台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8回目の台湾旅行です。<br />気楽なひとり旅。<br />この旅の目的は何と言ってもマンゴーかき氷を食べること!<br />1日2杯、お腹の状態が良ければ3杯目指します&#8252;︎

台北ひとり旅 3日目

2017/07/01 - 2017/07/08

minette

minetteさん

8回目の台湾旅行です。
気楽なひとり旅。
この旅の目的は何と言ってもマンゴーかき氷を食べること!
1日2杯、お腹の状態が良ければ3杯目指します‼︎

ホテルの窓から。
    良い天気(^^)
    今日は金運が上がるパワースポットに行きますよ~!

ホテルの最寄り駅の民権西路駅から淡水信義線に乗って25分ほどの關渡駅で下車。
    炎天下の中、このような道を歩いて行きます。

住宅地をもくもくと歩いて、駅から15分…

關渡宮に着きました!

關渡宮は金運・財運の神様がいるありがたい場所です。

さっそく中に入ってみると、皆さん熱心にお参りしています。

お線香をもらい、地元の方の見よう見まねで拝拝してみます。

順路に従って2階に来ました。
    屋根の装飾が美しいです。

こちらも2階から。

建物の脇にこのような階段があって、登っていくと霊山公園に出ます。
    かなり急な階段で、一瞬ひるむ…

頑張って階段を上りきると、目の前には淡水河が広がっていました!
    しかし息が切れているのでしばし休憩…

ここ霊山公園は風水的に良い場所にある關渡宮の真上にあるので、パワーと良い「気」が満ちているそうです。

霊山公園を散策。

誰もいなくて静かなので、しばらくぼんやりベンチに座っていました。

霊山公園で良い「気」を浴びた後は、關渡宮に戻ります。

古佛洞の入り口にある、半球型の「鎮洞賽臼」をなでると金運がアップするそうです。
    もちろん、なでまわしましたよ。

黄金の回廊。

黄金の回廊の終点には千手観音様。
    ゴージャス‼︎

こちらでも拝拝します。

關渡宮のお隣にある玉女宮。

こちらの職員のおじさまがとても親切で、冷たいお茶を下さったり、私が日本人とわかると、わざわざ日本語を話せる方を呼んできて下さいました。
    さらに、お昼ごはんも食べて行きなさい、と。
    お断りしてしまったのですが、お誘いを受ければ良かったかな、と今は思います。

關渡駅から3つ目の駅、淡水まで来ました。
    さあ、マンゴーかき氷の時間です!
    淡水駅から5分ほど歩いて、芋頭師傅に来ましたよ。

お店の方が私のマンゴーを剥いています(^^)

芒果牛奶冰(180元)。
    こちらのマンゴー、とても甘くて美味しい‼︎
    ノドが乾いてたのもあって、あっと言う間に食べてしまった(^_^;)
    この旅で1番美味しいマンゴーでした。
    氷はフワフワのとシャリシャリのが選べました。

淡水老街を散策。
    あ、暑い…

イカの唐揚げが美味しそう(^^)
    お店の方が試食をくれました。
    塩気が効いて美味しいのでひとつ購入。

イカの唐揚げ(100元)。
    揚げ直してくれるので熱々を頂きます!

木陰で座って唐揚げを食べます。
    ビール飲みたくなっちゃった‼︎
    それにしても量が多い。
    ランチになっちゃいました。

カラダが干からびそうなので、何か冷たいものを…
    ジュース屋さん発見‼︎

西瓜汁(55元)を10秒で飲み干しました。
    身も心も潤った所で、川岸を散策します。
    が、あまりの暑さにギブアップ(><)
    すごすごと退散。

今度はそごう復興館に涼みに来ました。
    9階にあるWedgwoodティールーム。
    ラブリーな店内。

季節水果茶(275元)。
    ここにいる間、外はスコールでした。
    大きな窓に雨が打ち付けるのが聞こえるので、しばらくここでのんびり待機。

雨も上がって、道路もあっと言う間に乾いてる!
    そごう復興館から華山文創園区まで歩いて来ました。
    プリキュアの何かに長蛇の列が!

またいらした渡辺直美さん。
    渡辺直美展やってました。

ちょっと早いけどお夕飯。
    善導寺駅近くの上台北小館です。
    お店のオープン時間1分前着いたらまだ電気も付いてない。
    休み⁈と思い、恐る恐る扉を開けてみたらお店のおばちゃんがいて、電気とエアコンをつけてくれました。
    テーブルも指定してくれましたよ。
    早く来ちゃってごめんなさい。

何にしようかな~。

まずは青菜炒め(50元)。
    安定の美味しさ。

小籠湯包(120元)。
    スープたっぷりで美味しい!
    お箸で持ち上げる時に、ひとつ皮が破けて、大量のスープが流れ出て行きました…

食後のデザートは小時候冰菓室へ。
    上台北小館から結構な距離を歩いて来たので、美味しく食べる準備は整いました。

店内。
    こちらの店員さんは皆若い男性で、一見やんちゃそうな感じですが、とても丁寧な接客をしてくださいます。

芒果牛奶冰(200元)。
    すごい盛り‼︎
    練乳は足りなければ、追加でもらえるそうです。

真上から。
    このマンゴーみっしり感と言ったら‼︎
    氷の量も多いので、最後の方は凍えて食べた(^_^;)

• 帰りにホテル近くのカフェ「O&#39;tree Cafe」に寄り道。

帰りにホテル近くのカフェ「O'tree Cafe」に寄り道。

コロンビア(130元)を頂き、本日は終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る