台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8回目の台湾旅行です。<br />気楽なひとり旅。<br />この旅の目的は何と言ってもマンゴーかき氷を食べること!<br />1日2杯、お腹の状態が良ければ3杯目指します&#8252;︎

台北ひとり旅 2日目

2017/07/01 - 2017/07/08

minette

minetteさん

8回目の台湾旅行です。
気楽なひとり旅。
この旅の目的は何と言ってもマンゴーかき氷を食べること!
1日2杯、お腹の状態が良ければ3杯目指します‼︎

ホテルで軽く朝食を済ませ、向かった先は長春朝市。

南京復興駅の出口を間違えて、朝から暑い中少し彷徨う…

フルーツや野菜が美味しそう。
    お肉屋さんの隣は急に肌着屋さんでおパンツが並んでたりするのが台湾らしくて好き。

美味しいと噂の潤餅屋さんを発見!

さっそく1つ購入。
    40元。
    受け取ったら、ずしりと重い!

暑かったけど、近くの公園で頂きました。
    モヤシやキャベツなどのたくさんの野菜がシャキシャキして美味しい。
    これ1つで満腹です。
    そして汗だく…

朝のデザートは冰讃で。
    ここは混むので11時のオープンと同時に行く予定が、出遅れたのでもう並んでる…
    中山から双連まで地下をブラブラしながらひと歩きした後に美味しく食べよう!なんて思ったら、地下が工事中で地上の炎天下の中を歩いてしまった。
    ひと汗どころでない汗のかきっぷりに、余計なことをしたと思った(-_-)

芒果雪花冰にプリンをトッピング(160元)。
    汗をかいた後のかき氷サイコー‼︎
    店内、ほぼ日本人!

101の近辺を散策します。
    こちらは幾米月亮公車。
    台湾の絵本作家ジミーの絵本をモチーフにしたバスです。

中にも入れます。

Commune A7というコンテナマーケット。
    期間限定らしいです。

Commune A7はお昼時なのにちょっと閑散としていました。
    夜の方が賑わうのかな?

散策でまた汗をかいたので、かき氷でクールダウンしましょう。
    市政府駅近くのCaramel Park焦糖煉乳包心粉圓にやって来ました。

早くもメロンに浮気。
    マンゴーとメロンで葛藤したけど、ここはよりビジュアルの美しいメロンで。
    池田哈蜜瓜雪綿冰(260元)。
    パイナップルジュースがセットで付いてきました。

真上から。
    棒アイスもあります。
    地元の方たちは2人でひとつをシェアしていました。

Caramel Parkから歩いて松山文創園区へ。
    緑がキレイでお散歩に最適!

誠品生活松菸店。
    おしゃれなお店がたくさん。
    何も買わずに、トイレだけ借りました。
    トイレはキレイでした。

現代的なビルと古い建物が混在しています。

ニワトリとダック⁇

国父紀念館まで歩いて来ました。

池の周りをぐるっと散策。

101が見えると、なんかうれしくて写真を撮ってしまう。

台北ドーム。
    いつ完成するの⁇

暑くてあかん!とそごう忠孝店に涼みに来ました。
    ROYAL COPENHAGEN Cafeでひと休み。
    席がちょうどひとつ空いていました。

コーヒースムージー(242元)を注文。
    あ~生き返った!

西門にやって来ました。

この通りにお目当のお店があります。

玉林鶏腿大王で夕飯を頂きます。

店内はこんな感じ。

鶏腿飯(120元)。
    皮がサクサク、中はジューシーで美味しい~(^^)
    タレもうまし。
    ご飯にもおかずが4種盛り合わせてあります。
    レジで注文して先払い、スープはセルフでした。

台北駅。
    相変わらずの地べたりあん(→死語⁉︎)。

2017年1月から走り始めたオープントップバスに乗ってみました。
    コースはブルーラインとレッドラインの2つ。
    西門町、永康街、市政府地区、頂好地区、華山文創園区などを通って台北駅に戻ってくるレッドラインに乗車。
    18:00以降乗り放題の夜間チケット400元をバスの中で購入しました。
    他の方達はあらかじめ予約してあったみたいで、バスの中で購入したのは私だけでした。

バスの中から見た総統府。
    このバスの2階席は前方の一部が囲われていて、エアコンが効いています。
    皆さん、真っ先にこちらの席に座るので、最後に乗り込んだ私は必然的にオープンな席(^_^;)
    バスが走っている時は風が気持ち良いですが、信号待ちで止まると暑いです。
    でも遮るものがなくて視界は◎

18時のバスに乗ったら101のあたりに着く頃は、暗くなってライトアップがキレイかなぁ、なんて思ったけど、全然暗くならなかった!
    イヤホンガイドが付いたので、聞いていたのですが、説明がどんどん切り替わり、最後まで聞けないものが多かったです(^_^;)

• …ということで2回目&#8252;︎<br />1周して台北駅前に着いたら、ちょうど次のバスが止まっていたので、また乗車(^_^;)<br />乗り放題チケット、バンザイ&#8252;︎<br />いい感じに暗くなって来ました。

…ということで2回目‼︎
    乗り放題チケット、バンザイ‼︎
    いい感じに暗くなって来ました。

はい!
    念願のバスから見るライトアップされた101。
    キレ~。この日は紫色。

また1周して台北駅前に戻ったところで、バスを撮影。

オープントップバスを充分に満喫した後は、スイーツ!
    信義安和駅近くの大方冰品です。

芒果牛奶冰(150元)
    マンゴーはカットしたてではないものの、店員さんが大きなスプーンでこれでもかってくらい盛ってくれました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る