台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8回目の台湾旅行です。<br />気楽なひとり旅。<br />この旅の目的は何と言ってもマンゴーかき氷を食べること!<br />1日2杯、お腹の状態が良ければ3杯目指します&#8252;︎

台北ひとり旅 1日目

2017/07/01 - 2017/07/08

minette

minetteさん

8回目の台湾旅行です。
気楽なひとり旅。
この旅の目的は何と言ってもマンゴーかき氷を食べること!
1日2杯、お腹の状態が良ければ3杯目指します‼︎

まずは羽田空港のラウンジでアイスコーヒーを飲んでぼ~っとします。
    混んでないので居心地いい(^^)

キティちゃんジェットで気分も上がります。

かわいい。
    オールスター!

機内食はお弁当。
    同じ便に何度か乗っているけど、お弁当は初めて。
    お弁当でもパンが付いてくる。
    なかなか美味しいけど、冷たいです…
    ワイン飲んで上機嫌(^^)

松山空港からタクシーに乗ってホテルへ。
    私1人で8人乗りのタクシーに乗せられてしまいました。
    車内が広すぎてなんだか落ち着かない(^_^;)

常宿のK Hotel Taipei IIのKスイート。
    角部屋なので明るい。

バスルームがえらい開放的。
    お部屋もバスルームも広くてお気に入り。
    若干お掃除が甘い時があるのがたまにキズ。

さっそくマンゴーかき氷を食べに出発!
    士林駅へ向かいます。
    士林駅を出るとお店がたくさん並んでるけど、脇目も振らず、目的地へまっしぐら。

まずはお気に入りのお店、士林駅のすぐ近くのGOMAN MANGO。

豪華芒果雪花(180元)を注文。
    店員のお姉さんは心配そうに、ミニサイズもある、と言うけど、私はミニでは足らないの。
    ああ、美味しい。
    1人だからもくもくと食べて、あっという間に完食。

渡辺直美さんもご来店されたみたい。

お次は夕飯。
    大橋頭駅で降りて、正常鮮肉小籠包にやって来ました。
    デザートと食事の順番が逆だけど気にしない。

小籠包と青菜を注文しました。
    セルフの調味料コーナーでタレの準備をしていたら、お隣のテーブルで、ひとりで食事をしていたおじいさんが、日本人?と私に声を掛けて下さり、いろいろお世話をして下さいました。
    さらにフリーの紅茶があったのですが、注いで持って来て下さったり。
    おじいさん、お食事中なのになんだか申し訳ない。
    そしてなんと、日本人は友達だから、と私の食事代まで払って下さったのです!
    とんでもない、と遠慮していたのですが、お店のおばちゃんまでもが、彼の優しさを受け止めて、と言うので、ありがたくご馳走になりました。
    優しい笑顔のおじいさん、本当にありがとうございました。

さらにお店のおばちゃんが、「これは私から、食べて」と煮卵を下さいました。
    トロトロで美味しい‼︎
    旅の初日から台湾の方に親切にして頂き感謝感激です!
    ちなみに、お店のおばちゃんとの会話は、おばちゃんのスマホの翻訳アプリで行いましたよ(^^)

食事を終えて外に出たら大雨だったけど、心が暖かいので雨でも平気!
    台北駅近くのTREASURE SHOPでアクセサリーを目の色変えて物色(^_^;)
    プチプラなので大人買い。
    大雨で写真が撮れなかったので、こちらの写真は2016年に撮影したものです。

そして台北駅の地下街YエリアにあるSoft Drink Bar(昇興食品坊)でマンゴーミルクジュース(70元)を一気飲み。
    お店のにこやかなおばあちゃんがストローを勢いよくぶっ刺してくれましたよ。

民権西路駅からすぐの「冰豆」で豆花を食べて帰ります。

豆花は50元。
    シロップは豆乳か黒糖か選べました。

黒糖シロップを選択。
    シロップで真っ黒になってるけど、芋圓や粉圓などが入っています。
    トッピングは4つ選べました。
    甘めのシロップが美味しい。

• タダ海さん 2017/11/05 22:32:36
    いいね!ありがとうございます
    こんばんは。旅行記、拝見しました
    私もマンゴーかき氷の食べ比べやったのですが、
    財布の減りがすごかったです。
    知らない店があったので、参考にさせていただきますね。

minette

minetteさん からの返信 2017/11/06 18:51:24
    Re: いいね!ありがとうございます
    タダ海 様、こんばんは。
    こちらこそ、ご覧頂きありがとうございます。
    そして、いいね!をありがとうございます。

マンゴーかき氷、どんどん値上がりしていきますね…
    お給料増えないのに苦しいです。

私もただ海様の台湾旅行記、参考にさせていただきます。

minetteさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る