2017/07/01 - 2017/07/08
minetteさん
- minetteさんTOP
8回目の台湾旅行です。
気楽なひとり旅。
この旅の目的は何と言ってもマンゴーかき氷を食べること!
1日2杯、お腹の状態が良ければ3杯目指します‼︎
まずは羽田空港のラウンジでアイスコーヒーを飲んでぼ~っとします。
混んでないので居心地いい(^^) -
キティちゃんジェットで気分も上がります。
かわいい。
オールスター! -
機内食はお弁当。
同じ便に何度か乗っているけど、お弁当は初めて。
お弁当でもパンが付いてくる。
なかなか美味しいけど、冷たいです…
ワイン飲んで上機嫌(^^) -
松山空港からタクシーに乗ってホテルへ。
私1人で8人乗りのタクシーに乗せられてしまいました。
車内が広すぎてなんだか落ち着かない(^_^;) -
常宿のK Hotel Taipei IIのKスイート。
角部屋なので明るい。 -
バスルームがえらい開放的。
お部屋もバスルームも広くてお気に入り。
若干お掃除が甘い時があるのがたまにキズ。 -
さっそくマンゴーかき氷を食べに出発!
士林駅へ向かいます。
士林駅を出るとお店がたくさん並んでるけど、脇目も振らず、目的地へまっしぐら。 -
まずはお気に入りのお店、士林駅のすぐ近くのGOMAN MANGO。
豪華芒果雪花(180元)を注文。
店員のお姉さんは心配そうに、ミニサイズもある、と言うけど、私はミニでは足らないの。
ああ、美味しい。
1人だからもくもくと食べて、あっという間に完食。 -
渡辺直美さんもご来店されたみたい。
お次は夕飯。
大橋頭駅で降りて、正常鮮肉小籠包にやって来ました。
デザートと食事の順番が逆だけど気にしない。 -
小籠包と青菜を注文しました。
セルフの調味料コーナーでタレの準備をしていたら、お隣のテーブルで、ひとりで食事をしていたおじいさんが、日本人?と私に声を掛けて下さり、いろいろお世話をして下さいました。
さらにフリーの紅茶があったのですが、注いで持って来て下さったり。
おじいさん、お食事中なのになんだか申し訳ない。
そしてなんと、日本人は友達だから、と私の食事代まで払って下さったのです!
とんでもない、と遠慮していたのですが、お店のおばちゃんまでもが、彼の優しさを受け止めて、と言うので、ありがたくご馳走になりました。
優しい笑顔のおじいさん、本当にありがとうございました。 -
さらにお店のおばちゃんが、「これは私から、食べて」と煮卵を下さいました。
トロトロで美味しい‼︎
旅の初日から台湾の方に親切にして頂き感謝感激です!
ちなみに、お店のおばちゃんとの会話は、おばちゃんのスマホの翻訳アプリで行いましたよ(^^) -
食事を終えて外に出たら大雨だったけど、心が暖かいので雨でも平気!
台北駅近くのTREASURE SHOPでアクセサリーを目の色変えて物色(^_^;)
プチプラなので大人買い。
大雨で写真が撮れなかったので、こちらの写真は2016年に撮影したものです。 -
そして台北駅の地下街YエリアにあるSoft Drink Bar(昇興食品坊)でマンゴーミルクジュース(70元)を一気飲み。
お店のにこやかなおばあちゃんがストローを勢いよくぶっ刺してくれましたよ。 -
民権西路駅からすぐの「冰豆」で豆花を食べて帰ります。
豆花は50元。
シロップは豆乳か黒糖か選べました。 -
黒糖シロップを選択。
シロップで真っ黒になってるけど、芋圓や粉圓などが入っています。
トッピングは4つ選べました。
甘めのシロップが美味しい。
minetteさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記