有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はツーリズムエキスポに行ってきました!<br />2年ほど前から存在をしったこのイベント。<br />でも予定が合わず中々行けませんでした。<br /><br />しかし、今年はパパも働きマンもお仕事お休み。<br />子供達に聞いてみたら<br />「南アフリカのブースでペンギンが見れたらいく!」<br />というので、早速前売りチケットを買って行ってきました!

2017年秋!:世界最大級 旅の祭典『ツーリズムEXPOジャパン 2017』に初参加!お台場有明に行ってきました!家族で!)

2017/09/24 - 2017/09/24

働きマンさん

本日はツーリズムエキスポに行ってきました!
2年ほど前から存在をしったこのイベント。
でも予定が合わず中々行けませんでした。

しかし、今年はパパも働きマンもお仕事お休み。
子供達に聞いてみたら
「南アフリカのブースでペンギンが見れたらいく!」
というので、早速前売りチケットを買って行ってきました!

JRローカル 私鉄

さて、当日、9:55。10:00開演ということで前売りチケットを買って行きましたが、チケット売り場・・・空いているじゃない!!(笑) あれ?他の方のブログで30分位並ぶってみたんだけど・・・。

そうして訳も分からず10:00になり、入ってみるとソウルのカジノブース。

かわいいお姉さんがいらっしゃいました。
    多くの方に写真を撮られていましたね!
    うん!バニーちゃんかわいい!
    でも、うちの子供達は全然興味なし。

そうして・・・JALブースだったかな?
    必死に絵を描いているゆるキャラ君。
    意外に受けてました!(笑)

その前に10:10頃に羽田空港のブースに着いたのに・・・ドームシアター?は2時間待ちとの事。・・・混みすぎでしょう・・・(笑)

そうしてやっと南アフリカのブースに到着。

こんな写真があったのでてっきりVRではこういうのが観れると思っていたけれど

4つあるVRのうち2個は違う映像のようで、
    働きマンとパパが見たのは、変な踊りバージョン。
    子供達が見たのは動物や崖を降りるバージョン。
    子供達は大はしゃぎだったけど、働きマンと同じ映像を見た方で南アフリカに行きたいと思う人っているのかな?とパパと同じ意見になりました。

南アフリカ・・・
    5年ほど前までは勤続20周年の記念は・・・
    アフリカに行きたいねー!ってパパと話していたのに・・・
    いつの間にか、全然異なるカリブ海に決定していました。

生きている間には・・・行きたいなー!

そうして・・・日本のブースにやってきました。

日本の方が・・・営業さんが営業マンっぽいですね。(笑)
    まだ11:00前ですが、ランチにすることに。

私が頼んだひつまぶしとパパが頼んだ富山のなんとか丼はどちらもとおおおっても人気があり結構並びました。
    あえて言えば富山の丼は白エビが入っているとのことでしたが、3本ほどでした。
    でも、職人さん、大変ですよね。
    美味しかったです!

そうして、ハワイのブースでイルカのVRを見て

ラスベガスブースはスルーをし

エジプトブースもスルーして

スターアライアンスのブースにやってきました。
    それにしても・・・ワンワールドのブースと比較しても、お金かかってます(笑)

ANAのブースもすごかったです。

秋田のブースにやってきました。
    これねー・・・この抽選並びたかったんですが、とてもお客様が多く大盛況!

そうして、休憩がてら(ごめんなさい)島根県のクイズに参戦。
    速攻間違えました。

最後は・・・ジェットスター。
    色が可愛いですね!

そうして、横ではメジャーリーグの企画が。
    ダルビッシュ・・・カッコいいなー。

と、いうことでとても疲れた初ツーリズムエキスポ。
    パパは思った以上に楽しかったとの事でしたが、子供達にしてみれば、
    「イベントになんて来ずに旅行いきゃーいーじゃん!」
    とのセリフ。

・・・確かにね。JALだって飛行機にのれば、今日もらえたようなグッズもたんまりもらえるんだしね。(うちの家にはJALのおもちゃがいっぱいです。)

そうして最後は、タリーズコーヒーで休憩をして、家路に着いた我が家なのでした。

ちなみにタリーズでは息子と娘が必死に任天堂スィッチをやり始めたので笑いましたが・・・(笑)

そうして、家に帰ると・・・

息子の友達が来て言ってました。
    「あれ?旅行行ってきたの?」
    と。

いえいえ。
    やっぱりイベントより本場の旅行の方が100倍楽しいなと思った働きマンだったのでした。

とはいえ、これはこれで楽しかったですけどね。

• miri55さん 2017/10/01 23:31:03
    旅の祭典
    こんばんは!
    このイベント、私も前から興味あったんです。
    旅行に行くのが一番だけど、ここは!っていう所もあるかもしれないしね。
    東京とかイベントがいっぱいあって良いですね。
    6月に大阪から神奈川県に引っ越してきて、超久しぶりの関東生活!
    数年はいると思うので、旅行もイベント等もいろいろ行きやすいし、楽しみです♪
    USオープンテニスでは、錦織君もお休み、フェデラーにも会えなかったのは、ちょっと残念でした。
    明日からは、錦織くんがいなくて残念だけど、楽天オープンテニス観戦に行きます!

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/10/02 09:34:24
    Re: 旅の祭典←羨ましい
    働きマンちゃん、miriちゃん、おはようございます。
    おじゃましまんにゃわ!!
    良いな、関東(東京圏)はテニスはあるは、各種イベントがあり、退屈しませんね。11月に海老蔵さんが、古典の歌舞伎をするので(神戸で)、喜んでチケット買ったけれど・・・・・・・法事、なんでこの日にするんよ!プンプン!関西に住んでるとイベントが少ない。
    お二人とも羨ましです。
    マリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/10/02 13:28:40
    RE: 旅の祭典
    miriさん

こんにちわ!
    お久しぶりですね!と思っていたら・・・
    大阪から神奈川に引越しされていたんですか?
    おおーーーー!それはご近所さん!(って言うのは冗談ですが。。。)

関東は大人のイベント盛りだくさんですよー!
    私も子供が出来る前までは、本当に色んな所に行きました!

でも!でも!テニス観戦に興味を持ったのが、2006年だったので、その時には既に子供がおなかの中にいたんですよーー。
    まだまだ、錦織君が登場する前ですが、2003年と2006年は当時のAIG OPENでシャラポアやフェデラーの試合を見ていたんです。。。

今年は、息子に錦織君を見せてあげたくて、昨日のATPサンデーのチケットのコートサイドを抽選申し込みをしてみたのですが、錦織君が欠場を発表する前と言うこともあって、落選してしまいました。

miriさんは楽天オープンいかれるんですねー?
    って言うか全米も行かれていて、楽天も行かれるって凄くないですか?
    チケット代高くないですか?

いいなーー!!
    錦織君不在なので、杉田とかが・・・優勝してくれませんかね?・・・

あと、フェデラーの大きな看板があるとの事でした!
    旅行記に載せて下さると嬉しいデーす!

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/10/02 13:33:49
    RE: Re: 旅の祭典←羨ましい
    マリーさん

こんにちわー!
    コメントありがとうございますね!
    一緒に全米行かれたmiriさんは全米の旅行記書いてくれてましたねー!
    あれからそろそろ1ヶ月!
    マリーさんの旅行記もお待ちしております!

ところで、マリーさんって歌舞伎も好きなんですか?
    海老蔵!!!

・・・なんかマリーさんに歌舞伎と海老蔵ってイメージぴったり!(笑)
    神戸・・いいところじゃあないですか!
    なんと言っても私の生まれ故郷です!(笑)

海老蔵を観にいけるだなんて羨ましいです!
    私なんて、歌舞伎を見に行く作法を全く知らないので(林真理子のエッセイですっかり耳年増)、戦々恐々としてしまってチケットも購入できません。。。(笑)

miri55

miri55さん からの返信 2017/10/07 11:15:12
    RE: RE: 旅の祭典
    こんにちは!

昨日まで、毎日、楽天テニスに行っていて、観戦疲れで返信が遅くなりました。
    土曜の予選1回戦もタダだし、という事で夫と行って、月〜木は友人と、昨日の準々決勝は夫とたっぷり楽しんできました。
    2次抽選でやっと当たった席は、全部、SS席の後方なので、チケット代は比較的安くすんだ(準決勝と決勝は高いからパス!)と思います。
    せっかくなんで、今回の楽天テニスも、何とか、簡単な旅行記にはしたいな。
    おっしゃってたフェデラーのデカ写真も見つけましたよ!

働きマンさん、シャラポアやフェデラーを見ていたなんて、ステキですね〜!
    フェデラー、昨日、東京のイベントに来ていたとか?
    楽天にも出てほしいですね!

せっかくの関東生活なんで、テニスだけでなく、いろいろなスポーツ観戦、お芝居、イベント、もちろん旅行も、いっぱい楽しみたい♪
    久しぶりに、テンション高めの私です(笑)

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/10/09 09:37:01
    RE: RE: RE: 旅の祭典
    miriさん

フェデラーデカ写真の旅行記への掲載ありがとうございました!
    さっきコメント入れたのに、お礼言うのすっかり忘れてターーーー!!

それにしても試合観戦に3日間も行くと大変でしょう?

でも、錦織くんが出てないけど、あんなにスター選手が来るのなら観に行く価値本当にありますよね。
    ちなみに、フェデラー・・・来日するなら楽天でてよ!(笑)って思いました。

もうみなさまのツイッター見て、新宿や原宿に行けない自分を何度悔やんだことか・・(笑)
    本当に東京は、いろんなイベント盛りだくさんですよね!

関東生活!楽しんでくださいねー!

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/10/09 09:39:01
    RE: Re: 旅の祭典←羨ましい
    マリーさん

おはようございます!
    コメントありがとうございます!
    4トラが新しい機能になって、コメントへの返信の仕方がわからずに変な所にコメント返してました。。。
    ごめんなさい。
    2つ下にマリーさんにコメント返してしまったので・・。

マリーさんもフランスに、アメリカに、広島に・・・
    本当すごいですね。
    さすが週に4−5回テニスされているだけあって体力がある!

働きマン
  • M-koku1さん 2017/09/30 15:12:50
    VRが増えているんですね
    そりゃあ 旅行に行く方がいいですよね
    お子様たち まったくもって 正しいと思います。

でもそれなりに楽しい企画ですよね!
    来週は別の展示会でビッグサイトに行きます。
    タリーズコーヒーが 展示室のそばにあればいいのに
    休憩に使うには 遠すぎ!

窓口すいていて何よりでしたね

沢山のお土産 けっこう楽しかったでしょう?

では
    Mより

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/10/02 13:09:19
    RE: VRが増えているんですね
    Mさん

こんにちわ!
    そうそう!子供たちが言うこともごもっとも!(笑)
    何より息子は旅行のイベント来るくらいなら友達と遊んでいるほうがいい!って言うタイプで、今回も帰る!となった瞬間、足取りが軽くなっていました。

ビッグサイトには多分記憶の限りではプライベートで行ったのは初めてです。
    お仕事では行くんですけどねー。
    タリーズコーヒーの存在は初めて知りました。

スタバもあったらしいのですが、どこにあるのかが分からなくて、結局看板がでかでかとかかげてあったタリーズへ。

窓口は空いていましたが、人気のあるブースは凄かったです!
    お土産沢山頂きましたが、パンフレットは重くて大変でした!(笑)

Mさんもよくいかれるのでしょうかね?
    旅行記を拝見する限りでは・・。

働きマンさんのトラベラーページ