢山の人で賑わっていました。

栗やブドウを販売するお店が沢山あります。

大きい栗が2kgで1300円位でした。
    わたしは、大きいシャインマスカットをお土産に購入。

1度お宿に戻り、チャックアウトをして、荷物を預かって頂き、また散策へ行きます。

葛飾北斎館へ行きました。

大ダルマの巨大な絵が迎えてくれます。

作品のパネルを見ながら北斎の生涯を辿ります。

葛飾北斎が小布施で描いた肉筆画を中心に、2台の祭屋台の天井絵、彫刻は見応えがあります。

小布施の栗は大きくて甘くてとっても美味しいのは知っているのですが、今回は焼き栗を買って帰りました。

紙コップで1杯400円。3杯で1000円。
    お友達が2杯、わたしが1杯で一緒に購入。

1杯9個でした。

そろそろ時間になりました。

枡一客殿に宿泊すると、朱雀を好きな時間に頂きことが出来ます。
    チェックイン時に、明日の12:00に予約。

ひとり旅では安いビジネスホテルに泊まるし、旦那さんもどちらかというと美味しいご飯がついていれば「寝られればいい」というタイプなので、『並ばずに朱雀が頂ける』との理由から、清水の舞台から飛び降りるつもりで『桝一客殿』です。

宿泊客は、本宅2階で頂けます。

栗の暖簾をくぐり・・

急な階段を上り・・

素敵なお部屋で頂けます。

先に2組の方がいらっしゃいましたが、ゆったり空間で頂けます。

栗のいい香りと共に、朱雀が運ばれてきました。

「わぁ~~」と感動の御対面です。 ^^

しばらく撮影タイムにお付き合いください。 ^^

持ち上げたり、角度を変えたりしてひたすら撮影タイムなのです。
    ヾ(≧▽≦)ノ

お友達の朱雀と並べたりして。

いただきまーす。 ヽ(^o^)丿

あっ! 待って~!
    持ち上げたところをお友達が撮ってくれました。
    う~~ん、お蕎麦です。 ^^

穫れたて、蒸したての新栗を、そのまま裏ごしして、砂糖も加えず、栗あんの上に押し出してあります。

今年から、1000円から1500円に値上がりしてしまいましたが、機会がありましたら是非ご賞味ください。
    幸せな気持ちになる事間違いなしです。

御馳走様でした。

綺麗に食べました。
    今年も幸せな気持ちを味あわせて頂きありがとうございました。

まったりお部屋の雰囲気を楽しみました。

秋晴れの気持ちが良い日になったことに感謝いたします。

急な階段を下りて帰ります。
    今年も幸せな気持ちにさせて頂きありがとうございました。

中庭には【朱雀 完売】の立て札が・・

今日は、早い方で5時半頃から並ばれ、9時ごろには整理券が終了したとの事でした。

青空に緑とザクロの赤い実が眩しかったです。

お土産を買って帰ります。

小布施駅まで歩いて10分くらい。

「美味しかったね~」
    「楽しかったね~」
    「また来ようね~」

ナンテ話しながらのちょうどいい時間です。

一昨年2人出来た時もいいお天気でした。
    雨女のわたしをカバーしてくれてありがとう。 ^^

小布施 13:51
     ↓     長野電鉄 670円
    長 野 14:25

最近は電車に乗るのが楽しいです。

単線を撮影したり、また電車に乗ってどこか行きたいな。

長 野 15:23
     ↓     北陸新幹線あさま622号
    大 宮 16:46

新幹線の中では、ビールにおやきを2種類買って半分個ずつと、シュークリーム。
    飲んで食べて寝て・・
    あっという間の1時間ちょっとでした。

竹風堂の栗ご飯

福栗焼き

シャインマスカット

●お土産●

一昨年は諦めたアップルパイを買って来ました。

三つの《朱雀》をコンプリート出来ました。 ヽ(^o^)丿

栗の点心・元祖 《朱雀》
    穫れたて、蒸したての新栗を、そのまま裏ごして、砂糖も加えず、栗あんの上に押し出したもの。

洋風に仕立て直した 《モンブラン朱雀》
    軽い食感のセミフレッドアイスと二種のクリーム、栗鹿ノ子を重ね、裏ごしした栗あんをのせたもの。

(2017.3.11 小布施《えんとつ》にて)

自宅で楽しむ 《朱雀モンブラン》
    渋皮栗と二種のクリーム、栗あん、スポンジ、生クリームを、タルトにのせ、栗あんをかぶせたもの。

(2017.2.9 《新宿伊勢丹》にて 1458円)

本当に楽しくて美味しい時を過ごせたことに感謝です。

最後まで読んで頂きありがとうございました。

• たらよろさん 2017/10/28 20:55:00
    わぁーそうなのかっ!
    こんばんは、satobuさん

もしかして、、、そうだったのか。
    舛一客殿の予約って、確かに半年前からできるけれど、
    朱雀の食べられる予約は、そういうプランが出るんだと思ってた。
    だから、いつも夏前くらいにチェックして、
    そういうプラン無いなぁーって思ってて、
    でも、朱雀を食べたいと思って予約しようとする頃には既に満室っていうのを2年してしまった。
    なるほど、、、半年前になんでも良いから予約しちゃえば良いんだね。
    OK♪
    まだ一年先のことだけれど、来年こそ舛一客殿に泊まって味わってみるよ。

以前行った時に、葛飾北斎館にも実は行けてなくて(笑)
    あんなに近いのにね。

たらよろ

satobu

satobuさん からの返信 2017/10/28 22:35:23
    RE: わぁーそうなのかっ!
    たらよろさん、コメント頂き有り難うございます。

枡一客殿の宿泊プランについて、実は、3月に行った木島平へのスキーの帰りに、エントツに寄って、色々詳しく聞いてきたんです。
    (その後電話もしました)

朱雀の食べられる、大体9月15日くらいからの宿泊プランには「朱雀付き」があります。
    (半年前に「朱雀付き」プラン出てると思うよ)
    わたしは、9月28日に1泊したのですが、本当はその1週間前もチャレンジしたのですがダメで、一週間ずらしました。

それと、2週間くらい前に何となくHPを開いて見たらナント「空室」がありました。
    直前に確認するのもありかも知れません。

そうです。
    枡一客殿の予約は半年前に始まります!

たらよろさん、頑張れ〜(^^)/

「朱雀」は勿論のこと、「モンブラン朱雀」も1500円は払うけれど、優先で食べられますよ ^^

1日目は「朱雀」、2日目は「モンブラン朱雀」ってもOKなので、お腹を空かせて行ってみてね。

たらよろさん、頑張って〜(^^)/

• うふふ♪♪さん 2017/10/21 12:31:47
    う、羨まし過ぎます・・
    satobuさま・・

さっきの”桝一客殿”から拝見したので・・

栗小餅に焼き栗に朱雀に栗ご飯に福栗焼き・・
    喧嘩売ってるんですか?!と言いたくなるほどの素晴らしい栗のお菓子の数々・・
    あぁー!! 完全ノックアウトです!!
    それにしても朱雀って9時には完売なんですか・・
    ますます為になるsatobuさまの小布施情報・・

あー!!来年こそはー!!
    (って、去年も叫んだわ・泣💧💧)

おいしそうなお写真の数々に目まいしてしまったうふふ♪♪でした!

うふふ♪♪

satobu

satobuさん からの返信 2017/10/22 09:19:13
    RE: う、羨まし過ぎます・・
    うふふ♪♪さん、こちらからも失礼〜^^

ホントに、栗好きにはたまらない・・
    全部美味しいんです。

比較的空いている日もあるらしいのですが、事前には分からないので、早めに到着するしかないんですよね。

あ!宿泊の他に、お食事とのセットのプランもあるんです。
    でも、それが、またまた電話が繋がらなくて大変!って情報もあります。
    朱雀は100%栗なのですが、モンブラン朱雀はクリームを加えて少しだけアレンジしてありますが、そちらは通年頂けます。

ウン^^ 来年、体調万全で頑張って〜〜(^_-)-☆

では、また〜

• ソード☆。さん 2017/10/17 21:36:26
    ああっ朱雀ぅ~
    朱雀を食べに行こう!と思って、先週の日曜日、連休の中日に朝から出かけましたが、関越道で事故渋滞2連発…。
    高坂で降りてそのままカミさんの実家へ行っちゃいました。w

改めて見たら、やっぱり食べたい!
    ホントお蕎麦みたいですね♬

satobu

satobuさん からの返信 2017/10/21 22:52:26
    RE: ああっ朱雀ぅ?
    ソード☆。さん、コメント頂き有り難うございます。

きっと、早起きして出掛けられただろうに、渋滞2連発なんて、悲しい〜

来年こそは、食べて下さい (^^)/
    小布施の街全体に甘〜い香りが漂っています。
    特に小布施堂の後ろの工場の辺り、栗を蒸すいい香りがします。
    そして、
    朱雀を頂くとお口が幸せになりますよ〜 (^^)/

来年、もっと美味しい朱雀が頂けると思います ^^

読んで頂きありがとうございました。

• Doanさん 2017/10/09 17:07:29
    すばらしい!!
    何度も訪問してる小布施、まだ知らないことが沢山あるんだなぁと驚き、朱雀は是非食わねばと!ヨメにミロこれー!と興奮ぎみです(笑)記事楽しみにしてます( ^ω^ )

satobu

satobuさん からの返信 2017/10/09 22:26:57
    RE: すばらしい!!
    Doanさん、コメントありがとうございます。

朱雀、是非食べてみて下さいね。

ほぼ毎年、9月15日ごろから、約1カ月間の限定です。

皆さん、早朝から並ぶので早めに到着して下さいね!

Doanさん御夫婦は食べるものの趣味が同じで羨ましいです〜
    そんな私は、Doanさん御夫婦と、食の好みが似ているかも・・です。

Doanさんの旅行記、また楽しみにしています。

satobu
  • picotabiさん 2017/10/05 00:00:12
    また行ったんですね!
    一昨年の記事を見てからこの栗のおそうめんが結構気になってます。
    本当に美味しそうです。。食べたら幸せな気持ちになるのだろうなぁ。。
    焼きぐりもめっちゃ美味しそうです。

satobu

satobuさん からの返信 2017/10/07 22:03:02
    RE: また行ったんですね!
    picotabiさま。

コメントありがとうございます。

笑・・
    また行っちゃいました。

昨年も食べたかったけど、行けなかったので、今年は行けて良かったです ^^

あちらこちらで、栗を蒸す、美味しい香りが漂っています。

約1か月の期間限定ですが、いつか機会があったら、是非食べてみて〜
    美味しいよ〜〜

では、ありがとうございました。

satobu
  • ecchanさん 2017/10/04 15:36:31
    幸せ気分・・・
    satobuさん、こんにちわ。

枡一客殿に宿泊されて朱雀をゲットとは流石satobuさん!

栗の季節になって、朱雀とsatobuさんのことがよぎって
    もしかしたら 食べに行かれるのかなとホントに思ってました(笑)

実は、satobuさんの旅行記で朱雀のこと知ってから
    一度は食べて見たいと思っていたところ、 HPで宿泊しなくても
    予約できる方法を見つけました。朱雀販売期間の平日限定で
    お食事と朱雀のセットでの予約ですが、8月後半に電話での
    販売開始とありました。会社も休みを取って開始時間に
    電話をかけ続けたものの、こちらも大変人気のようで全く
    繋がりません。ようやく昼過ぎ繋がった時は受付終了と・・・

来年こそは私も朱雀を食べて幸せ気分に浸りたいです~(笑)

旅行記1と2も楽しみにしています。

ecchanより

satobu

satobuさん からの返信 2017/10/07 21:56:45
    RE: 幸せ気分・・・
    ecchanさま。

ecchanさん〜
    旅行記を読んで頂き、コメント頂き有り難うございます。

元々 栗は大好きだったのですが、朱雀を知ってから、ますます好きになりました。

一昨年、夜行バスで向かい寒い中並んだのが、実は・・・・
    何気につらかったので・・
    思い切って枡一客殿に泊まり、並ばずに食べて来ました ^^

お食事プランのこと、わたしも少し前に知りました。
    こちらも、そんなに大変なことになっていたのですね・・

観光列車のチケットを取るときも大変でドキドキするけど、朱雀も同じですね。

来年は、是非頑張ってくださいね (^^)/

• たらよろさん 2017/10/02 20:02:53
    やっぱり良いね♪秋の小布施
    こんばんは、satobuさん

桝一客殿に泊まって朱雀を頂く、、、これ最高ですね♪
    それにしても、朱雀だけでなく、秋の小布施は栗菓子がどれも美味しそう♪
    桝一客殿に私も泊まって食べてみたいなぁって
    ずっと思っているんだけれど、いつもスタートダッシュに失敗して、
    結果、満室で取れなくなってて、、、
    来年こそは、絶対に泊まって優雅な気分で朱雀を食べたいなぁ。

あっ、他のモノもいっぱい食べたいな。
    一日中、栗で良いわ(笑)

たらよろ

satobu

satobuさん からの返信 2017/10/07 17:00:34
    RE: やっぱり良いね♪秋の小布施
    たらよろさま。

旅行記を読んで頂き、コメントも頂き有り難うございます。

いつも安宿に泊まっているので勇気がいりましたが、枡一客殿、泊まって来ました〜
    寝心地のいいベッドに大きなお風呂・・
    ゆったりまったり、良い時間が過ごせました ^^

この時期、ホント、一瞬で満室になりました。
    今年は頑張りました(^^)/

ほんと、栗菓子、全て美味しかった〜

また食べたくなりました ^^

satobu
  • thierryさん 2017/10/01 23:29:08
    今年も・・・
    satobuさん、こんばんは。

今年も栗の季節がやって来ましたね♪
    ダイエット中なのに、今日、モンブランを食べてしまいました(汗)

朱雀、食べられたんですね~羨ましいです!
    念願の朱雀。
    先日、カレンダーを眺めつつ検討したんですが、
    今年は行けそうにないので、来年こそは行けるように
    早々に計画を立てようと思います。

satobuさんのお写真で目の保養させて頂きました♪♪
    栗子餅やその他のお土産も美味しそうな物ばかり!

旅行記【1】【2】も楽しみにしています(^^♪

thierry

satobu

satobuさん からの返信 2017/10/07 16:52:33
    RE: 今年も・・・
    thierryさま。

読んで頂き、コメントも頂き有り難うございます。

わたしも今月末に健康診断があるので、朱雀のあとはダイエットです。
    毎年、健康診断の時だけダイエットするという・・学習能力0な人です・・

でも、旅行の時は食べたいだけ食べます(^^)/

朱雀、ホントに並ぶのが大変ですが、是非1度食べてみて下さい。
    栗好きにはたまりません ^^

また、thierryさんの旅行記も楽しみにしています。

わたしも【1】【2】頑張ります〜

satobu
  • rikakoさん 2017/10/01 19:56:33
    恒例行事
    satobuさん

こんにちは♪
    栗を食べつくす!
    毎年恒例行事ですね~
    美味しそうな「朱雀」
    うっとりと写真を見入ってしまいましたよ
    私が食べれる訳ではないのですけどね(笑)

でも凄い人気なのですね
    朝5時から並ぶって…
    期間限定物だし、リピーターの方も多いのでしょうね
    私もいつか食べてみたいな~

これから食欲の秋ですね
    私達に女性にとっては食欲のピーク?
    いやいや、私は年中ピークかもしれませんが(笑)

続きの旅行記も楽しみしております

rikako

satobu

satobuさん からの返信 2017/10/01 22:23:13
    RE: 恒例行事
    rikakoさま。

見に来て頂き、コメント頂き有り難うございます。

わたし・・
    上高地の旅行記、読み逃げして、ごめんね。
    秘かに楽しませていただきました。
    数々の神秘的なお写真や、わたしも見逃さなかった、ソックス事件や・・

旦那ちゃんが「もう聞かないで・・」って言うなら、わたしに何度でも聞いて!
    ウンウンウンウン♪
    rikakoちゃんホッソリしたよぉ〜〜

いいなぁ〜〜
    こんなに食べてる私が言うのもナンですが・・
    わたしも、ホッソリしたいのよー
    ・・
    明日から・・・という事で・・  "(-""-)"

朱雀は、とっても美味しいので、いつの日か是非!です。

• 白玉さん 2017/10/01 17:51:43
    永久保存版也
    satobuさん、こんにちは。
    あなたもエビが好き、私もエビが好き。
    あなたも栗が大好き、私も栗が大好き。
    そんな私にとっては、この旅行記は永久保存版です!
    ああ、いつの日か、この旅行記の通りに全部同じものを食してみたいいいー。
    お蕎麦と見まごうあの練り具合、細く繊細な押し出し具合。
    ああ、食べてみたいなあ・・・。

白玉

satobu

satobuさん からの返信 2017/10/01 22:13:03
    RE: 永久保存版也
    白玉さま。

コメント頂き有り難うございます。

栗、美味しいよね〜
    朱雀、白玉さんのお口に、とっても合うと思うのよぉ〜〜
    是非是非、食べて頂きたい〜

美味しく食べられる!って、幸せですよね^^
    ホントに幸せな気持ちになった1泊2日でした。

いつの日か・・
    近い将来、食べられますように♪

• ミンキーさん 2017/10/01 16:39:52
    朱雀・・・!(^^)!
    satobuさん こんにちは!
    「栗旅」堪能しました。

«沢山食べる旅計画≫賛成です。
    一緒に行ってお金がとか言われると・・・( ノД`)シクシク…

素敵な部屋で頂く
    『朱雀』よだれが出ます。
    本物の味ですね。

福栗焼きも美味しそうに見えます。

私も栗が食べたくなりました!!!

旅行記の続きをお待ちしております。

ミンキー(=^・^=)

satobu

satobuさん からの返信 2017/10/01 21:49:33
    Re: 朱雀・・・!(^^)!
    ミンキーさま。

コメントありがとうございます。

秋は良いですよねぇ~

お芋に、栗に・・
    そして、サンマだぁ~~
    そろそろ新米も出て来ますね。

この季節の小布施はホントに素敵です。
    あちらこちらから栗を蒸すいい香りがしています ^^

朱雀は勿論のこと、福栗焼きもとっても美味しいです。
    家に帰って来てから、チンしてオーブントースターで温めなおして食べて、小布施の余韻に浸れます ^^

satobu
  • cotton-candyさん 2017/10/01 15:28:55
    幸せな気持ち♪
    satobuさん、こんにちは。^^

『朱雀』ーっ!
    好きな美味しいもん食べて、幸せな気持ちになる!
    旅の醍醐味ですよねー。
    撮影タイムも味わいの一部ではないでしょうか?
    栗の甘い香りまで感じられる旅行記、ありがとうございます。

追伸:4トラのシステム変更について行けず、もたもたしている自分に最近イラついております。年のせいでしょうか?シツレイシマシタ。
    cotton-candy

satobu

satobuさん からの返信 2017/10/01 21:41:43
    Re: 幸せな気持ち♪
    cotton-candyさま。

旅行記を読んで頂き、コメントもありがとうございます。

cotton-candyさん、少しお久しぶりです。
    夏バテしていませんでしたか?
    わたしは、やっと過ごしやすい天気になって来たと喜んでいたら、秋の花粉か?ほこりか?寒暖差かで、またまたお鼻がグスグスでした・・

そんな中行って来ましたよ~
    『朱雀』ーっ!!
    ホントに幸せなひと時で、又明日からガンバロー!と思える良い旅でした♪
    (食べていれば幸せな人なので・・)

4トラのシステム変更、同感です。
    すぐに慣れると思いきや・・アタフタしております・・
    でも、ガンバロー

• まーやんさん 2017/10/01 12:03:06
    美味しそう~(≧▽≦)
    satobuさん、こんにちは~。

朱雀のビジュアル、すごいですねー!
    まるでお蕎麦の写真、、私も写真を見た瞬間「蕎麦!」と思いました^^

これまでもsatobuさんやトラベラーさんの旅行記で拝見していましたが、、
    お口も心も幸せになるお味なんだろうな~と思います。
    あぁ、いつか食べてみたい♪

今回は系列宿に宿泊してゆっくり召し上がられたんですね。
    そんな裏ワザもあるんですねー!さすがです!!

栗子餅も美味しそうですね~(≧▽≦)
    お餅の上に栗の絞ったものが載っているなんて。
    お餅も大好きなので、これも絶対食べてみたいです。

見ているだけで、お腹が空いてきました(笑)
    続き…ではなくて、、前編も楽しみにしていますね♪

まーやん

satobu

satobuさん からの返信 2017/10/01 13:02:36
    RE: 美味しそう~(≧▽≦)
    まーやんさま。

読んで頂き、コメントも頂き有り難うございます。

朱雀、美味しそうですよね〜
    美味しいんですよ〜

この時期、小布施堂の周辺では栗を蒸した時のいい香りが漂っていました。

並ばずに食べる方法が、あと1つ。

「朱雀コース」というのがあり、
    ・お向
    ・お椀
    ・炊き合わせ
    ・ご飯(栗ご飯)
    ・デザート
    ・朱雀            4200円(税込)

が、あるそうです。
    ただし、こちらも予約で、案外早く〆切っていました。

栗子餅も期間限定でした。

この時期、小布施は大忙しですね。

順番がおかしくなってしまいましたが、【1】【2】も頑張ります。

satobu
  • ひとぴちゃんさん 2017/09/30 17:09:01
    朱雀~♪
    satobuさん、こんにちは~(^◇^)

早速アップされて早いですね~!
    期間があるものですから、皆さんに参考になるように
    先にアップされたsatobuさんはさすがです(≧▽≦)

朱雀、500円アップの1500円( ゚Д゚)
    お高い・・・
    ですが、その価値があるんでしょうね~!
    栗がたーーーっぷりですごい(^^♪
    あのビジュアルは他では見たことありません!
    今回はお宿にお泊りしたお陰で待つ事なく食べれて
    ゆっくりと出来て良かったですね☆

竹風堂もsatobuさんに教えて頂いて去年行ったのが
    懐かしいデス( ^ω^ )

朱雀いつか食べてみたいな♪

お友達との1泊旅行で女子旅満喫されたんでしょうね~(*´▽`*)
    残りの2つの旅行記も楽しみにしてますね~☆

ひとぴちゃん

satobu

satobuさん からの返信 2017/09/30 21:41:57
    RE: 朱雀?♪
    ひとぴちゃんさま。

早速見に来て頂き、コメントも頂きありがとうございます。

朱雀・・
    わたしたちは、宿泊料金に含まれているので、セーフ!って感じでしたが、一気に50%UPって、あんまりだわ・・(-"-) と思ってしまいました。

朱雀だけでなく、全体的に1割UPの価格になったような気がしました。

1日目は雨降りになってしまいましたが、小布施では晴天に恵まれ楽しい散策が出来て、リフレッシュして帰って来れました。

いつもは、帰って来てから1週間は旅行記作成できずにいるのですが、今回は頑張りましたっ!
    あと2編もサクッと行きたい所ですが・・・

satobu
  • あーななちゃんさん 2017/09/30 16:24:51
    一番乗り〜(*´∀`)♪
    satobuさん こんにちは♪
    一番乗りでニヤニヤしちゃいました。

朱雀、初めて知りました(☆∀☆)
    お蕎麦かなぁ、なんだろうな〜、と読み進めたら、お菓子だったんですね!キレイだし、美味しそう〜。

栗にざくろにシャインマスカット。これもまたたまりませーん。
    いいお天気にも恵まれて、素敵な旅でしたね。羨ましい(*´∀`)♪

お天気はお金で買えないぶん、喜びが増しますね!

ちなみに、さっきシャインマスカットと入力したら、誤変換で「社員増す葛藤」とでたんですよ(^^;)ひどすぎる〜。
    あーなな。

satobu

satobuさん からの返信 2017/09/30 21:31:38
    RE: 一番乗り〜(*´∀`)♪
    あーななちゃんさま。

またまた早速見て頂きコメントもありがとうございます ^^

長野県小布施で、9月中旬から10月中旬限定で食べられる栗のお菓子です。
    この朱雀を食べに、この季節、小布施は混雑しています。
    美味しいんだよぉ〜〜^^

わたし、雨女なんですよね・・
    旦那さんが笑うんですよ・・
    この前日は傘が手放せなかったです。
    でも、晴れ女のお友達のお陰様で、小布施では快晴で、とっても気持ち良く過ごせました。
    やっぱりお天気は大事です〜

「社員増す葛藤」は、辛すぎるね・・"(-""-)"
    下々の社員は日々葛藤し頑張っているのだぁ〜〜

でも、リフレッシュして、月曜日からまた頑張れるわぁ〜〜(^^)/

1番に見に来てくれて有り難うございました。

satobuさんのトラベラーページ