香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の村さんぽは…<br />彩虹駅出てすぐのところにある牛池灣郷へ。<br />ミニバスに乗って清水灣や西貢に行く時、<br />窓の外に牛池灣郷の門が見えて<br />ずっと気になっていたのです。<br /><br />うちからはバスで彩虹邨へ。<br />徒歩で彩虹邨を抜けて、<br />牛池灣郷に向かいました。<br /><br />牛池灣郷は駅のそばにありながら、<br />活気のある市場があったり<br />地元の人が集う茶楼や茶餐廳があったり<br />鐵皮屋や昔ながらの建築が残っていたり。<br />なかなか面白い村でした。

香港1★九龍の村さんぽ ~彩虹邨・牛池灣郷~

2017/09/12 - 2017/09/12

6967位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

この日の村さんぽは…
彩虹駅出てすぐのところにある牛池灣郷へ。
ミニバスに乗って清水灣や西貢に行く時、
窓の外に牛池灣郷の門が見えて
ずっと気になっていたのです。

うちからはバスで彩虹邨へ。
徒歩で彩虹邨を抜けて、
牛池灣郷に向かいました。

牛池灣郷は駅のそばにありながら、
活気のある市場があったり
地元の人が集う茶楼や茶餐廳があったり
鐵皮屋や昔ながらの建築が残っていたり。
なかなか面白い村でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• 朝、ジャクリーン(うちのフィリピン人メイドさん)と一緒にクリニックに行った後、沙田新城市廣場に入っているOliver&#39;s Super Sandwichesでランチ。<br /><br />私はフィッシュサンド★

朝、ジャクリーン(うちのフィリピン人メイドさん)と一緒にクリニックに行った後、沙田新城市廣場に入っているOliver's Super Sandwichesでランチ。

私はフィッシュサンド★

そしてバスで移動~

やってきたのは彩虹邨。

○ 彩虹邨 Choi Hung Estate

渋いお店がありました。

ここでご飯食べてもよかったかも。

日用品を売るお店も昔ながらと言った感じ。

入りたかったのですが、お茶をしたいほどお腹もすいておらず…

店名の英文字もなかなか素敵。

彩虹邨を抜けて、地下道を通り到着したのは牛池灣郷。

○ 牛池灣郷 Ngau Chi Wan Village

門牌をくぐると、両側にお店がずらり。饅頭店に八百屋さんに果物屋さん…

八百屋さん。

お先祖様に燃やすための紙銭などを売るお店。

○ 牛池灣郷公所

かなり小さいです。

このあと見つけた茶楼ではおじいさんおばあさんがまったりしていましたが、こちらの麺屋さんは比較的若い人が食事していました。

• 駄菓子屋さん♪

駄菓子屋さん♪

土地の神様(福徳公)や関公が祀られていました。

村は東と西にわかれているみたいでした。

レストラン?ご利益がありそうな名前です。

行ってみましたが、レストランは閉まって(つぶれて??)いました。

お堂があるみたいでした。でもひっそりとしていて、長く使われていないような雰囲気。

• 村のほとんどの建物が、鐵皮屋(トタン板でできた家)でした。

村のほとんどの建物が、鐵皮屋(トタン板でできた家)でした。

• でもこんな古そうな家も残っていました。人は住んでいなさそうでした。

こちらは薬局があったり、美容院があったり、茶楼や茶餐廳があったり。

どんどん奥へ。鐵皮屋が続きます。

なんとなく茶果嶺に似た雰囲気。

石を積み上げてできた家や、

トタン屋根のコンクリートの家もありました。

階段をのぼって一帯を観察。

渋い床屋さん。

歩いていたら、村民のおじさんに広東語で話しかけられました。すっごいニコニコしていて感じの良いおじさんでした。

• これは古そうな。

これは古そうな。

村さんぽを終え、帰り道。

日差しが強くて、暑いです。猫もぐったり。

ああ、お腹空いてたら試したのに…

最後に街市を抜けていきました。

○ 牛池灣街市 Ngau Chi Wan Market

これで村さんぽは終わり。

次はどこへ行こうかなぁ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る