台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8回目の台湾旅行です。<br />気楽なひとり旅。<br />この旅の目的は何と言ってもマンゴーかき氷を食べること!<br />1日2杯、お腹の状態が良ければ3杯目指します&#8252;︎

台北ひとり旅 4日目

2017/07/01 - 2017/07/08

minette

minetteさん

8回目の台湾旅行です。
気楽なひとり旅。
この旅の目的は何と言ってもマンゴーかき氷を食べること!
1日2杯、お腹の状態が良ければ3杯目指します‼︎

4日目にまず向かったのは、公館駅から徒歩7分くらいの所にある台一牛奶大王。
    こちらは朝10時からオープンしています。

店内はレトロな感じ。

芒果牛奶冰(150元)は練乳たっぷり。
    この時10時半くらいなので、もはや朝ごはんのようなマンゴーかき氷(^_^;)

広大な台湾大学の敷地を歩きます。

台湾大学の正門。

公館駅から歩いて約15分の寶藏巖國際藝術村に向かいます。
    途中、案内の標識がありました。

寶藏巖というお寺を通り抜けます。

芸術村です。

マップがあります。

このような所や…

このような所や…

このような階段や…

このような所があります。
    階段が多く、複雑な路地だらけ。
    山の地形に沿って建てられているので、階段や坂が多いそうです。

芸術村には多くのスタジオがあり、アーティストさんが滞在していて、作品を見せていただいたり、お話できるかもしれないとのことですが、個別のスタジオにのこのこと入っていける雰囲気ではありません(^_^;)

芸術村をひと回りして、公館駅の方に戻ります。
    今日も汗だくで歩いています!

• 看板が勢ぞろい&#8252;︎

看板が勢ぞろい‼︎

龍潭豆花に来ました。

豆花(35元)。
    メニューはこれだけ。
    ピーナッツの食感が良いアクセントです。

公館付近にきたら外せないこのお店。
    陳三鼎です。
    いつもお店の前に行列が渦を巻いてるイメージですが、この日は10人くらいしか並んでない‼︎
    いそいそと列の最後尾に並びます(^^)

青蛙撞奶(40元)
    近くの公園で落ち着いて味わいます。
    やっぱりおいし~‼︎
    黒糖タピオカが最高に美味しい。
    ただしこれ一杯でお腹いっぱいになります(^_^;)

中正記念堂にやってきました。

広くて気持ちがいいので、必ず1度は訪れます。

続いて中山駅近くの赤峰街をぶらぶら。
    この辺はどんどんオシャレになっていきます。
    といってもオシャレなお店の写真を1枚も撮っていなかった…

お花がきれい。

お待ちかねのランチにします。
    赤峰街から歩いて来ました。
    阿娥水餃です。

お店の前で猫ちゃん発見!
    近づいても逃げないイイコちゃん。
    写真家の岩合さんを真似して、いい子だね~、と言ってみるも、私ごときが言っても猫に響かない(TT)
    結局、お顔の写真は撮れませんでした。

水餃(60元)。
    この時14時くらいでしたがお店は満席。
    運良く待たずにすぐ座れました。
    注文表があるはずですが、レジにいたお兄さんに口頭で注文して会計もしたので、記入しませんでした。
    このお兄さんは日本語が話せてフレンドリーで親切です(^^)
    会計後、セルフのタレを作って席に戻ったと同時に水餃子が来ましたよ‼︎
    エビがプリッとしてうましです。

食後のデザートを求めて、四平街を通り抜けます。

いたいた、マンゴーのマスコットちゃん!
    緑豆蒜啥咪です。

枋山愛文芒果冰(200元)。
    見てください。
    このカットしたての角ばったマンゴーを‼︎
    大きくカットされたマンゴーを頬張り幸せいっぱい夢いっぱい(^^)

エバー航空のキティちゃんバスが通ったので思わず撮影。

清玉でドリンクを購入。

レモンが入ったお茶だったかな?
    55元でした。
    ホテルで少し休憩します。

夕飯は台北駅前の添好運に来ました。
    「世界でもっとも安い1つ星レストラン」と言われています。
    大行列を覚悟して向かいましたが、なんと待ち時間0!
    もう人気も落ち着いたのかな⁇

韮王鮮蝦腸(エビ入り腸粉)138元。
    腸粉とやらを初めて食べました。
    ぷりぷりしていて美味しい。
    タレは店員さんがテーブルでたっぷりかけてくれます。
    タレは甘めでした。

鮮蝦菠菜餃(エビとほうれん草の餃子)108元。
    スケスケ。

香滑馬来糕(蒸しパン)98元。
    どれも美味しかったので、もっと色々食べたかったけど、1人じゃ無理か…
    また行くことになりそう(^^)

食事の後はデザート必須。
    かき氷は食べられそうにないけど、豆花ならイケそう。
    かき氷を1日に3杯はなかなかハードルが高い…
    中山駅を降りて、三越の横の通りを歩きます。

• Tony&#39;s Cafe 阿明ㄟ豆花に来ました。

Tony's Cafe 阿明ㄟ豆花に来ました。

豆花(60元)。
    トッピングは3つ選べるとのこと、芋頭、粉圓、芋圓を選択。
    原チャリ見ながら食べる豆花。
    台湾らしくてオツなもんです(^^)

中山からホテルまて歩いて帰る途中にドリンクスタンドに寄り道。
    お気に入りの大苑子。

愛文芒果冰沙(75元)。
    予想以上に美味しくてビックリ‼︎
    角切りの小さいマンゴーがごろごろ入ってました。
    フタまでマンゴーでナイス!

• にゃんたいほんさん 2017/10/01 23:18:41
    マンゴー美味しそうです!
    minetteさま

初めまして、にゃんたいほんと申します。

1日2マンゴー、恐れ入りました…(笑)

マンゴーかき氷も豆花もとっても美味しそうです。

行ったことのないお店もあったので参考になりました。

旅行記、5日目もありますか?!

どんなマンゴーかき氷がUPされるか楽しみです♪

にゃんたいほんより

minette

minetteさん からの返信 2017/10/02 00:22:21
    Re: マンゴー美味しそうです!
    にゃんたいほん様、はじめまして。

コメントありがとうございます。
    そして、ご覧いただきましてありがとうございます。

欲を言えば、朝昼晩と、マンゴーかき氷を食べたいところですが、さすがに難しいです…

参考にして頂いて恐縮です。
    旅行記は5日目以降も作成中です(^^)

minetteさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る